В последнее время все чаще можно увидеть рекламу средств, понижающих кислотность желудка. С экранов телевизора и рекламных баннеров людей призывают покупать «волшебные» таблетки, которые облегчат им состояние. Им пытаются внушить, что повышенная кислотность желудка встречается часто, и это очень опасно. И большинство людей, веря рекламе, при малейшем дискомфорте в желудке приобретают эти лекарства.
Но на самом деле, намного опаснее пониженная кислотность желудка. Симптомы ее обычный человек легко может спутать с теми, что описываются в рекламе. Прием таких препаратов без назначения врача может привести к печальным последствиям. Поэтому каждому, у кого наблюдаются неполадки в работе ЖКТ, нужно знать симптомы пониженной кислотности желудка, особенности заболевания и способы его лечения. А лекарства необходимо принимать только после консультации врача.
Что такое кислотность?
Расщепление пищи на микроэлементы, питательные вещества — главное назначение желудочного сока. Соляная кислота — основная составляющая желудочного сока. Она обеспечивает тщательное переваривание пищи, а ее количество влияет на уровень кислотности. Здоровый орган пищеварения способен выработать до 2 литров насыщенной составляющей пищеварительного сока.
На поверхности желудка расположено множество желез, в их числе фундальные. Именно они отвечают за повышение секреции соляной кислоты. Четкое количество желез необходимо для нормального уровня выработанной секреции. Благодаря щелочным компонентам происходит ее нейтрализация перед попаданием содержимого желудка в тонкий кишечник. Разделение желудка на две части способствует двум процессам:
- в первой (дно и тело желудка) образуется кислота;
- во второй (антральный отдел) она нейтрализуется.
Любое нарушение процесса, происходящее в желудке, сказывается на пищеварении. Фундальные клетки секретируют в точные промежутки времени, с постоянной интенсивностью. Кислотность понижена — результат отмирания желез, увеличение в количестве — повышенная. Процесс нейтрализации тоже делает свой вклад в нормализацию уровня главной составляющей желудочного сока.
Как определяют кислотность желудочного сока
В настоящее время наиболее часто для определения кислотности желудочного сока прибегают к следующим методам:
- Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия: пациенту вводят в желудок специальный зонд, с помощью которого и определяется кислотность. Исследование длится несколько часов;
- Суточная внутрижелудочная рН-метрия: позволяет оценить выработку соляной кислоты в течение суток, в том числе во время так называемого «ночного прорыва», когда соляная кислота начинает активно вырабатываться специальными клетками желудка;
- Экспресс рН-метрия: проводится в течение 15-20 минут аналогичным образом;
- Эндоскопическая рН-метрия: выполняется во время проведения эндоскопического исследования, соответствует уровню показателей рН при стимулированной секреции.
Причины пониженной кислотности желудка
Разумеется, кислотность желудочного сока не понизится просто так, на пустом месте. Для этого нужны определенные предпосылки. Такими предпосылками является целый ряд заболеваний, таких как:
- Гастродуоденит;
- Гастрит;
- Рак желудка.
Все эти заболевания неизбежно сопровождаются либо нарушением нормальной работы желез, продуцирующих соляную кислоту, либо даже полной их атрофией – в особо тяжелых случаях. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что очень редко, но все бывают случаи, когда кислотность желудка понижается без видимых на то причин.
Пониженная кислотность представляет очень серьезную опасность для здоровья человека, даже если ее причиной стал банальный гастрит. Нормальная кислотность желудка обеспечивает защитную функцию желудка, предотвращая попадание в кишечник различной патогенной микрофлоры. Соответственно, сниженная кислотность желудка провоцирует различные кишечные инфекции и способствует развитию сильнейших воспалительных процессов.
Симптомы пониженной кислотности желудка
Самый характерный симптомом пониженной кислотности желудка это гнилостный запах изо рта, и отрыжка, с запахом тухлого яйца.
Кислота в желудке обладает антисептическим, бактерицидным действием и при недостатке кислоты в желудочном секрете, защитные механизмы существенно ослабевают, поэтому в кишечник человека, страдающего анацидным гастритом, зачастую попадают микроорганизмы, изменяющие его микрофлору. Поэтому расстройства кишечника, такие как запор или понос — частые симптомы пониженной кислотности желудка.
Постоянные запоры также могут быть вызваны снижением моторики ЖКТ из-за недостатка кислоты, причем диетическое питание и различные способы борьбы с запорами не устраняют это нарушение.
Бродильные процессы в кишечнике приводят к болям от скопления газов в кишечнике, вспучиванию, вздутию живота, метеоризму, урчанию.
Не полное усвоение белков создает в желудке концентрацию продуктов распада, которые токсически действует на весь организм, снижая иммунитет. А при падении сопротивляемости организма начинаются различные патологические процессы в любом органе или системе, чаще всего прогрессируют различные микозы — грибковые поражения слизистых оболочек, кожи, ногтей, человек более часто болеет вирусными и прочими заболеваниями, возможно возникновение онкологических заболеваний.
Кроме нарушения процесса белкового расщепления, также в кишечнике начинают плохо усваиваться все витамины и минералы:
- Из-за недостатка витаминов становятся сухими и ломкими волосы, ногти слоятся и ломаются, кожа рук и лица становится сухой;
- Анемии — железодефицитная анемия является одним из косвенных симптомов пониженной кислотности в желудке, в сочетании с атрофическим гастритом называется болезнь Аддисон-Бирмера. При аутоиммунном гастрите развивается В12-дефицитная анемия;
- Угревая сыпь и расширенные сосуды на носу и щеках также часто сопровождает снижение кислотности желудка.
Одним из симптомов пониженной кислотности является наличие непереваренных остатков пищи в кале.
После приема пищи нередко пациенты ощущают чувство тяжести, распирания, изжогу, иногда тупую боль в области желудка сразу после приема пищи или через 20 минут после.
При снижении концентрации кислоты в желудке, важнейшие ферменты, такие как пепсин остаются неактивными, поэтому ухудшается или значительно ослабевает процесс переваривания белков. А это очень отрицательно сказывается на всем организме, в кишечнике начинается активный процесс брожения.
Лечение пониженной кислотности желудка
Чтобы справиться со снижением кислотности, очень важно придерживаться всех назначений гастроэнтеролога. Обычно лечение направлено на решение таких задач:
- восстановление нарушенного синтеза ферментов в желудке;
- нормализация работы всех элементов пищеварительной системы;
- устранение бактериальных микроорганизмов.
Чаще всего возникновение симптомов снижения кислотности требует применения целого ряда лекарственных средств:
- Обволакивающие препараты – обеспечивают надежную защиту слизистой оболочки. В эту категорию входят такие средства, как Альмагель, Гастрофарм.
- Антибактериальные средства – способствуют устранению причины развития заболевания.
- Стимулирующие вещества – обеспечивают увеличение синтеза соляной кислоты. Для этой цели нередко применяют Пентагастрин, Цитохром.
- Заместительные средства – выписывают при отсутствии положительной динамики после применения стимулирующих веществ. Для этого применяют Панзинорм, Пепсин.
- Восстанавливающие средства – устраняют спазмы гладких мышц кишечника и нормализуют его моторику.
- Витаминные препараты – укрепляют иммунную систему и предотвращают развитие гиповитаминоза.
Если пониженная кислотность является результатом инфекционного гастрита, применяют метод эрадикации бактерий. Он подразумевает комплексное влияние на источник патологии.
Для этого назначают такие категории лекарств:
- антибиотики – Кларитромицин, Амоксициллин;
- ингибиторы протонной помпы – Рабепразол, Омепразол;
- субцитат висмута – Де нол.
На распространенный вопрос, можно ли принимать Омепразол при пониженной кислотности желудка, стоит ответить утвердительно. Впрочем, это актуально лишь при инфекционной природе заболевания.
Народные методы лечения пониженной кислотности желудка
1. Настой тысячелистника. Необходимо залить 4 ст. л. тысячелистника двумя стаканами воды. Затем прокипятить на среднем огне около 5 минут, убираем с плиты и даем настояться полчаса, потом процеживаем через марлю и переливаем в емкость для хранения. Принимать нужно сие зелье по 1 ст. л. 4 раза в сутки до прима пищи. Курс приема 25-30 дней.
2. Отвар подорожника, черники, зверобоя. Засыпаем в кастрюлю 6 ст. л. подорожника, 3 ст. л. черники, 2 ст. л. зверобоя, заливаем 100 мл. воды. Варим все это 5 минут на среднем огне, затем снимаем с плиты. Минут 15 отвар должен постоять в теплом месте, после чего процеживаем и переливаем в сосуд для хранения. Принимать отвар по 1 ст. л. 4 раза в сутки до трапезы.
3. Сок капусты. Так же очень хорошо помогает сок капусты. Его нужно принимать по 100 мл. до приема пищи. Курс лечения 30 суток. Постепенно нужно увеличить количество принятого сока до полного стакана. Так же следует отметить, что свежеотжатый сок может храниться в холодильной камере максимум два дня.
4. Настойка из крапивы. Берем 100-150 гр. верхушек крапивы и шкурок от яблока и заливаем в большой кастрюле 1 л. воды. Сюда же необходимо добавить 4 ст. л. винного уксуса. Переносим настойку в темное место и храним там 20 дней. После этого отвар нужно процедить и пить по 50 мл. после еды. Курс длится 10-14 дней.
5. Картофельный сок. Так же хорошо зарекомендовал себя сок из картошки. Нужно взять несколько картофелин, хорошенько помыть, выковырять глазки, но не очищать от кожуры. Отжать сок, пить его по 100 мл. до еды.
6. Мед, каланхоэ и прополис. Нужно взять 15 г. меда добавить в него 25 мл. свежего сока каланхоэ и высыпать сюда же 50 мл. 10% спиртовой настойки прополиса. После этого средство должно настояться час. По истечении часа, варим смесь полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая. Принимают отвар по 1 ст. л. до трапезы.
7. Отвар тысячелистника, зверобоя и бессмертника. Смешиваем в кастрюле 10 ст. л. тысячелистника 12 ст. л. зверобоя и две ст. л. бессмертника и заливаем эту смесь 2 л. воды. Затем тщательно помешивая варим микстуру 10 минут. После чего снимаем с плиты и даем настоятся. Принимают отвар по 100 мл. перед трапезой.
8. Соль. Каждый раз, когда съедите что-либо сладенькое, нужно взять щепотку соли и немного подержать в рту пока не рассосется. Сладкая пища затормаживает выделение желудочного секрета в организме, а соль, наоборот, действует как стимулятор. Если после каждой трапезы сосать по щепотке соли, то со временем пониженное содержание кислоты придет в норму. Если у вас повышенное содержание кислоты — этот метод категорически запрещен!
9. Шишки хмеля. Так же отлично помогают шишки хмеля. В кастрюлю кладем на 200 гр. шишек 1 л. воды. Кипятим все это на среднем огне 5 минут. Потом даем отвару остыть полчасика, процеживаем. Пить по 100 мл. перед трапезой.
10. Отвар подорожника. Завариваем 1 ст. л. подорожника в стакане крутого кипятка. Затем отвар 20 минут настаиваем, процеживаем. Принимают отвар 100 мл. до приема пищи.
Диетическое питание при пониженной кислотности желудка
Организация правильного рациона и подходящая диета помогут в скором времени вылечить систему пищеварения, устранить патологические симптомы и наладить ее работу и организма в целом. Лечение пониженной концентрации кислотности желудочного сока включает в себя один важный момент – это соблюдение разработанной врачом диеты. При пониженной кислотности желудка диета должна оказывать стимулирующий эффект на секреторную деятельность органа и минимально раздражать его слизистую поверхность. При обострении заболевания терапия требует строгого диетического питания, а уже после наступления ремиссии рекомендуется просто стараться отказаться от продуктов, которые могут вызвать симптомы обострения.
К главным правилам при лечении пониженной кислотности желудка относятся:
1. Соблюдение дробного питания – принимать пищу небольшими порциями не менее 6 раз за день.
2. Диета потребует полного отказа от употребления продуктов, от которых желудок подвергается процессам брожения – это свежая выпечка, виноград и цельное молоко.
3. Отказаться от продуктов, требующих высокой степени активности для их переработки – это сметана, твердые сыры и сливки.
4. Избегать употребления слишком холодных или слишком горячих блюд.
5. Отказаться от острых пряностей и жареных блюд.
6. В рацион питания не должны входить бобовые и продукты, в которых имеется грубая клетчатка – репа, редис.
7. Отказ от потребления алкогольных напитков.
При снижении уровня кислоты, когда обостряются признаки поражения, рекомендуется следующая диета:
- пить некрепкий чай с молоком;
- воду с сахаром и лимоном;
- кушать сухари из белого хлеба;
- сливочное масло в небольшом количестве;
- яйца только всмятку;
- овощные и фруктовые супы;
- каши;
- вареное мясо;
- нежирную также вареную рыбу;
- кисели и компоты, некислые соки;
- сыр неострых сортов.
При развитии осложнений болезни диета продлится не меньше, чем три недели. Это позволит снизить активность воспалительного процесса и избавить желудок от болей. После затихания обострения можно лечить нарушение посредством стимуляции выработки соляной кислоты и увеличения кислотности.