Home » Без рубрики » Свекольный сок полезные свойства и противопоказания

Свекольный сок полезные свойства и противопоказания

108764284_large_svekolnuyykvasО целебных свойствах свеклы и свежевыжатого сока из нее было известно еще древним жителям Вавилона и Средиземноморья. Ботву этого растения в те времена использовали в пищу, а корнеплод — только в качестве лекарственного средства.

Свекольный сок получают из одноименного корнеплода, принадлежащего к семейству Амарантовые. Сок можно охарактеризовать как темно-багровую жидкость, с примесью красной пены, которая образуется в процессе отжима свеклы. Отжимать сок можно несколькими способами: измельчить овощ и выдавить сок вручную или с помощью соковыжималки. Свекла обыкновенная – это травянистое двулетнее растение, плод которого по форме напоминает сжатый односемянной орех, увенчанный розеткой прикорневых яйцевидных листьев с волнистым краем. На юго-западе России и в Украине свеклу так же называют бурак или буряк. Своим происхождением современный бурак обязан дальневосточному дикорастущему предку, который люди употребляли в пищу с незапамятных времен. Когда овощ появился в Средиземноморье и Вавилоне местные жители ели исключительно листву, а из корнеплода готовили сок и кашицу и применяли как целебное снадобье.

Свекла обыкновенная распространялась и окультуривалась по территории земного шара постепенно: население древней Греции познакомилось со вкусом этого корнеплода в 4 веке до нашей эры, они приносили его в качестве дара Аполлону, в Киевской Руси свеклу стали культивировать в 10 веке нашей эры, а в северной и западной Европе овощ появился только в 14 веке. Сегодня свекла встречается в обоих полушариях Земли и на всех ее континентах, за исключением Антарктиды.

Свекольный сок используется в народной медицине большинства стран мира. Его применяют как в смеси с другими фруктовыми и овощными соками, так и в чистом виде. К соку свеклы можно добавлять различные пряности. Его так же используют в качестве натурального пищевого красителя для придания блюдам красивого розоватого оттенка.

Полезные свойства свекольного сока

В 100 г продуктов присутствуют:

  • белки 1,5 г, вода 86 г,  жиры 0,1 г, углеводы 8,8 г,
  • крахмал 0,1 г, пищевые волокна 2,5 г, сахариды 8,7 г,
  • органические кислоты 0,1 г, зола 1 г.

Все остальное приходится на витамины ,макро-, микроэлементы:

  • витамин C 10 мг, витамины группы B 0,24мг (среди них 13 мкг приходится на фолиевую кислоту)
  • витамин PP 0,4, витамин A 2 мкг, витамин E 0,1 мг, витамин K 0,2 мкг,
  • бетаин 128,7 мг, бета-каротин 8 мкг, холин 6 мг, витамин U 14,6 мг,
  • бор 280 мкг, ванадий 70,1 мкг, кобальт 2,3 мкг, марганец 660 мкг,
  • литий 60 мкг, рубидий 453 мкг, таллий 0,7 мкг, хром 20 мкг,
  • йод 10 мкг, кальций 70 мг, калий 288 мг,
  • натрий 50 мг, цинк 430 мкг, медь 0,14 мг.

В составе свеклы содержатся незаменимые аминокислоты:

  • валин, изолейцин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин.

Больше всего в свекле рубидия, ванадия и бора. Содержание этих элементов в 100 г продукта в несколько раз превышает суточную потребность человека.

­Энергетическая ценность свеклы на 100 г. продукта составляет 40 ккал.

Сок свеклы располагает витаминным составом и минеральным, большинство которых находятся в свекольных листьях. Железа в составе не так уж и много, но зато оно легко и быстро всасывается организмом, формируя гемоглобин. Благодаря богатству состава свекольный сок оказывает на организм полезное воздействие:svekolnyy_sok
  • Поддерживает в здоровом состоянии ногти, волосы и кожу, а также обеспечивает функциональность желез внутренней секреции, глаз, ЦНС и мозговой деятельности благодаря  витамину В2;
  • Посредством витамина Е улучшается тканевое обновление с кровяной циркуляцией. Сосуды становятся крепче, быстрее заживают раны и поддерживается нормальное состояние мышц и нервов;
  • Противоаллергическим и противовоспалительным воздействием обладает витамин С, улучшая состояние сосудов и повышая защитные функции организма против инфекций и вирусов;
  • Регуляция холестеринового уровня, нормализация количества сахара в крови и улучшение мозговой деятельности происходит при помощи витамина РР;
  • Свекольный сок полезен входящим в состав калием, нормализующим артериальное давление, улучшая работу сердечно-сосудистой системы, а также кишечника и почек;
  • Входящее в состав железо препятствует появлению анемии;
  • Важным элементом для всего организма является натрий;
  • Устраняет раздражительность, депрессию, растворяет камни в почках и снижает кислотность желудочного сока магний.

Польза свекольного сока заключена в поддержании баланса кислот и щелочей в организме.

Избавиться от атеросклероза этот напиток помогает благодаря органическим веществам в составе, повышающим эластичность сосудистых стенок.

Сок свеклы способен оказать профилактическое воздействие против возникновения раковой опухоли. Причин его появления много, а вакцины нет, поэтому главным является соблюдение здорового питания с соответствующим образом жизни. В этом овоще найдены вещества — бетаин с антиоксидантами, доказавшими эффективность против раковых клеток желудка с тонкой кишкой.

Если регулярно употреблять свекольный сок, можно решить проблему с запорами. Эта проблема устраняется и при разовом применении напитка.

Свекольный сок полезен и для печени, способный восстановить ее нормальную деятельность. Наибольший эффект достигается при добавлении в него  сока лайма. Польза свекольного сока для печени будет ощутима и в восстановительный период после исцеления от гепатита или пищевого отравления.

Противопоказания к употреблению свекольного сока

  • При проблемах с обменом веществ, при риске формирования камней в почках, ведь сок свеклы содержит немало щавелевой кислоты. Щавелевая кислота – органическое вещество, которое по мере накопления в организме образует различные минеральные соединения, так называемые «соли». Они труднорастворимы и накапливаясь, способны обострить течение мочекаменной болезни;
  • Свекла содержит сахар, потому у лиц,страдающих сахарным диабетом, также стоит воздержаться от этого продукта,так как  им он может нанести вред;
  • Противопоказания имеются и при воспалительных процессах в тонком кишечнике, при язве двенадцатиперстной кишки. Если ваш кишечник и так слабит, то слабительное действие свеклы вам вовсе ни к чему. Диарея — не менее неприятная проблема, чем запоры. Хотя и существует мнение, что свежевыжатый свекольный сок полезен не только при запорах, но и при поносе.

За счет активного воздействия на кишечник, сок свеклы не стоит применять более 2 недель ежедневно, делайте перерыв. Лишь в тех случаях, когда какой-нибудь отдельно взятый рецепт подразумевает более длительное применение соковой терапии, употребляйте свекольный сок дольше.

В случаях индивидуальной непереносимости свекольный сок не следует употреблять и здоровым людям, так как могут возникнуть головокружение, тошнота и расстройства пищеварения. Те же симптомы возможны, когда за один присест выпивается очень большое количество напитка. Перед употреблением (особенно для лечения заболеваний) необходимо проконсультироваться с врачом, что избавит вас от возможных осложнений, ведь никому не хочется вместо улучшения здоровья получить еще большее его ухудшение. Если же доктор даст «добро», старайтесь, чтобы курс сокотерапии не превышал двух недель. Превышение этих сроков чревато возникновением синдрома раздраженного кишечника.

Приготовление свекольного сока

Для приготовления свекольного сока не подходят корнеплоды со светлыми прожилками. Выбирайте только свеклу со сплошной ярко-красной окраской, отдавая предпочтение сортам со слегка продолговатой формой. Затем удалите с корнеплодов треть верхней части с ботвой. Сок можно получить в соковыжималке. Или потрите свеклу на терке и полученную массу отожмите через марлю.

557727-svekolnyi-sok-prigotovlenieСвекольный сок обладает специфическим терпким вкусом, который далеко не всем по душе. К тому же многие пьют его сразу после приготовления, чего лучше не делать. Наоборот, дайте напитку постоять в открытой посуде хотя бы часа два (лучше в холодильнике), чтобы его «покинули» летучие фракции. В противном случае вы столкнетесь при употреблении с головокружением и общим ухудшением самочувствия. Также не забудьте удалить образовавшуюся при приготовлении пену.

В свежем виде сок можно хранить в холодильнике от одного до двух дней. Если же хотите сделать его запас на более длительный срок, вам придется прибегнуть к пастеризации (при температуре не выше 850) и закатать полученный продукт в банки, поместив потом в прохладный погреб или кладовую. Но специалисты не советуют заготавливать свекольный сок впрок по двум причинам:

  •  при пастеризации теряются его ценные свойства;
  • учитывая, что свекла очень хорошо хранится, возможность приготовить свежевыжатый сок имеется всегда.

Лечение свекольным соком

Для снижения высокого давления при гипертонии, а также при спазмах сосудов головного мозга смешайте сок свеклы с клюквенным соком в пропорции 2:1 и добавить несколько ложечек натурального меда, все хорошо размешать и принимать по 50 мл. три раза в день.

После инфаркта лучше всего пить отстоянный сок из свеклы и смешанный в равных частях с медом.

sok-svekly-poleznye-svojstva8Женщинам свекольный сок особенно полезен если его пить в период менструации, пить его нужно несколько раз в день по 50 мл, смешать свекольный сок можно с морковным, апельсиновым, клюквенным и другими соками.

При упадке сил и после перенесенных тяжелых болезней смешивают сок свеклы, моркови, редьки в пропорции 1:1:1 и пить по 50 мл. несколько раз в день.

Чтобы очистить организм от солей и шлаков нужно смешать в равных пропорциях огуречный, морковный и свекольный соки. Принимать по стакану такого сока в день.

При бронхитах, при простудных заболеваниях, рекомендуется пить по пол стакана свекольного сока разбавленного 1:1 с морковным соком три раза в день.

При ангине рекомендуется полоскать горло соком свеклы, на один стакан свекольного сока добавляют одну столовую ложку уксуса 9%, полоскать горло 2-3 раза в день.

При камнях в желчном пузыре сок свеклы нужно пить по сто грамм утром до еды в течении нескольких месяцев.

При анемии смесь морковного и свекольного сока лучший естественный кроветворный препарат, он стимулирует образование красных кровяных клеток в крови.

Свекольный сок от насморка

При простудных заболеваниях это народное средство используют для того, чтобы победить воспаление. Свекольный сок от насморка применяют, закапывая по 3-4 капли в каждую ноздрю. Иногда рекомендуют смешивать его с медом, иногда – употреблять в чистом виде.

При болях и першении в горле сок смешивают с водой, добавляют несколько капель яблочного уксуса и этот состав используют для полоскания. Имеются отзывы о том, что сок свеклы при гайморите оказывался действеннее, чем все остальные капли. Но на эту тему стоит обязательно посоветоваться с врачом, гайморит – заболевание очень тяжелое, чреватое серьезными осложнениями, и лечить его можно только под контролем медиков.

Точно тот же совет можно дать мамочкам, которые планируют давать свекольный сок от насморка детям – во избежание возможных побочных эффектов надо в обязательном порядке согласовать его применение с педиатром!

Свекольный сок при онкологии

В научной сфере до сих пор не стихают восторженные заявления, касаемо сенсационного открытия в области онкологии. Как показали последние исследования, свекольный сок самым благотворным образом влияет на ход лечения злокачественных образований.

А для того, чтобы подпитывать истощенный организм онкобольных необходимыми витаминами и увеличить пользу бурачного средства, был разработан специальный натуральный состав.

Свеклу, морковь, яблоко (1:1:1), небольшой кусочек имбирного корня или дольку лимона перемалывают в блендере или пропускают через соковыжималку. Пить такую освежающую смесь необходимо утром натощак в течение 3-х месяцев.

Эту целебную массу применяют для профилактики и лечения раковых опухолей, а также для предупреждения инфаркта, нормализации давления и лечения желудка, почек и печени.

Свекольный сок для женского здоровья и красоты

Наши далекие предки, между прочим, лечили этим народным средством перхоть и мелкие трещинки на коже – помогало не хуже современной дорогой косметики. А сегодня в целях сохранения привлекательности женщинам рекомендуют пить свекольный сок – приготовление «лекарства» много времени не займет, надо смешать по 15-20 мл сока свеклы, моркови и граната и выпивать пару раз в день мелкими глотками. Это поможет при проблемах с менструальным циклом и снимет нежелательные симптомы климакса.

А вот при другой женской проблеме – мастопатии – поможет сок свеклы с медом. На 3 столовые ложки сока или свекольного пюре надо добавить ложку меда, а затем этой смесью намазать капустный лист, приложить к больной груди и закрепить с помощью повязки или плотного бюстгальтера.

Как правильно пить свекольный сок

kak_pravilno_pit_svekolnyiy_sokПочему свекольный сок нельзя пить сразу, нужно ли его разбавлять и с какой порции лучше начать соковое лечение? Эти вопросы очень часто слышат диетологи, завсегдатаи женских форумов и посетители сайтов о здоровье. И хотя принципы свекольной терапии во многом зависят от диагноза, есть и общие правила, которые важно запомнить.

  1. Не пейте свежевыжатый. Свекольный фреш – единственный с такой особенностью, перед употреблением его нужно подержать в холодильнике 2-3 часа. Всего один глоток свежего нектара грозит тошнотой, головной болью или даже рвотой. А после «выдержки» опасные летучие вещества испарятся, в то время как все витамины и микроэлементы останутся.
  2. Разбавляйте. Вкус у чистого сока из свеклы очень сомнительный: гурманы говорят о «привкуса песка и земли», а обычным людям просто неприятно. Если вы не относитесь к свекольным фанатам, разбавляйте этот сок другим – морковью,тыквой,сельдереем, огурцом и т.д.
  3. Увеличивайте порцию постепенно. Организму нужно привыкнуть к такой концентрации витаминов и минералов, поэтому начинайте с малого. Сначала – две столовые ложки за час до еды, потом – 1/3 стакана, затем – половинка. Недельной адаптации вполне хватит, чтобы дойти до целого стакана.

Если нет ограничений по состоянию здоровья, свекольный сок может употребляться в любых смесях. Можно добавить мед. Можно смешать с кефиром и хлебным квасом.

Вот пара рецептов:

  • 2 ст. ложки свекольного сока, стакан кефира, 2 ст. ложки смородины, 1 ч. ложка меда. Взбейте все миксером, разлейте по высоким бокалам, добавьте льда;
  • желток одного яйца, 4 ч. ложки сахара, 50 мл свекольного сока, 1 или 2 соленых огурчика, протертых на мелкой терке. Соедините все ингредиенты, перемешайте, посолите по вкусу. Налейте половину бокала, остальное добавьте томатным соком, добавьте немного лимонного. Перемешайте, охладите. На стол подавайте, добавив сверху зеленый лук,петрушку и лед. Этот сок-еду кушают ложечкой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *