Home » Без рубрики » Обструктивный бронхит у взрослых симптомы и лечение

Обструктивный бронхит у взрослых симптомы и лечение

bronht-u-dtey-doroslih-medikamentozne-lkuvannya-lki-foto_801Бронхит – одно из самых распространенных заболеваний, он встречается как у детей, так и у взрослых. Кроме обычного бронхита достаточно часто встречается обструктивный. Обструктивный бронхит у взрослых характеризуется не только наличием воспалительного процесса, но и повреждением слизистой оболочки бронхов. В результате возникает такое состояние, когда нарушен процесс нормальной вентиляции легких. Возможны спазм или сужение бронхов, что препятствует нормальному отхождению мокроты.

Обструктивный бронхит у взрослых может развиться как самостоятельное заболевание или как осложнение после других заболеваний: гриппа, ОРВИ, ОРЗ, заболеваний носоглотки, в результате воздействия вредных веществ (курение, работа на вредном производстве), а также генетической предрасположенности.

Причины обструктивного бронхита

Бронхиальная обструкция — это закупорка просвета бронхиальных трубчатых ветвей. Внезапный спазм в бронхах возникает, по большей части, из-за наличия инфекций, к ним относятся: риновирусы, микоплазмы, адено-вирусы, вирусы парагриппа, и др. вирусные и бактериальные ассоциации. Однако, острый обструктивный бронхит, может возникнуть и по неинфекционным причинам, самая часто встречающаяся из которых- аллергия.
Аллергическая реакция на тот или иной раздражитель является своеобразным пуском в развитии различных патологических состояний, отдельное место среди них отдается бронхиальной астме и обструкции бронхов. К сожалению, большинство современных детишек в той или иной мере подвержены аллергии. Факторов, которые могут спровоцировать особую реакцию организма, великое множество, аллергенные раздражители в больших дозах присутствуют во многих сладостях, консервах, полуфабрикатах, напитках и даже в некоторых овощах и фруктах. Обструктивный бронхит у ребенка может возникнуть и как побочное действие от приема медикаментов или биодобавок. Понять, почему произошла реакция, зачастую несложно, достаточно проанализировать недавние обстоятельства (покрасили пол, завели собаку, попробовали новый продукт и.т.д) С подобным явлением могут столкнуться и взрослые, но обструкция на фоне аллергии, обычно случается у деток раннего возраста.prichiny-razvitiya-obstruktivnogo-bronhita-u-detey
Обструктивный бронхит у взрослых, помимо инфекционно-воспалительных заболеваний бронхо-легочной системы и аллергических проявлений, может развиться по экологическим и социальным факторам, к их числу относятся:
  • курение, как активное так и пассивное, из-за вдыхания табачного дыма может также развиться хронический необструктивный бронхит, это воспалительный процесс, который приводит к перестройке секреторного аппарата, нарушениям естественной очищающей и защитной функции бронхов;
  • неблагоприятные условия для проживания (проживание в помещениях с проявлением на стенах плесневого грибка, домашней пыли и.т.д.); профессиональная сфера деятельности (контакт с вредными хим. веществами: сера, хлор, кремний, аммиак, пары кислот и др.);
  • неблагоприятная экологическая среда (проживание вблизи заводов); неполноценное питание, дефицит необходимых веществ в организме, постоянные стрессы и болезни верхних дыхательных путей.
Хочется отметить, что хронический обструктивный бронхит, чаще встречается у мужчин, работающих в металлургической промышленности, строительной, сельскохозяйственной сфере, а также у шахтеров и железнодорожников. Офисные работники также не застрахованы, т.к. негативное влияние на легкие оказывает и краска в принтере, с помощью которой печатаются документы.

Симптомы обструктивного бронхита

Острый обструктивный бронхит

 Заболевание имеет острое начало и протекает с симптомами инфекционного токсикоза и бронхиальной обструкции.

399Инфекционно-токсические проявления характеризуются субфебрильной температурой тела,головной болью, диспепсическими расстройствами, слабостью. Ведущими в клинике обструктивного бронхита являются респираторные нарушения. Человека беспокоит сухой или влажный навязчивый кашель, не приносящий облегчения и усиливающийся в ночное время, одышка. Обращает внимание раздувание крыльев носа на вдохе, участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры (мышц шеи, плечевого пояса, брюшного пресса), втяжение уступчивых участков грудной клетки при дыхании (межреберных промежутков, яремной ямки, над- и подключичной области). Для обструктивного бронхита типичен удлиненный свистящий выдох и сухие («музыкальные») хрипы, слышимые на расстоянии.

Продолжительность острого обструктивного бронхита – от 7-10 дней до 2-3 недель. В случае повторения эпизодов острого обструктивного бронхита три и более раз в год, говорят о рецидивирующем обструктивном бронхите, при сохранении симптомов на протяжении двух лет устанавливается диагноз хронического обструктивного бронхита.

Хронический обструктивный бронхит

Основу клинической картины хронического обструктивного бронхита составляют кашель и одышка. При кашле обычно отделяется незначительное количество слизистой мокроты; в периоды обострения количество мокроты увеличивается, а ее характер становится слизисто-гнойным или гнойным. Кашель носит постоянный характер и сопровождается свистящим дыханием. На фоне артериальной гипертензии могут отмечаться эпизоды кровохарканья.

Экспираторная одышка при хроническом обструктивном бронхите обычно присоединяется позже, однако в некоторых случаях заболевание может дебютировать сразу с одышки. Выраженность одышки варьирует в широких пределах: от ощущений нехватки воздуха при нагрузке до выраженной дыхательной недостаточности. Степень одышки зависит от тяжести обструктивного бронхита, наличия обострения, сопутствующей патологии.

Обострение хронического обструктивного бронхита может провоцироваться респираторной инфекцией, экзогенными повреждающими факторами, физической нагрузкой,спонтанным пневмотораксом, аритмией, применением некоторых медикаментов, декомпенсацией сахарного диабета и др. факторами. При этом нарастают признаки дыхательной недостаточности, появляется субфебрилитет, потливость, утомляемость, миалгии.

Объективный статус при хроническом обструктивном бронхите характеризуется удлиненным выдохом, участием дополнительных мышц в дыхании, дистанционными свистящими хрипами, набуханием вен шеи, изменением формы ногтей («часовые стеклышки»). При нарастании гипоксии появляется цианоз.

Тяжесть течения хронического обструктивного бронхита, согласно методическим рекомендациям российского общества пульмонологов, оценивается по показателю ОФВ1 (объему форсированного выдоха в 1 сек.).

  • I стадия хронического обструктивного бронхита характеризуется значением ОФВ1, превышающим 50% от нормативной величины. В этой стадии заболевание незначительно влияет на качество жизни. Пациенты не нуждаются в постоянном диспансерном контроле пульмонолога;
  • II стадия хронического обструктивного бронхита диагностируется при снижении ОФВ1 до 35-49% от нормативной величины. В этом случае заболевание существенно влияет на качество жизни, пациентам требуется систематическое наблюдение у пульмонолога;
  • III стадия хронического обструктивного бронхита соответствует показателю ОФВ1 менее 34% от должного значения. При этом отмечается резкое снижение толерантности к нагрузкам, требуется стационарное и амбулаторное лечение в условиях пульмонологических отделений и кабинетов.

Осложнениями хронического обструктивного бронхита являются эмфизема легких, легочное сердце, амилоидоз, дыхательная недостаточность. Для постановки диагноза хронического обструктивного бронхита должны быть исключены другие причины одышки и кашля, прежде всего туберкулез и рак легкого.

Диагностика обструктивного бронхита

На начальных стадиях обструктивного бронхита врач расспрашивает о симптомах заболевания, изучает анамнез, оценивая возможные факторы риска. Инструментальные, лабораторные исследования на этом этапе нерезультативны. При обследовании исключаются другие болезни, в частности, туберкулез и злокачественные опухоли легкого.
Со временем у больного ослабевает голосовое дрожание, над легкими прослушивается коробочный перкуторный звук, легочные края теряют подвижность, дыхание становится жестким, появляются свистящие хрипы во время форсированного выдоха, после откашливания их тональность и количество меняется. В период обострения хрипы влажные.212261
Общаясь с больным, врач обычно выясняет, что перед ним курильщик с большим стажем (более 10 лет), которого беспокоят частые простуды, инфекционные заболевания дыхательных путей и ЛОР-органов.
На приеме проводится количественная оценка курения (пачки/лет) или индекс курящего человека (индекс 160 – риск развития ХОБЛ, выше 200 – «злостный курильщик»).
Обструкция дыхательных путей определяется объемом форсированного выдоха за 1 секунду по отношению (сокращенно – ЖЕЛ1) к жизненной емкости легких (сокращенно — ЖЕЛ). В ряде случаев проверяется проходимость посредством максимальной скорости выдоха.
У некурящих людей в возрасте после 35 лет ежегодное снижение ОФВ1 составляет 25–30 мл, у больных обструктивным бронхитом – от 50 мл.

При диагностике проводится также:

  • Микроскопическое и бактериологическое исследование мокроты – позволяет определить возбудителя, клетки злокачественных новообразований, кровь, гной, чувствительность к антибактериологическим препаратам;
  • рентгенография – дает возможность исключить другие поражения легких, обнаружить признаки других недугов, а также нарушение формы корней легких, эмфизему;
  • бронхоскопия – проводится для исследования слизистой, осуществляется забор мокроты, санация бронхиального дерева (бронхоальвеолярный лаваж);
  • исследование крови – общее, биохимическое, на газовый состав;
  • иммунологическое исследование крови, мокроты проводится при неконтролируемом прогрессировании заболевания.

Лечение обструктивного бронхита

Острый обструктивный бронхит

При острой форме обструктивного бронхита терапия направлена на лечение основного заболевания, а также устранение нарушения бронхиальной проходимости. У детей для освобождения дыхательных путей рекомендуется отсасывание скопившейся слизи и секрета резиновым баллончиком или электрическим отсосом. Способствуют улучшению отхождения мокроты вибрационный массаж и постуральный (позиционный) дренаж.
 Медикаментозное-лечение-300x214
Несколько облегчить состояние больного поможет отвлекающая терапия – горячие ванны для ног, а при удовлетворительном самочувствии разрешается принимать общую ванную. Теплое (не горячее) обильное питье, отхаркивающие микстуры (настои на основе алтейного корня, ипекакуаны, термопсиса) способствуют разжижению мокроты и облегчают ее выделение. Для снятия отека слизистой оболочки бронхов и разжижения мокроты рекомендуются аэрозольные ингаляции.
В случае присоединения бактериальной инфекции, когда мокрота становится гнойной, врач может назначить антибиотики широкого спектра действия. Следует отметить, что с целью профилактики инфекционных осложнений антибактериальные препараты ни в коем случае применять нельзя. Для укрепления защитных сил организма назначается витаминотерапия (Биомакс, Витрум, Компливит, аскорбиновая кислота).
Хронический обструктивный бронхит
Лечебная тактика при хронической форме заболевания существенно отличается от таковой при остром бронхите. Схему лечения больному может подобрать только врач, учитывая стадию заболевания, возраст пациента и наличие у него сопутствующих заболеваний.
  • В первую очередь необходимо устранение фактора, вызвавшего развитие заболевания. Это важный и обязательный этап лечения, без которого достижение положительного результата лечения невозможно;
  • Бронходилатирующая терапия необходима пациентам, страдающим хроническим обструктивным бронхитом, поскольку нарушение проходимости дыхательных путей, в данном случае – это основное звено патогенеза болезни. К препарат, оказывающим бронхорасширяющее действие, относятся м-холинолитики (Атровент, Спирива), β2-агонисты (Сальбутамол, Фенотерол) и метилксантины (Эуфиллин);
  • Муколитики (Амбробене, Бромгексин) способствуют разжижению, а следовательно, облегчению отхождения мокроты из бронхов. В качестве отхаркивающих средств можно применять и травяные сборы;
  • Антибактериальная терапия назначается только в случае появления гноя в мокроте.
Для профилактики обострений заболевания в периоды ремиссии больным рекомендуется выполнять процедуры, направленные на укрепление иммунитета (закаливание, физические упражнения, правильное питание, периодические курсы витаминотерапии).

Профилактика обструктивного бронхита

Профилактика обструктивного бронхита имеет особое значение, и гораздо эффективнее проводить профилактические меры, основной задачей которых предотвращение заболевания, нежели проводить лечение.

Немаловажной мерой профилактики бронхообструкции у курящих людей – это борьба с курением. Вредная привычка, особенно у злостных курильщиков, провоцирует развитие обструктивной формы бронхита.

Бесспорной проблемой в профилактике бронхита является состояние окружающей среды. Атмосфера, загрязненная пылью, токсическими и химическими веществами, один из основных факторов, способствующих развитие обструктивного бронхита. Нередко, чтобы решить данную проблему, людям, предрасположенным или страдающим бронхитом, рекомендуется переезд в сельскую местность или другие города с более благоприятными экологическими условиями.

Учитывая то, что инфекции и вирусы способствуют прогрессированию заболевания, необходимо не забывать о профилактических мерах против простудных заболеваний. В период эпидемии гриппа и иных инфекционных заболеваний во время проходить вакцинацию, придерживаться здорового образа жизни, проводить ежедневное закаливание организма.

Профилактика обструктивного бронхита дает положительную динамику при применении фитопрепаратов, стимулирующих иммунитет, иммуномодуляторов, многие из которых обладают действием вакцины. Эффективны в данном случае Рибомунил, Гепон, Иммуномакс, Деринат. В последние годы широко применяются АГТП (комплексные антигомотоксические препараты), оказывающие воздействие на защитные системы организма. Это препараты Галиум-хелъ, Траумгль, Убихинон, Лимфомиозот, Коэнзим композитум, Эхинацея композитуп, Тонзилла композитум, Гепар композитум и другие.

Важно отметить, инициирующая схема лечения АГТП в профилактических целях восстанавливает иммунный статус, оказывает детоксикационное действие, а при обострении хронического заболевания, купирует процесс без применения антимикробных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *