Home » Без рубрики » Рахит у детей симптомы и лечение фото

Рахит у детей симптомы и лечение фото

imgpreview (2)Рахит — это детское заболевание (хотя иногда заболевают и взрослые) костей и суставов, напрямую связанное с дефицитом витамина D в организме ребенка. При постоянном дефиците витамина D, развиваются нарушения обмена кальция и фосфора. Кости становятся склонными к переломам и деформациям. При отсутствии лечения, поражаются почки и печень. Термин «рахит» происходит от старого английского слова «wrickken», что в дословном переводе обозначает «перегибать». Это слово отражает внешнюю сторону заболевания — конечности больного ребенка имеют ярко выгнутый вид. Рахит был распространен в 18-19 веках, в прошлом и нынешнем веке эта болезнь крайне редко встречается у детского населения развитых стран.

Рахитом принято считать одну болезнь, хотя на самом деле это целая группа обменных заболеваний или нарушений, объединяющихся одним общим признаком, характеризующимся как снижение уровня кальция в костной ткани – остеопенией. Такое состояние могут вызывать не только дефицит витамина Д, это могут быть влияние внешних или внутренних факторов, поэтому, при первых признаках рахита не стоит сразу его лечить витамином Д, необходимо уточнение причин. Иногда витамин Д может быть даже противопоказан.

Рахитов на самом деле достаточно много, но для того, чтобы было проще разбираться, выделяется классический рахит, как наиболее распространенный и рахитоподобные заболевания. Проявления у них достаточно схожи, но причины возникновения и методы лечения отличаются. К рахитоподобным относятся несколько обменных болезней, но родителям на вид они не различимы, и даже врачу не всегда просто их определить. Однако, там есть принципиальные отличия в лечении. Поэтому, с первыми же признаками рахита необходимо обращаться к врачу.

Причины развития рахита у детей

Ведущими факторами развития кальциево-фосфорной недостаточности у малышей раннего возраста являются:

  • Недоношенность младенца (преждевременное его рождение), так как именно на последнем триместре беременности, поступление данных минералов плоду наиболее интенсивно;
  • Погрешности вскармливания, обусловленные фосфорно-кальциевой недостаточностью. Ведь недаром замечено, что причина рахита у детей – большая потребность в минеральных компонентах растущего организма;
  • Почечные патологии, заболевания костной и ЖКТ системы, провоцирующие нарушения в транспорте необходимых минералов;
  • Повышенное загрязнение организма свинцом, стронцием и хромом, разрушающе действующих на структуру костей;
  • Генетическое наследование в 80% случаев определяет фактор вариабельности (изменчивости) плотности костной ткани;
  • Практически все эндокринные патологии способствуют развитию структурных нарушений костной ткани (остеопеническим состояниям);
  • Последствия недостаточности в организме витамина D, при рахите, впоследствии проявляется негативным влиянием на онтогенез (индивидуальное развитие) малышей, нарушением функций иммунитета, провоцируя младенческую форму D-дефицитного рахита.

Симптомы рахита

В зависимости от периода заболевания, определяются, соответственно, особенности его симптоматики.

Начальный период рахита

u-3-mesjachnogo-rebenka-rahit_1Первые симптомы рахита, как правило, отмечаются с первого-третьего месяцев жизни ребенка (у недоношенных деток они могут проявиться даже несколько раньше). Заключаются они в измененном поведении, в котором прослеживается пугливость, повышенное беспокойство и возбудимость, при воздействии внешних раздражителей (вспышка света, шум) отмечается вздрагивание ребенка. Изменения касаются и сна – здесь также отмечается тревожность и его общая поверхностность.

Потоотделение усиливается, в особенности это заметно на лице и с волосистой части головы. Для пота характерен кислый запах, из-за его воздействия кожа раздражается, за счет чего, в свою очередь, появляется зуд. Из-за этого можно заметить, что ребенок начинает тереться головкой о подушку, по этой же причине в области затылка впоследствии появляются области облысения. Актуальный для данного возраста гипертонус мышц на фоне заболевания преобразуется в мышечную гипотонию (на которой мы останавливались выше). Края большого родничка и швы черепа и становятся податливыми, со стороны ребер отмечаются характерные утолщения, в частности они сосредотачиваются в области реберно-хрящевых сочленений, в результате чего образуются уже также выделенные нами так называемые «рахитические четки».

Если в рамках данного периода проводится рентгенограмма, то на ней выявляется некоторое разрежение со стороны костной ткани. На основании проведения биохимического анализа крови выявляется или нормальная, или вовсе повышенная концентрация кальция при одновременном снижении показателей концентрации фосфатов.

Период разгара рахита

Данный период приходится в основном на период завершения первого полугодия возраста ребенка, расстройства опорно-двигательного аппарата и нервной системы здесь становятся еще более значительными по характеру проявления. Из-за процессов остеомаляции (которые в особенности интенсивны в проявлении в рамках острого течения заболевания) плоские кости черепа подлежат размягчению, затем зачастую развивается одностороннее утолщение затылка. Также может западать переносица, из-за чего может сформироваться седловидный нос.rahit В сравнении с туловищем создается впечатление, что голова слишком велика. Грудная клетка становится податливой, деформируется, также развивается вдавление грудины со стороны нижней ее трети (что определяет для такой патологии название «грудь сапожника»), в других случаях может, наоборот, развиться ее выбухание («килевидная», «куриная» грудь). Длинные трубчатые кости искривляются по О-образному (несколько реже Х-образному) типу.

Также на фоне развития ряда актуальных в данном случае процессов происходит формирование плоскорахитического суженного таза. Из-за того, что ребра подлежат значительному размягчению, вдоль линии диафрагмы формируется углубление (так называемая «гаррисонова борозда»). Преобладающая в рамках подострого течения рахита гиперплазия остеоидных тканей, в данном случае проявляет себя в виде образования теменных и лобных бугров гипертрофированного типа. Помимо этого происходит еще большее утолщение реберно-хрящевых сочленений, запястий, областей межфаланговых суставов верхних конечностей (рассмотренные ранее «браслеты», «четки», «нити жемчуга»).

Период реконвалесценции рахита

Данный период характеризуется улучшением самочувствия ребенка и общего его состояния. Статические функции подлежат улучшению или нормализации. В крови обнаруживается нормализация или некоторое превышение показателей по содержанию в ней фосфора. Гипокальциемия может сохраняться на незначительном уровне, в некоторых случаях отмечается ее усиление.

Остаточные явления рахита

В рамках этого периода заболевания происходит нормализация показателей по анализу крови (биохимия), симптоматика активной формы рахита исчезает, что свидетельствует, соответственно, о переходе заболевания в неактивную стадию, то есть в стадию остаточных явлений. Мышечная гипотония и остаточные формы деформации, которой подвергся на фоне рахита скелет, на протяжении длительного периода времени могут сохраняться. Мы рассмотрели в общем плане течение заболевания, выделим дополнительные моменты, с ним связанные.

Симптомы рахита: мышечная система

Снижение тонуса мышц у детей приводит к появлению «лягушачьего живота», что сопровождается его увеличением из-за изменения тонуса мышц (мышцы брюшного пресса в частности находятся в данном случае в расслабленном состоянии). Податливость суставов, выделяемая выше, также может быть определена как «разболтанность», из-за этого ходить ребенок начинает позже, допускается также невозможность сохранения им тела в вертикальном положении.

Симптомы рахита: внутренние органы

Из-за нехватки в организме кальция и витамина D нарушается работа внутренних органов (пищеварительный тракт, селезенка, печень). Достаточно часто у детей с рахитом наблюдаются такие симптомы как анемия, желтуха и запоры. Опять же, из-за сдавливания легких на фоне измененного состояния каркаса грудной клетки, нарушению подлежит нормальное развитие и рост внутренних органов. При сдавлении легких часто развиваются простудные заболевания, деформация сердца становится причиной развития сердечной недостаточности. Роднички закрываются позднее, прорезывание зубов происходит с задержкой, развивается неправильный прикус. Слабость связочного аппарата обуславливает способность ребенка к выполнению самых необычных движений суставами. Сидеть, ходить и держать головку дети с рахитом начинают позже ровесников.

Диагностика рахита у детей

Квалифицированный врач-педиатр достаточно легко устанавливает диагноз, осматривая и подробно расспрашивая маму об особенных и обычных действиях малыша в течение дня и ночи. Чтобы подтвердить предварительный диагноз, исследуется моча по методу Сулковича. Этот способ, определяющие кальций в моче, предполагает взятие у ребенка урины перед началом кормления в утреннее время.saharnyj-diabet-1-stepeni-5

Некоторые случаи потребуют проведение биохимического анализа крови. Исследуются кальций, фосфор, магний щелочная фосфотаза, сывороточный креатинин, показатель производных данных витамина D.

При стремительном прогрессировании заболевания ребенка направляют для прохождения рентгенографии предплечий, голеней. Тем самым выясняется сниженная плотность тканей костей, фиксируется неявные хрящевые контуры, расширенные зоны роста.

В запущенных случаях врач оценивает, насколько глубоко поражены ткани костей, нарушен фосфорно-кальциевый обмен.

Также обследование носит обширный характер, базируясь на данных, полученных на основе:

  • анализов крови, изучающих метаболиты витамина D, щелочную фосфатазу (ее активность), электролитный состав;
  • мочи, собранной в течение 24 часов, содержащей фосфор, кальций;
  • ультразвукового исследования предплечевых костей;
  • рентгенографии (сегодня практически не применяется).

Лечение рахита у детей

Две наиболее важные формы витамина D – это, витамин D3 (холекальциферол) и витамин D2 (эргокальциферол). В отличие от витамина D3, человеческий организм не производит витамин D2, который он получает из витаминизированных продуктов питания или с помощью различных добавок. Водный раствор витамина D3, в отличие от масляного D2, в несколько раз быстрее всасывается и клинический эффект наступает уже через 5-7 дней после начала приема (10-14 дней при приеме D2). Также водный раствор D3 имеет более продолжительный эффект – сохраняется в организме до 3 месяцев (до 4-6 недель – у D2).1444255534_hfbn-e-uhelybxrf

Детям из группы риска требуются специальные дозы витамина D (их определяет врач, но, как правило, это не меньше 1000 МЕ) в течение двух лет, исключая летний период.

Профилактическая курсовая доза витамина D составляет 200000—400000 ME, лечебная — от 600 000 до 1 000 000 ME. Препарат дозируется в зависимости от количества единиц, содержащихся в одной капле спиртового или масляного раствора витамина D2. Обычно в день назначают 400 ME витамина D.

Существует много режимов лечебного назначения витамина D.

Чаще всего используется терапевтический режим, при котором 2000—5000 ME эргокальциферола дают ребенку ежедневно на протяжении 4—8 нед. Сразу по окончании терапевтического курса эргокальциферол назначают в профилактической дозе — 400 МЕ/день в течение двух лет, а на третьем году жизни – только в зимнее время.

Так называемая stoss-терапия, или «толчковая» терапия, заключается в назначении 400 000—600 000 ME для приема через рот в один или более приемов (до 6) в течение 24 ч. При отсутствии ощутимого клинического эффекта лечение повторяют через 10—30 дней. Если спустя еще 3—4 нед не отмечается полного излечения (на основании биохимических исследований крови), то заболевание не является витамин D-дефицитным рахитом.

При проведении как стандартной, так и stoss-терапии возможно развитие гипокальциемии. Предотвратить ее можно назначением лактата или глюконата кальция в возрастной дозировке на протяжении первых 2 нед лечения. Если гипокальциемия обнаруживается до начала лечения, то пациента следует госпитализировать.

При терапии рахита питание должно быть направлено на нормализацию нарушенных обменных процессов. Важно обеспечить достаточное поступление белков и жиров, а также полноценный аминокислотный состав белков. При рахите часто встречаются нарушения витаминного обмена (помимо витамина D), особенно выраженные в отношении витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Первый из описанных способов является более физиологичным, а следовательно, предпочтительным.

Доза витамина D (D2- эргокальциферол и D3 — холекальциферол):imgpreview (1)
Профилактика

  • Недоношенные дети — 10—20 мкг/сут (400-800 МЕ/сут);
  • Грудные дети — 10 мкг/сут (400 МЕ/сут)
  • Подростки — 2,5 мкг/сут (100 МЕ/сут)

Лечение

  • Ежедневный прием — 100 мкг/сут (4000 МЕ/сут) в течение 4 нед, затем ежедневно — профилактическая доза
  • Курс «одной дозой» (stoss-терапия) — 10 мг (400 000 ME) перорально однократно. При отсутствии клинического эффекта повторить через 1 мес

Физиологическим потребностям соответствует продолжительный прием 400—1000 ME витамина D ежедневно начиная с конца неонатального периода (недоношенным детям назначается с двухнедельного возраста).

Наиболее распространенные препараты витамина D3:  Аквадетрим и Вигантол.

Есть так же: Видехол;  Витамин D3;  Витамин D3 БОН;  Витамин Д3;  Колекальциферол;  Остеокеа;  Холекальциферокапс;  Холекальциферол. Какой из препаратов выбрать, Вам подскажет ваш педиатр.

Важно!! Необходимо строго соблюдать все рекомендации по приему витамина D!  Ни в коем случае нельзя давать этот препарат, не посоветовавшись с врачом. При лечении рахита витамин D назначается строго индивидуально в комплексе с другими препаратами. Длительность терапии и величину лечебной дозы определяет только врач!

Бесконтрольный прием витамина D приводит к риску развития интоксикации витамином D (нефрокаль-циноза).
Но к счастью, одна капля современного раствора содержит около 500 МЕ, то есть профилактическую дозу. А курс лечения составляет максимум 10 капель в сутки. При таком лечении случайная передозировка невозможна. Однако бывают и случаи передозировки.

Передозировка витамина D

При поступлении в организм ребенка чрезмерного количества витамина D соли кальция накапливаются в крови, и наступает отравление организма. Страдают сердечно-сосудистая система, печень, почки и желудочно-кишечный тракт. Обычно такое возникает, если доза превышена в 200-1000 раз. Однако есть малыши, обладающие повышенной чувствительностью к витамину D. Поэтому перед началом лечения надо определить индивидуальную чувствительность к этому витамину.

Симптомы интоксикации: внезапная потеря аппетита, сна, упорная рвота, диспепсия, жажда, полиурия, сухой язык, неэластичная кожа. Запоры чередуются с поносами, ребенок резко худеет, у него субфебрильная температура (повышение температуры тела на протяжении длительного времени в пределах 37,5–38°C), возможны судороги, затруднение дыхания, увеличение печени и селезенки, замедление пульса.

Чтобы облегчить состояние при интоксикации, нужно просто прекратить прием витамина Д.

Народные методы лечения рахита у детей

Рекомендации народной медицины о том, как лечить рахит у ребенка, могут быть использованы только как дополнение к той основной терапии, которую назначит педиатр:imgpreview (4)

  • принимать ребенку отвар травы череды трехраздельной; приготовление отвара: 1 столовую ложку сухой травы залить стаканом воды, кипятить на слабом огне не более 15 мин., затем, укутав полотенцем, настаивать 3-4 ч., процедить; принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • взять в равных количествах капусту белокочанную, морковь и свеклу, кипятить около получаса; ребенку грудного возраста принимать отвар по нескольку раз в день;
  • принимать ребенку настой листьев грецкого ореха; приготовление настоя: 1 столовую ложку сухих, измельченных листьев поместить в предварительно прогретую посуду, залить стаканом крутого кипятка и, укутав, настаивать около часа, процедить; принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды;
  • делать ребенку общие теплые ванны с добавлением в воду для ванн отвара овсяной соломы; приготовление отвара: 1 кг сухой соломы помельче нарезать и залить ведром воды, кипятить не менее получаса, процедить, полученный отвар вылить в ванну;
  • делать ребенку общие теплые ванны с добавлением в воду для ванн настоя сосновой хвои; приготовление настоя: 50-100 г сухой хвои залить ведром воды и настаивать не менее 8 ч., затем процедить и добавить в воду для ванн; чередовать с ваннами с добавлением других средств;
  • ребенку первого года жизни регулярно принимать общие теплые ванны с добавлением в воду отвара, приготовленного из следующей смеси растительного сырья: хвои сосны обыкновенной — 1 часть, сенной трухи — 1 часть, соломы овса посевного — 1 часть, листьев ореха грецкого — 1 часть, корневища с корнями аира болотного — 1 часть; приготовление отвара: 200-300 г сушеной смеси, измельченной до состояния порошка, залить 1-2 л крутого кипятка и нагревать на кипящей водяной бане не менее 15 мин., после чего еще настаивать средство в закрытой посуде при комнатной температуре примерно полчаса, процедить через 1-2 слоя марли, остаток сырья отжать, готовый отвар вылить в воду для ванны, перемешать; принимать процедуру при температуре воды 36-37,5 °С; продолжительность процедуры — не более 8 мин.; можно добавлять в воду для полной ванны с отваром из этой смеси поваренную (йодированную) соль в количестве 50-80 г на 10 л воды.

Питание и режим дня

imgpreview (3)Питание деток с рахитом должно быть направлено на обеспечение организма всеми необходимыми веществами. Для малышей до года лучшей пищей является грудное молоко. Если же возможности кормить ребенка грудью нет, следует выбирать адаптированные молочные смеси, коровье и козье молоко для этого не подходит.

Также важно своевременно вводить прикормы, поскольку потребности ребенка с каждым месяцем растут, а количество полезных веществ в женском молоке с каждым месяцем, наоборот, уменьшается. Поэтому педиатры не рекомендуют кормить ребенка исключительно грудью после 6 месячного возраста.

Для ребенка с рахитом первый прикорм можно вводить уже с 4 месяцев, причем лучше, если это будет овощное пюре, к которому со временем необходимо добавлять натуральные источники витамина Д – растительное масло, яичный желток, а после 7-8 месяцев – рыбу и мясо. Помимо этого, больному малышу необходимы фруктовые пюре и соки, а также творог и кисломолочные продукты. А вот с кашами, особенно манной, лучше повременить.

Что касается режима дня, то он должен быть организован таким образом, чтобы ребенок ежедневно не меньше 2 часов находился на улице. Причем не обязательно подставлять малыша под прямые солнечнее лучи (это даже вредно), достаточным будет свет, пробивающийся сквозь зелень деревьев.

Кроме того, следует делать с ребенком зарядку, водить его на массаж (или делать самостоятельно после консультации со специалистом). Также деткам с рахитом показаны солевые, травяные, хвойные ванны (какую выбрать, подскажет врач). После таких процедур ребенок будет лучше есть и спать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *