Home » Без рубрики » Сотрясение мозга симптомы лечение в домашних условиях

Сотрясение мозга симптомы лечение в домашних условиях

sotryasenie_golovnogo_mozga_simptomy_i_lechenie_v_domashnix_usloviyax-e1475582134187Сотрясение головного мозга относится к наиболее часто встречающимся черепно-мозговым травмам. Его доля составляет до 80% всех травм черепа. Ежедневно в России, согласно статистическим данным, более 1000 человек получают сотрясение мозга. Сама по себе эта травма не вызывает структурных макроскопических изменений в мозге. Возникающие нарушения при сотрясении головного мозга являются сугубо функциональными. Сотрясение головного мозга не несет в себе опасности для жизни человека.

Может показаться, что ввиду легкости и функциональности этой травмы, ее можно совсем не лечить, а к посещению врача не прибегать. Это весьма ошибочное мнение. Сотрясение головного мозга, хоть и относится к легким черепно-мозговым травмам, тем не менее, будучи нелеченным,  может оставить после себя некоторые неприятные последствия, которые могут осложнять жизнь больному.

Сотрясение головного мозга чаще возникает у лиц молодого возраста, детей и подростков. Это обусловлено детскими шалостями и подростковой бесшабашностью, а у взрослых – автодорожными, бытовыми и производственными травмами.  Причем, следует учесть, что сотрясение головного мозга возникает не только при непосредственном ударе по голове или ударе головой. Эта травма также возникает опосредованно, например, когда, подскользнувшись, человек падает на ягодицы. Ударная волна при этом докатывается и до черепа, что может вызвать сотрясение мозга.

Причины сотрясения  головного мозга

Основная причина сотрясения является травма головы, происходит резкий сбой функций сосудистой системы и мозга. Поэтому сразу возникает боль в голове, головокружение, потеря ориентира.

Чаще всего причинами сотрясения головного мозга являются производственные, бытовые и спортивные травмы, дорожно–транспортные происшествия, большой процент занимают криминальные обстоятельства.

Потеря сознания у человека на короткий промежуток времени после удара головы может свидетельствовать о сотрясении мозга. Но часто этого не возникает  и человек продолжает жить повседневной жизнью, тем самым нанося еще больший вред своему здоровью.

Что лежит в основе сотрясения головного  мозга

Сотрясение мозга симптомы лечениеСамо название травмы говорит за себя: под действием механической силы мозг сотрясается внутри черепа. При этом временно возникает разобщение коры больших полушарий со стволовыми (глубже лежащими) отделами, появляются нарушения в нейронах на клеточном и молекулярном уровне. Также возникает спазм сосудов с последующим их расширением, а значит, на какое-то время меняется кровоток. Все это становится причиной нарушений функций мозга и появления различных неспецифических симптомов. При лечении после нормализации процессов в головном мозге все функции возвращаются к норме, и симптомы исчезают.

Симптомы и признаки сотрясения головного мозга

Симптомы Признаки нарушений Механизм возникновения
Сразу после травмы
Ступор Состояние оглушения, растерянности. Мышцы напряжены, на лице застывшее выражение. Происходит торможение эмоций и движений тела. Это результат нарушения процессов передачи нервных импульсов в коре головного мозга.
Потеря сознания Человек не реагирует на раздражители, ничего не чувствует. Это может продолжаться от нескольких секунд до 6 часов в зависимости от силы удара. Нарушение передачи импульсов по отросткам нервных клеток. Таким образом организм реагирует на нехватку кислорода, которая возникла из-за нарушения кровообращения в мозге.
Однократная рвота Содержимое желудка извергается через рот. При этом дыхание учащается, выделяется слюна и слезы. Иногда рвота может быть повторной. Причиной является нарушения кровообращения в рвотном центре и в вестибулярном аппарате.
Тошнота Неприятные ощущения, давление, тяжесть в подложечной области. Такие ощущения вызывает возбуждение рвотного центра. Это образование находится в продолговатом мозге. При ударе оно испытывает раздражение.
Головокружение Возникает в состоянии покоя и усиливается при смене положения тела. Вызвано нарушением кровообращения в вестибулярном аппарате.
Учащение или замедление пульса (меньше 60 или больше 90 ударов за минуту) Ощущается, как учащенное сердцебиение или чувство слабости из-за того, что органы испытывают недостаток кислорода. Явление связано с повышением внутричерепного давления, сжатием блуждающего нерва и мозжечка.
Бледность, которая сменяется покраснением кожи лица (игра вазомоторов) Покраснение кожи шеи и лица резко сменяется бледностью. Нарушение тонуса вегетативной нервной системы. В результате мелкие артерии в коже периодически расширяются или сужаются.
Головная боль Пульсирующая боль в затылке или в месте ушиба. Давящая и распирающая боль во всей голове. Неприятные ощущения связаны с увеличением внутричерепного давления и раздражением чувствительных рецепторов на оболочке головного мозга.
Шум в ушах Ощущение шипения или звона в ушах. Из-за повышения давления в черепе происходит сдавливание большого ушного нерва. Это вызывает нарушение работы слухового аппарата. В результате человек, как бы слышит шумы из-за раздражения слуховых рецепторов.
Боль при движении глаз Чтение или отведение глаз в сторону вызывает неприятные ощущения в глазных яблоках или в висках. Неприятные ощущения появляются из-за повышения внутричерепного давления.
Нарушение координации движений У человека складывается впечатление, что тело плохо его слушается, движения выполняются долго, как бы запаздывают. Это последствия нарушения передачи нервных импульсов от коры головного мозга по нервам к мышцам, а также плохого кровообращения в вестибулярном аппарате.
Потливость Ощущение, что ладони холодные и влажные. Капельки пота выступают на лице и на теле. Симпатическая нервная система, которая управляет работой внутренних органов, слишком возбуждена. Она заставляет потовые железы активно работать и выделять больше пота, чем обычно.
В первые часы после травмы
Сужение или расширение обоих зрачков Зрачки нормально реагируют на свет, и человек не ощущает ничего необычного. Но врач может заметить, что реакция зрачков неправильная. Если зрачки разного размера, то это говорит о более серьезной травме мозга, чем сотрясение. Внутричерепное давление оказывает действие на центры вегетативной нервной системы, которые регулируют сокращение мышц, сужающих или расширяющих зрачок.
Дрожание глаз при отведении в сторону Когда человек смотрит в сторону, то его глаза начинают дрожать. Трудно рассмотреть предметы, не повернув к ним голову. Это явление связано с поражением внутреннего уха, вестибулярного аппарата и мозжечка. Эти структуры заставляют мышцы глаза быстро сокращаться. В результате пострадавший не может сфокусировать взгляд.
Асимметрия сухожильных рефлексов Эти рефлексы проверяет невролог. Он ударяет молоточком по сухожильям, в ответ возникает сгибание руки в локтевом суставе или ноги в коленном. В норме правая и левая конечности сгибаются одинаково. Повышенное внутричерепное давление нарушает работу мозга и нервных волокон, которые отвечают за выполнение рефлекторных действий.
Удаленные по времени симптомы (появляются через 2-5 суток)
Светобоязнь и повышенная чувствительность к звуку Обычные звуки или нормальный уровень освещенности человек воспринимает неадекватно. Его раздражают не только громкие, но и умеренные звуки. Из-за того, что у человека после травмы нарушено рефлекторное сужение зрачков, ему яркий свет вызывает неприятные ощущения.
Нарушение работы нервов, которые отвечают за слуховой аппарат, вызывает раздражение от звуков.
Депрессия, капризность и раздражительность Плохое настроение, нежелание двигаться, работать и развлекаться. В основе раздражительности лежит нарушение связей между нервными клетками в коре полушарий, которые отвечают за эмоции.
Тревожность сна Трудности с засыпанием, ночные или ранние пробуждения. Проблемы со сном связаны с неприятными эмоциями, которые испытывает человек, с перенесенным стрессом и перевозбуждением, а также с нарушением кровообращения в мозгу
Амнезия Потеря памяти. Человек не может вспомнить, что было непосредственно перед травмой. Обычно, чем сильнее был удар, тем более длительный период выпадает из памяти. Процесс запоминания и воспроизведения событий в памяти проходит в несколько этапов. Если в момент травмы эта цепочка нарушилась, то некоторые события могут не отложиться в долговременной памяти.
Отсутствие концентрации внимания Человек не может сосредоточиться на том, что он делает в данный момент. Он часто отвлекается, становится невнимательным, переключается на другие занятия. Плохая концентрация внимания вызвана нарушением связи между корой головного мозга и подкорковыми структурами.

Лечение сотрясения головного мозга

Первая помощь при сотрясениях в домашних условиях

Первая помощь пострадавшему с сотрясением мозга, если он быстро пришел в сознание (что обычно имеет место при сотрясении мозга), заключается в придании ему удобного горизонтального положения с чуть приподнятой головой.

Если получивший сотрясение мозга продолжает находиться в бессознательном состоянии, предпочтительней так называемое спасительное положение —

  • на правом боку,
  • голова запрокинута, лицо повернуто к земле,
  • левая рука и нога согнуты под прямым углом в локтевом и коленном суставах (предварительно надо исключить переломы конечностей и позвоночника).

Фото: безопасное положение для пострадавших без сознания
первая помощь при сотрясении

Эта позиция, обеспечивая свободное прохождение воздуха в легкие и беспрепятственное вытекание жидкости изо рта наружу, предотвращает нарушение дыхания вследствие западения языка, затекания в дыхательные пути слюны, крови, рвотных масс. Если на голове имеются кровоточащие раны, накладывают повязку.

Все пострадавшие с сотрясением мозга, даже если оно с самого начала представляется легким, подлежат транспортировке в дежурный стационар, где уточняется первичный диагноз. Пострадавшим с сотрясением мозга устанавливается постельный режим на 1-3 суток, который затем, с учетом особенностей течения заболевания, постепенно расширяют на протяжении 2-5 суток, а далее, при отсутствии осложнений, возможна выписка из стационара на амбулаторное лечение (длительностью до 2 недель).

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение при сотрясении мозга часто не требуется и носит симптоматический характер (основное лечение — покой и здоровый сон). Направлена фармакотерапия главным образом на нормализацию функционального состояния головного мозга, снятие головной боли, головокружения, беспокойства, бессонницы и других жалоб.

Обычно спектр назначаемых при поступлении лекарств включает обезболивающие, успокаивающие и снотворные, преимущественно в виде таблеток, а при необходимости и в инъекциях. Среди обезболивающих (анальгин, пенталгин, дексалгин, седалгин, максиган и др.) подбирают наиболее эффективный у данного больного препарат. Подобным образом поступают и при головокружении, выбирая что-либо одно из имеющихся лекарственных средств (беллоид, циннаризин, платифиллин с папаверином, танакан, микрозер и т.п.).

В качестве успокаивающих используют валериану, пустырник, корвалол, валокордин, а также транквилизаторы (афобазол, грандоксин, сибазон, феназепам, нозепам, рудотель и др.). Для устранения бессонницы на ночь назначают донармил или релаксон.

Проведение курсовой сосудистой и метаболической терапии при сотрясениях способствует более быстрому и полному восстановлению нарушений мозговых функций. Предпочтительно сочетание сосудитстых (кавинтон, стугерон, сермион, инстенон и др.) и ноотропных (глицин, ноотропил, павнтогам, ноопепт и др.) препаратов.

Как варианты возможных комбинаций могут быть представлены ежедневный трехразовый прием кавинтона по 1 таб. (5 мг) и ноотропила по 2 капс. (0,8) или стугерона по 1 таб. (25 мг) и ноопепта по 1 таб. (0,1) на протяжении 1-2 месяцев. Положительный эффект приносит включение в курс терапии препаратов содержащих магний (Магне В6, Магнелис, Панангин) и антиоксидантов Цитофлавин 2 т 2 р в день, Милдронат 250 мг1 т 3 р в день.

Для преодоления частых астенических явлений после сотрясения мозга назначают: фенотропил по 0,1 1 раз утром, когитум по 20 мл 1 раз в день, вазобрал по 2 мл 2 раза в день, поливитамины-полиминералы типа «Юникап-Т», «Центрум», «Витрум» и т.п. по 1 таб. 1 раз в день. Из тонизирующих препаратов используют корень женьшеня, экстракт элеутерококка, плоды лимонника, сапарал, пантокрин. У лиц пожилого и старческого возраста, перенесших сотрясение мозга, усиливают противосклеротическую терапию. Также уделяют внимание лечению различных сопутствующих заболеваний.

Для предупреждения возможных отклонений в благополучном завершении сотрясения головного мозга требуется диспансерное наблюдение на протяжении года у невролога по месту жительства.

Народные средства лечения сотрясения головного мозга

92670360_3347825_Preimyshestva_i_nedostatki_lecheniya_travami_Начинать лечение средствами народной медицины можно только после консультации невропатолога, чтобы исключить возможные осложнения.

  • При сотрясениях можно принимать успокоительный настой из шишек хмеля, коры крушины, мелиссы, иван-чая, корня валерианы, зверобоя и листьев березы, взятых в равных пропорциях. Для его приготовления 3 ст. л. сбора заливают 1 л кипятка и заваривают в термосе. По истечении 2 часов настой будет готов. Курс лечения – 2 недели. Принимать его необходимо 4 р. в сутки по 0.5 стакана. Кроме успокаивающего эффекта, этот настой обладает еще и восстанавливающим свойством;
  • При сотрясении мозга принимают настой из мирта и девясила. Для его приготовления листья этих трав хорошо измельчают, а затем 1 ст. л. полученного сбора заливают 2 ст. кипятка и настаивают 0.5 часа. Курс лечения – 2 месяца. При этом этот настой лучше пить по истечении 7 дней после повреждения головного мозга по 200 мл 2 раза в день;
  • Отличным источником питания для мозга при сотрясении является смесь из измельченного грецкого ореха и меда. Принимать ее необходимо ежедневно в течение полугода по 1 ст. л. (для детей с 3 лет – по 1 ч. л. в течение 2 месяцев);
  • Кроме того, можно ускорить процесс восстановления мозга с помощью натуральных витаминов. Для этого готовят салат из свежего шпината (200 г), свежего лука (50 г) и 2 желтков куриных яиц, который заправляют 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • Если после сотрясения появились бессонница и головная боль, можно использовать настой из корицы и мяты. Для его приготовления 1 ч.л. молотой корицы смешивают с 1 ст.л. мелко порезанной мяты. Полученный состав заливают 1 л крутого кипятка и настаивают в течение 0.5 часа в термосе. Пить его нужно 4-6 раз в сутки по 100 мл, но в зависимости от общего самочувствия дозу можно уменьшать. Он особенно эффективен в первые дни после получения травмы;
  • Для снижения интенсивности симптомов сотрясения применяют настой из мелиссы, подорожника,глухой крапивы, душицы, коровяка, цветков клевера, плодов шиповника, веток багульника и побегов черной смородины, смешанных в равных количествах. 2 ст. л. сбора нужно заварить 1 л. кипятка и, поставив на водяную баню на 10 минут, накрыть крышкой. Когда отвар остынет, его нужно процедить. Принимать по 3 ст.л. 3 раза в день. В зависимости от общего самочувствия можно увеличить порцию отвара в 1.5-2 раза;
  • Также при сотрясении принимают настой зверобоя трижды в день по 1/3 стакана (2 ч.л. травы залить 1 ст. воды и вскипятить на небольшом огне).

Последствия сотрясения головного мозга

Последствия сотрясения мозга могут быть значительными и разнообразными, вплоть до посттравматического изменения личности. Нередко у больного повышается чувствительность к инфекции или алкоголю, в результате чего может возникнуть психическое расстройство вроде сильного эмоционального возбуждения. Часто пациенты жалуются на практически постоянную головную боль, которая усиливается от резких движений и физических нагрузок; на головокружение из-за наклонов или физического напряжения; резкие приливы крови к голове, после которых человек неожиданно бледнеет и потеет (такие симптомы могут распространяться только на одну половину лица или головы). Кроме того, человек быстро утомляется и не может сконцентрироваться на обычных делах.

Порой наблюдаются эмоциональные перепады, в результате чего человек становится раздражительным, легковозбудимым. Могут появляться неожиданные неконтролируемые приступы ярости, смешенной с агрессией.

Также возможны судорожные приступы, похожие на эпилептические припадки.

Не исключены и неврозы, которые проявляются в повышенной нервозности, тревоге, страхе, невозможности сосредоточиться, головной боли, нарушении сна и т.д. Реже могут возникнуть психозы, которые сопровождаются бредом, галлюцинациями, нарушением восприятия. Порой нарушается память и мышление, наступает дезориентация и апатия, которые являются признаками слабоумия (деменции).

Наиболее редкой формой осложнения сотрясения мозга является посткоммоционный синдром, при котором спустя дни или даже месяцы после травмы больного донимают сильные головные боли, головокружение, беспокойство, нарушение сна, раздражительность, неспособность сосредоточиться на выполнении привычной работы. Психотерапия, как правило, в таких случаях малоэффективна. А прием обезболивающих, тем более наркотического ряда типа морфина или кодеина может привести к лекарственной зависимости.

Если же сотрясение мозга повторяется, тогда специалисты говорят о таком явлении как энцефалопатия боксеров. Г. Мартленд отмечает следующие последствия сотрясения головного мозга, которые связаны с дисфункцией нижних конечностей: временное незначительное пришлепывание или отставание одной ноги; легкое нарушение равновесия или пошатывание; заторможенность движений. Иногда нарушается психика, в результате чего оскудевает речь; возможны дрожание головы и рук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *