Home » Без рубрики » Редька черная полезные свойства и противопоказания

Редька черная полезные свойства и противопоказания

82496749_chernaya_redkaК черной редьке, овощу из семейства капустных, люди всегда относились с почтением. Славяне, еще не знавшие картофеля и других полезных культур, использовали ее в повседневном рационе. Неприхотливый овощ, который зимой восполнял дефицит витаминов, выращивают в Европе, Азии, Северной Америке. О полезных свойствах черной редьки писал в своих трактатах Гиппократ. В природе этот овощ встречается белого, фиолетового, коричневого, зеленого и розового цвета, но замечательным действием на организм обладает лишь черная редька.

В Древней Греции данную культуру приносили в дар богам на золотых блюдах, и сам Аполлон считал, что за этот замечательный овощ не жалко отдать столько золота, сколько он весит. Авиценна называл его одним из главных лекарств, ведь редька способна удовлетворить суточную потребность в витамине С, а витамины группы В, которых в овоще содержится в избытке, помогают противостоять ежедневным стрессам и улучшают работу мозга. Кстати, редьку вместе с чесноком давали строителям древних пирамид Египта, чтобы они не испытывали усталости и не болели. А в наше время, когда польза этого простого растения доказана учеными, некоторые компании даже выпускают сок черной редьки, который можно употреблять при различных заболеваниях. Чаще всего из нее готовят салаты, но в Китае и Японии полезный овощ едят в вареном, маринованном, сухом виде.

Полезный состав черной редьки

Черная редька – чудесное средство для укрепления иммунитета, особенно в зимне-весенний период. Этот скромный овощ богат органическими кислотами, ферментами, аминокислотами, клетчаткой, содержит белки, гликозиды, жирное масло, каротин. Помимо этого, черная редька – источник витаминов группы В, токоферола, аскорбиновой кислоты и важнейших для здоровья минеральных солей: калия, магния, натрия, железа и фосфора. Щелочные минералы, в большом количестве содержащиеся в редьке, выводят из организма поваренную соль, лишнюю воду и ядовитые продукты обмена. Специфический жгучий вкус корнеплодам придают эфирные масла (фитонциды), по их количеству черная редька приравнивается к хрену и луку. Именно эти вещества обладают бактерицидными свойствами.

Полезные вещества распределены в плодах растения неравномерно. В «хвостике» больше всего полезного для иммунитета и пищеварения горчичного масла. Серединка – самая сладкая и хрустящая, в ней много необходимых для сердечной мышцы растительных сахаров и незаменимой для кишечника клетчатки. Ближайшие к ботве несколько сантиметров особенно богаты витамином С.

Калорийность черной редьки: 35 ккал.

Пищевая ценность: углеводы – 6,7 г, белки – 1,9 г, жиры – 0,2 г.

Полезные свойства черной редьки

Препараты на основе черной редьки народные целители назначают как следующие средства: иммуномодулирующее, общеукрепляющее, противоотечное, устраняющее мочекаменную болезнь, восстанавливающее пищеварение, противокашлевое, мочегонное, желчегонное, бактерицидное, седативное, противоревматическое, послабляющее, противовоспалительное, противовирусное, холестериноснижающее, противоглистное и возбуждающее.

  • Широко известной лечебной возможностью корнеплода является исцеление кашля любой интенсивности. Противокашлевое действие редьки связано с тем, что она разжижает мокроту и, раздражая легкие и бронхи, способствует ее выведению из организма. Несмотря на то, что редька оказывает раздражающее действие, опасаться возникновения легочных кровотечений от излишней нагрузки на орган не стоит, так как черная редька одновременно укрепляет сосуды. Как правило, уже на второй день лечения кашель значительно уменьшается, а через неделю проходит полностью;svoystva-redki-3
  • Желчегонное свойство корнеплода помогает при застойных явлениях в желчном пузыре и желчевыводящих протоках, связанных с образованием солей еще не перешедших в стадию камней. Препараты из корнеплода не просто активизируют выработку желчи, но и очищают желчевыводящие протоки, восстанавливая их здоровое функционирование. Обычно при своевременном начале лечения редькой желчнокаменной болезни удается избежать;
  • При нарушениях пищеварения, вызывающих запоры, черная редька очень кстати. Она, благодаря входящим в ее состав пищеварительным волокнам, положительно воздействует на перистальтику кишечника, способствуя восстановлению правильных функций кишечника. После приема антибиотиков, вызывавших нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта, черная редька сможет решить появившуюся проблему. Она воздействует на полезные бактерии кишечника оздоравливающе и способствует их восстановлению;
  • При простуде и гриппе корнеплод оказывает выраженное лечебное действие. Он, являясь природным антибиотиком, безопасно устраняет воспалительные процессы и температуру, а также укрепляет иммунную систему. Являясь также мощным противовирусным средством, препараты из черной редьки помогают остановить развитие болезни на той стадии, на какой было начато лечение. Обычно значительное улучшение состояния больного наступает уже после первых двух дней врачевания;

  • В качестве мочегонного средства редька помогает очистить почки и мочеточники от песка, а также устранить отеки. Кроме этого, корнеплод способствует снятию воспалительных процессов в мочевыводящей системе и избавлению от ее различных вирусных заболеваний. Очень эффективно применение черной редьки при цистите (вне зависимости от вызвавшей его причины);
  • Для женщин корнеплод полезен как средство нормализации менструального цикла, в особенности при его значительном удлинении. Положительно воздействуя на женскую репродуктивную систему, растение восстанавливает ее здоровое функционирование и предотвращает застойные явления, которые провоцируют развитие доброкачественных образований в матке и яичниках;
  • При гипертонии черная редька оказывает выраженное лечебное действие. Она помогает расширить сосуды и тем самым понизить показатели давления. В результате этого самочувствие больного значительно улучшается, а также снижается риск развития инсульта;
  • Связывать и выводить из организма плохой холестерин корнеплод способен, благодаря наличию в нем холина, являющегося идеальным средством для очистки организма от этого вредного вещества. Способствуя очищению от холестерина, черная редька предотвращает его оседание на стенках сосудов, а также устраняет уже имеющиеся бляшки. В результате этого проходимость сосудов значительно повышается, что помогает восстановить здоровое кровообращение в тканях мозга и предотвратить развитие атеросклероза;
  • При пониженном аппетите корнеплод придется как нельзя кстати. Он, воздействуя на целый ряд рецепторов, значительно возбуждает аппетит и способствует его восстановлению. Это свойство растения особо ценно при лечении анорексии и в период восстановления после тяжелых болезней;black_radish
  • Черная редька хорошо помогает поддержанию здоровья при перегрузках. Хроническое переутомление и нервное перенапряжение, которое способно привести к серьезным заболеваниям, при употреблении корнеплода отлично снимаются. Для этого редьку достаточно просто включить в каждодневное меню;
  • При болях в мышцах и суставах корнеплод тоже может быть полезен. Он поспособствует устранению воспалительного процесса и окажет местное обезболивающее действие. Кроме этого, препараты из него помогают несколько активизировать восстановительные процессы организма;
  • Назначают травники черную редьку и при лечении различных новообразований. Она, оказывая мощнейшее иммуномодулирующее действие, помогает организму бросить на борьбу с болезнью все свои защитные силы. Корнеплод не воздействует на само новообразование, но активирует иммунитет, что очень важно в борьбе с недугом;
  • Помогает употребление черной редьки справиться и с простатитом, от которого страдают многие мужчины. Корнеплод способствует снятию воспаления, являющегося основной причиной недуга, и восстановлению полноценных сексуальных функций. При первых проявлениях импотенции редька будет также кстати;
  • Полезен корнеплод также при различных дерматитах и красной угревой сыпи. Он устраняет воспаление и дезинфицирует поврежденный участок, что приводит к скорому излечению. Помогает черная редька и при некоторых видах грибка кожи и ногтей. Корнеплод губительно действует на грибок, являясь противопаразитарным средством.

Очень желательно употреблять черную редьку в конце зимы – начале весны, когда организм начинает страдать от дефицита витаминов. Корнеплод обладает уникальной особенностью не терять полезные вещества в процессе хранения вплоть до нового урожая.

Противопоказания и вред черной редьки

Несмотря на то что имеет редька черная полезные свойства, и противопоказания у нее так же присутствуют. Серьезный вред здоровому человеку нанести продукт практически не может, если будет употребляться в нормальной дозировке. Но в ряде случаев употребление корнеплода строго противопоказано.

Когда нельзя есть черную редьку:

  • Во время беременности;
  • После перенесенного инфаркта, а также послеоперационных вмешательств;
  • В ситуации повышенной кислотности желудка, при раздражениях слизистой органов ЖКТ, при язвенных заболеваниях;
  • Не стоит есть редьку, если имеются органические заболевания сердца;
  • Нужно помнить, что употребление блюд с этим жгучим овощем способно вызвать боль в животе, изжогу;
  • Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция;
  • Обострение воспалительных процессов в почках, печени, поджелудочной железе;
  • При панкреатите, особенно остром, черная редька должна быть исключена из рациона;
  • Подагра;
  • Токсический зоб;
  • Стойкое и серьезное нарушение обмена веществ.

Черная редька в народной медицине

Черная редька находит широкое применение в народной медицине:

  • При сухом кашле. Выскоблить в корнеплоде черной редьки небольшое углубление, в него насыпать сахар — запекать в духовке примерно полтора — два часа. Выделившийся в процессе запекания сок процедить чрез марлевый фильтр и перелить в подготовленный стеклянный пузырек. Принимать по 2 ч.л. до 4-х раз в день. При надрывном и мучительном кашле принимать средство по 1 ч.л. через каждые 1 — 2 часа;
  • При хроническом кашле. Под это определение также подпадает кашель курильщика, кашель при туберкулезе легких и пр. Для приготовления лечебного средства потребуется: барсучий жир (за неимением можно заменить на бараний), костный мозг из бараньих костей и мед — по 250 г; сок имбиря и черной редьки — по 100 мл. Растопить на водяной бане жир, после чего добавить остальные ингредиенты. Томить на водяной бане в течение получаса, после чего переложить в стеклянную тару. Хранить на нижней полке холодильника. Принимать 1 раз в сутки, натощак, размешав в горячей воде (100 мл, добавить 1 ч.л. коньяка) 1 ст.л. «целебного жира». Средство рекомендуется ослабленным больным, особенно, если постоянно держится небольшая температура;
  • При гайморите. Жмых черной редьки можно применять для прогревания гайморовых пазух с целью лечения гайморита. Процедуру предпочтительно проводить перед сном. Для компресса потребуется 1 ст.л. кашицы из корнеплода, которую оборачивают марлей и прикладывают на область гайморовых пазух. Продолжительность процедуры составляет от 10 до 15 минут. При сильном жжении компресс необходимо на некоторое время убрать. Для чувствительной кожи рекомендуется смешивать жмых пополам с кашицей из яблок. Курс лечения составляет до 2-х недель;
  • При остеохондрозе. В качестве компрессов для лечения остеохондроза (подагры, суставных, мышечных или ревматических болей) народные целители рекомендуют использовать полезную смесь, в состав которой входит сок алоэ, черной редьки, красной свеклы, мед и спирт (все ингредиенты берут в равной объемной пропорции, по 250 мл). Все компоненты тщательно смешать, добавив горчичный порошок (1 ст. л);
  • При суставных болях. Для приготовления растирки понадобится: 200 мл спирта; сок черной редьки, подсолнечное масло, скипидар, денатурат — по 100 мл; 4 — 5 стручков красного жгучего перца; 1 ч.л. бодяги; тюбик змеиного яда (например, препарат «випросал»). Все компоненты смешать и настаивать в темном месте 5 — 7 дней. Препарат также применяют для растираний груди во время сильной простуды или конечностей, парализованных в результате инсульта;
  • При радикулите. Для приготовления линимента необходимо собрать в мае 20 дождевых червей, сложить в стеклянную баночку, добавить 1 ст.л. сока черной редьки и 1 ч.л. сливочного масла. Настаивать необходимо на солнце, пока содержимое не превратится в однородную массу, которую применяют для втирания в болевую область. На первый взгляд рецепт может показаться довольно странным. Дело в том, что в этот период дождевые черви начинают активно размножаться и в их организме синтезируется специфический токсин, который и обуславливает обезболивающие свойства “мази”;ochishhenie1
  • При повышенном артериальном давлении. Измельчить в мясорубке по 1 корнеплоду черной редьки и красной свеклы, а также 200 г ягод клюквы. Из полученной массы отжать сок, после чего смешать с 200 г коньяка. Хранить это полезное средство следует в прохладном месте. Принимать за час до еды по 1 ст.л.;
  • При камнях в почках. Средство (для проведения курса лечения потребуется примерно 1 л), речь о котором шла ранее, при описании лечения остеохондроза, оказалось эффективным и для выведения песка и камней из почек. Принимают препарат до 4-х раз в сутки, предварительно размешав 1 ст.л. лечебного средства в стакане теплой кипяченой воды. Процесс выведения камней нередко сопровождается болевыми ощущениями, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о приобретении обезболивающих препаратов для инъекций;
  • Для выведения камней из желчного пузыря. Камни в желчном пузыре и протоках рекомендуется разрушать ферментированным соком черной редьки. Для приготовления препарата необходимо отжать сок из 10 кг корнеплодов, а жмых перемешать с медом из расчета 300 мл на 1 кг сырья. Вместо меда можно использовать сахарный песок, которого на каждый килограмм жмыха потребуется 0,5 кг. Для закваски к жмыху необходимо добавить 2 — 3 стакана молочной сыворотки. Сбраживание проводят под гнетом, в теплом месте. Готовность препарата определяется по прекращению выделения пузырьков газа. Ранее отжатый сок смешать с соком, выжатым при помощи ручного пресса из сбраженного жмыха. Принимать препарат необходимо по 1 ч.л., с постепенным увеличением дозировки до 100 мл на прием. Появление болевых ощущений в области печени сигнализирует о превышении дозировки;
  • При онкологических заболеваниях. Сок черной редьки входит в состав лекарственного средства, применяющегося с целью активизации иммунной противораковой защиты. Для приготовления лекарства потребуются соки черной редьки, чеснока, лимона, красной свеклы и моркови (по 200 мл каждого). К смеси соков добавить 200 мл красного вина типа «Кагор» и размешать с порошком яичной скорлупы (1 стакан). Сохранять препарат в прохладном месте (холодильник или погреб). Как правило, средство готово к применению через 7 дней настаивания — за это время кальций яичной скорлупы растворяется в органических кислотах. Принимают через 30 минут после еды, по 1 ст.л.

Хранение черной редьки

Черная редька – необычайно полезный лекарственный продукт. Для того, чтобы данный целебный корнеплод был всегда под рукой в любое время года, важно понимать, как правильно его хранить, какие условия для хранения лучше создать, чтобы максимально сберечь полезные свойства черной редьки.

Молодую черную редьку летних урожаев хранят при комнатной температуре в течение недели. Если летнюю редьку положить в холодильник (с температурой +1…+2°C и относительной влажностью 94-96%), то она сможет там пролежать без проблем на протяжении двадцати дней.

82496749_chernaya_redkaБолее длительному хранению подвержены сорта зимней редьки. Если планируется, что редька будет храниться в холодильнике, то желательно сразу после уборки урожая сразу же ее помещать в камеру. Зимняя редька хорошо переносит хранение, может спокойно быть пригодной на протяжении 200-220 суток. Лучше всего хранятся такие сорта, как Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая.

Черную редьку часто хранят в погребе, лучше всего это делать во влажном песке при температуре +2…+3°C с относительной влажностью помещения 80-85%. При этом корнеплоды, предназначенные для хранения должны быть целыми без изъянов и повреждений, так как может начаться процесс гниения и от поврежденного корнеплода перейти на все остальные. Редьку можно и не пересыпать песком, но так она хранится дольше и лучше.

По словам специалистов, при правильном хранении редька не только не теряет свои полезные микроэлементы и лечебные свойства, а, наоборот, увеличивает их, потому зимой и весной она очень полезна для употребления и желательна для появления на столе.

Черная редька – чрезвычайно полезный продукт, широко использующийся в народной медицине для профилактики и лечения многих болезней. Кроме того, ее необычный вкус дает возможность приготовления интересных и пикантных блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *