Home » Без рубрики » Оливковое масло полезные свойства и противопоказания

Оливковое масло полезные свойства и противопоказания

olivkovoe-masloОдним из наиболее полезных и популярных растительных масел является оливковое, которое когда-то давно называли еще «деревянным» и «прованским» маслом. Для его приготовления используются спелые плоды оливы европейской. Оливковое масло, по своему жирнокислотному составу, является смесью триглицеридов жирных кислот, богатых эфирами олеиновой кислоты.

Самые первые рецепты приготовления оливкового масла были известны жителям Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Израиля, а также Древней Финикии.

Еще в древнейшем первобытном обществе людям стало известно о целебных качествах оливы, являющейся самой древней плодовой культурой в мире.

Одна из древнегреческих легенд повествует о том, что создательницей оливы являлась богиня-воительница Афина во время своего спора с Посейдоном. У египтян на этот счет существует другое мнение — они уверены в том, что они научились выращивать оливки и использовать их благодаря богине Исиде.

Человечество начало заниматься культивированием оливковых деревьев приблизительно шесть или семь тысяч лет назад, а в диком виде эти деревья произрастали еще на заре истории. В настоящее время общая площадь оливковых рощ, расположенных по всему миру, составляет приблизительно один миллион гектаров.

Жидким золотом называл масло оливковых плодов знаменитый поэт античности — Гомер. В результате распространения греческих колоний оливы начали произрастать на территории южной части Италии, а также Северной Африки. Спустя некоторое время оливковые деревья хорошо прижились и во Франции. Для того, чтобы активно заниматься торговлей столовыми оливками, а также добытым из них маслом, жители Древнего Рима и Древней Греции специально строили новые суда. По свидетельствам знаменитого древнегреческого философа Плиния итальянцы начали готовить восхитительное оливковое масло, которое представляет собой очень важный природный источник молодости и красоты, еще в первом столетии до нашей эры. Аристотель даже посвятил изучению полезных свойств оливкового масла отдельную науку, Гиппократ стал автором нескольких эффективных способов лечения при помощи натурального оливкового масла. А знаменитый поэт Испании — Федерико Гарсиа Лорка даже посвящал оливе стихи.

В настоящее время оливковое масло широко применяется во многих областях — в кулинарии, косметологии, гигиене, а также мыловарении. В древние и средние века оливковое масло считали священном продуктом и использовали для освещения, а также при различных обрядах богослужения.

В связи с высоким содержанием полифенолов, а также мононенасыщенных жирных кислот, оливковое масло может по праву относиться к диетическим продуктам питания. Очень высоко ценят это полезное масло в традиционных кухнях Греции, Италии и Испании.

Полезные свойства оливкового масла

Польза оливкового масла для организма бесценна и обуславливается массой ценных веществ, входящих в его состав, ведь не зря оно в народе называется «жидкое золото»:

  1. Благодаря большому количеству олеиновой кислоты, оливковое масло способно понижать показатели холестерина в крови. При этом оно легко и быстро усваивается человеческим организмом, снижая аппетит. Благодаря его употреблению происходит ускорение обменных процессов и оказывается положительное действие на работу желудка.92203245_4960537_383405286
  2. Если регулярно принимать оливковое масло, проводится эффективная профилактика разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний – оказывается укрепляющее действие на сосуды, благодаря чему их стенки становятся более эластичными.
  3. Большая часть современных лекарственных препаратов, предназначенных для понижения давления, в своей основе имеют листья оливкового дерева. Это обусловлено тем, что масло оливковое оказывает положительное действие на костную ткань. Также по этой причине данный продукт является очень ценным для маленьких детей.
  4. В состав масла входит линолиевая кислота, способствующая восстановлению зрения. К тому же, еще одной особенностью, чем полезно масло, это обеспечение полноценного функционирования всех тканей организма и поддержание мышечного тонуса, а также оказание положительного действия во время лечения психологических расстройств.
  5. Очень полезно оливковое масло для лица, ведь втирая его регулярно в кожу, ей возвращается мягкость, шелковистость и бархатистость. Это натуральное средство помогает предотвратить начало преждевременного старения эпидермиса, так как в его составе находится большое количество витамина Е.

Оливковое масло является одним из главных составляющих средиземноморской диеты, так как оказывает положительное действие на состояние и работу всей пищеварительной системы.

Противопоказания к употреблению оливкового масла

Любители масла оливы и его защитники, считают, что чудодейственный этот продукт совершенен. Соответственно вреда не приносит. Но все-таки, любой продукт имеет свои недостатки, даже такой замечательный дар природы, как оливковое масло.

  • Итак, с осторожностью следует относиться к маслу надо при холецистите. Ведь оно обладает желчегонным эффектом. Поэтому при воспаление желчного масло может и навредить;
  • Не рекомендуют съедать больше одной ложки столовой масла в день и «борцам» с лишним весом. Причина тому – высокая калорийность продукта;
  • Вредным масло оливковое становится в жареном виде. Поэтому термической обработке его подвергать не стоит;
  • При покупке масла из оливок, обращайте внимание на надписи на этикетке. Полезность масла этого во многом зависит от его кислотности. Чем она ниже, тем масло качественнее, а значит и полезнее. Если руководствоваться стандартами европейскими, то она не должна превышать 0,8%;
  • Даже если вы самый большой фанат оливок и масла из них, старайтесь употреблять этих продуктов в умеренном количестве. Ведь любой продукт при избыточном его использовании может превратиться из полезного во вредный.

Виды и сорта оливкового масла

olivkovoe-maslo-dlya-salatovПо степени очистки существует три основных сорта оливкового масла, которые делятся на несколько видов. Самым лучшим считается нерафинированное натуральное масло высшего сорта (экстра). Далее следуют рафинированные масла. Замыкает тройку жмыховое оливковое масло, получаемое из отжимок с помощью химических растворителей и высокой температуры, а также за счет смеси оливкового с другими растительными маслами.

Кроме того, существует ламповое масло. Оно не подходит для употребления, но применяется в промышленности.

Виды оливкового масла (таблица)

Сорта Характеристика Виды Особенности
Olive-pomace oil(жмыховое;хуже всего подходит для еды, иногда используют в ресторанах для выпечки) Масло получается из отжимок с помощью химических растворителей и под действием температуры Refined olive-pomace oil – рафинированное оливковое масло из выжимок Кислотность не превышает0,3 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту
Olive-pomace oil – оливковое масло из выжимок Кислотность не превышает более 1 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту
Olive oil(очищенное; хорошо подходит для жарки) Масло очищается физико-химическими процессами, чтобы устранить сильный вкус (считающийся дефектом) и кислоты Refined olive oil –рафинированное оливковое масло Кислотность не превышает 0,3 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту
Olive oil – масло-смесь рафинированного оливкового и оливковых масел первого отжима Кислотность не превышает 1 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту
Virgin olive oils(натуральное; подходит для заправки салатов) Масло получается с помощью физических методов (воздействием температуры) без химической очистки Ordinary virgin olive oil Кислотность не превышает 3,3 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту
Virgin olive oil – масло второго холодного отжима Кислотность не превышает 2 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту
Extra virgin olive oil – масло первого холодного отжима Кислотность не превышает 0,8 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту

Применение оливкового масла в народной медицине

  • При запоре и каловых камнях эффективно делать очистительные клизмы смесью из четырех чайных ложек данного продукта, одного желтка и стакана теплой воды.Для получения слабительного эффекта утром натощак принять столовую ложку оливкового масла, после чего запить стаканом подкисленной теплой воды (на стакан воды пять капель лимонного сока) и полежать в течение пятнадцати минут;
  • Оливковое масло отлично помогает при насморке, для этого в 100 граммах продукта настоять столовую ложку с верхом измельченной травы багульника в течение двадцати одного дня. Смесь настаивать в темном месте, при этом ежедневно встряхивая. Спустя указанное время настой процедить, траву отжать. Полученный масляный состав закапывать сначала по две-три капли в каждый носовой проход, а затем по капле три-четыре раза в день. Капать можно не более недели;
  • Для избавления от болей в ушах достаточно закапать теплое оливковое масло (две капли) и сразу же заткнуть уши ватным тампоном, пропитанным им же;
  • Для устранения изжоги и лечения гастритов достаточно принимать по столовой ложке оливкового масла за полчаса перед приемом пищи;
  • В борьбе с кашлем также поможет данный продукт, для этого рекомендуется растереть два яичных желтка с тремя столовыми ложками меда и добавить 100 г оливкового масла. Смесь принимать по две чайные ложки утром и на ночь;
  • Для устранения болей в суставах рекомендуется растирать больные участки теплым масляным настоем ромашки аптечной. Для его приготовления следует вскипятить 200 г оливкового масла и добавить в него 30 г цветков ромашки. Смесь настоять в течение пятнадцати минут, после чего процедить и можно применять;poleznye-svojstva-olivkovogo-masla1
  • При заболевании печени и желчевыводящих путей облегчить боли и предотвратить обострение поможет прием смеси из грейпфрутового сока и оливкового масла. Для этого ингредиенты смешиваются по половине стакана. Принимать необходимо по 50 г через два часа после еды и после вечерней клизмы;
  • Для лечения ран, порезов поможет следующий рецепт: на водяной бане растопить одну часть пчелиного воска и две части оливкового масла. Смесь остудить, переложить на марлю и прикладывать к обработанной поврежденной поверхности;
  • Для ускорения заживления порезов эффективен масляный настой зверобоя. Для его приготовления необходимо столовую ложку цветков залить половиной стакана масла и настаивать три недели в темном месте. После чего состав процедить, отжать и смазывать им поврежденные области;
  • Очистить организм от накопленных шлаков и токсинов поможет следующий состав: тщательно растереть столовую ложку меда с таким же количеством оливкового масла, поставить на огонь и подогреть пока мед не растворится. Полученный состав выпивать натощак по утрам. Курс лечения составляется один месяц. Состав можно готовить сразу на несколько дней, только перед употреблением разогревать. А если вы хотите почистить кишечник, то в данный состав следует добавить еще столовую ложку сока лимона. Выпивается смесь также натощак утром в течение недели;
  • Хорошо лечит диатез у детей смесь из оливкового (3 ст. л.) и пихтового масла (1 ст. л.), с добавлением двух каплей витамина C. Таким состав необходимо смазывать пораженные участки кожи. А при опрелостях поможет ежедневное втирание (3-5 раз в день) теплого оливкового масла в кожу. Ему необходимо дать впитаться, вытирать не следует;
  • Облегчить симптомы проявления геморроя поможет смесь по чайной ложке меда и оливкового масла. Ватный тампон смочить в полученной смеси и прикладывать на десять минут два-три раза в течение дня до тех пор, пока не наступит облегчение;
  • Избавиться от камней в почках помогает такой состав: отжать из четырех больших лимонов сок, смешать его с двумя стаканами оливкового масла и пятью стаканами капустного рассола. Полученное средство принимать по 100 г каждые тридцать минут. Через некоторое время могут наблюдаться довольно сильные болевые ощущения и расстройство желудка, но бояться этого не стоит, так и должно быть. Спустя некоторое время начнут выходить камни. Боли могут ощущаться в течение двух недель. Для их облегчения можно пить настой фенхеля и ромашки аптечной. Однако запомните, данный рецепт можно использовать только в случае полной уверенности, что камни имеют небольшой размер. Кроме того, перед процедурой нельзя ничего есть в течение суток, только пить чистую воду, минералку без газа;
  • Для очищения печени рекомендуется ежедневно натощак выпивать столовую ложку оливкового масла. Данный способ дает отличные результаты, очищается не только печень, становятся заметны и внешние изменения, в частности цвет лица заметно улучшается. Для усиления очищающего эффекта в оливковое масло следует добавлять лимонный сок и также употреблять натощак. Но в данном случае перед применением следует посоветоваться с врачом, поскольку при некоторых заболеваниях, особенно при их обострении, оливковое масло пить натощак противопоказано. Противопоказания относятся к заболеваниям заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и желчнокаменной болезни;
  • При одышке поможет прием смеси из меда, оливкового масла и водки, взятых в одинаковом количестве. Принимать по три раза в день по 50 г. стоит учесть, что данный рецепт не поможет, если причиной одышки является избыточный вес. Здесь необходимо коренным образом менять образ жизни: привычки в питании, прогулки на свежем воздухе, регулярные физические нагрузки.

Оливковое масло в косметологии

Натуральное оливковое масло – уникальный продукт не только для вашего здоровья, но и для вашей красоты. На его базе создают целые коллекции косметических средств по уходу за кожей тела, лица, за волосами.

Все это благодаря наличию в его составе целого ассортимента витаминов красоты и молодости – А, Е, В, D, К, которые обеспечивают питание, увлажнение и значительное улучшение состояния. Например, для сухой и увядающей кожи оливковое масло будет настоящим спасением, не вызывающим раздражения и аллергию.x_19d1eedd

Уход за телом с помощью оливкового масла не требует дополнительных компонентов. Оно способно действовать эффективно на всех этапах:

  • Очищение – достаточно лишь протереть ватным диском, смоченным в веществе, кожу. Таким образом вы растворите излишний кожный жир и удалите загрязнения. Кстати, можно использовать его и для снятия декоративной косметики .
  • Пилинг – смешав масло с отрубями, вы сможете создать замечательный очищающий состав, которым необходимо лишь слегка помассировать кожу.
  • Уход – на основе оливкового масла создается множество масок , которые могут обеспечить полноценное питание вашему телу. Добавление природных компонентов может сделать действие составов более целенаправленным. Например, розовые лепестки придадут бархатистость, мята – успокоение, а глина – натуральный цвет.

Оливковое масло оказывает прекрасный эффект на кожу младенцев, восстанавливает состояние огрубевшей кожи губ, рук, ног, улучшает состояние ногтей.

Легкий массаж кожи головы с маслом сможет значительно ускорить рост волос, улучшить их состояние, сделать красивыми, блестящими и шелковистыми. Если вы раз в неделю сможете делать маску на волосах, укутывая их полотенцем, уже достаточно скоро положительный эффект будет налицо.

Очень полезно масло из олив для массажа. Оно буквально способно творить чудеса. В комплексе с эфирными маслами можно создавать различные композиции с тонизирующим, возбуждающим или успокаивающим результатом.

Оливковое масло при беременности и кормлении

Благодаря своим полезным свойствам оливковое масло незаменимо для будущих мам. Оно стимулирует процессы пищеварения, насыщает организм аминокислотами и витаминами, помогает избежать отечности тканей, токсикоза и запоров. Плюс ко всему, содержащийся в оливковом масле витамина Е, является одним из важных компонентов для нормального роста и развития малыша. При лактации оливковое масло также стоит регулярно употреблять в пищу, так как входящие в его состав вещества очень необходимы для укрепления костной системы и иммунитета ребенка. Однако при этом стоит помнить, что для кормящей женщины суточная доза этого продукта не должна превышать 40-50 г, иначе у малыша может возникнуть расстройство желудка.

Оливковое масло в кулинарии

depositphotos-42563229-m-2015Этот полезный и вкусный продукт нашел широкое применение в кулинарии. Его используют для улучшения вкуса, консистенции, для обогащения продуктов полезными свойствами. Вкус масла определяется сортом оливок, также на него оказывает влияние место их произрастания и время сбора. Из зеленоватых ранних оливок получается бледно-зеленое масло с немного терпким вкусом. Масло, отжатое из спелых плодов, имеет желтоватый цвет и мягкий нейтральный вкус. В зависимости от того, в какой местности было произведено оливковое масло, оно может быть вязким, густоватым или жидким.

Желающим похудеть людям лучше заменить жиры животного и растительного происхождения оливковым маслом. Масло желательно использовать для приготовления салатов, овощных блюд, не требующих длительной термообработки. Так в ваш организм будут поступать необходимые жирные кислоты, которые не будут причинять вреда вашей фигуре.

На основе натурального оливкового масла можно приготовить вкусную салатную заправку. Необходимо смешать нерафинированное масло (3 ст. ложки), свежевыжатый лимонный сок (1 ст. ложка), горчицу (1 ч. ложка) и молотый красный перец (1 ч. ложка). Взболтайте все эти ингредиенты, заправьте полученной жидкостью салат. Для приготовления основного блюда следует взять половинку небольшого кочана салата «айсберг», тоненькие пучки любимых трав (базилика, кинзы, петрушки, укропа, рукколы, латука) и консервированные оливки, лишенные косточек. Соль в салат добавлять не нужно.

Как выбрать и хранить оливковое масло

Оливковое масло лучше всего покупать в небольших количествах, так как оно быстро окисляется и со временем не становиться лучше, поэтому долго хранить оливковое масло не стоит. Хранить оливковое масло лучше всего в темном и прохладном месте. Качественное оливковое масло продается в бутылках из темного стекла, в таких бутылках масло менее подвержено воздействию тепла и света.

Скажу честно, что не существует марки масла вкус которого был бы просто идеален. Выбирайте масло на свой вкус. Качественное масло хорошо передает аромат оливок, обладает сладковато-пряным вкусом. Цвет оливкового масла не играет особой роли при его выборе. Если оливковое масло изготовили из спелых оливок, то цвет масла будет золотистым. Если масло изготовили из незрелых оливок, цвет масла будет с зеленоватым оттенком.

Покупайте то оливковое масло, которое вам нравиться больше всего. Перед покупкой масла не забывайте посмотреть на дату его изготовления, не приобретайте оливковое масло, которое хранилось более 8-9 месяцев. Замораживать оливковое масло тоже не стоит так как испортиться не только его вкус, а и оно потеряет все свои лечебные свойства. Если на дне бутылки с оливковым маслом вы увидели осадок, то не спешите выбрасывать такое масло, осадок может говорить о слабой фильтрации масла, а также осадком может является и сами частички оливок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *