Home » Без рубрики » Мышиная лихорадка симптомы и лечение

Мышиная лихорадка симптомы и лечение

myshinaya-lixo…telej-mordovii0-300x225Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), более известная как «мышиная лихорадка», представляет собой острую вирусную инфекционную болезнь.

Переносчиками возбудителя являются грызуны – полевые мыши, крысы, летучие мыши, но основным переносчиком признана рыжая полевка. Человек может заразиться воздушно-пылевым путем.

Особенную опасность, где риск заражения крайне высок, представляют лесистые районы.

В зоне риска оказываются сельские жители, лесники, грибники, рыбаки и любители отдыха на природе. Стоит отметить, что заболевание не передается от человека к человеку.

Пути заражения мышиной лихорадкой

Мало кто из нас обожает мышей, которые живут в своих норках и оттуда выходят в поисках своего пропитания, когда вокруг все спокойно и нет поблизости людей. Найдя продукты для своего питания, они не только их портят и обгрызают, они тем самым разносят возбудителя опасного заболевания.

Мышиная лихорадка – острое вирусное заболевание, возбудителя которого переносят мыши-полевки, домашние мыши, а также норвежские крысы. Сами грызуны не болеют, но могут передавать возбудителя по наследству. Выделение вируса во внешнюю среду происходит через экскременты грызунов. Учитывая в последнее время увеличение числа популяции мышевидных грызунов, возможность заразиться мышиной лихорадкой возрастает.

Среди путей заражения медики выделяют следующие:

  • Воздушно-пылевой путь – при вдыхании пыли, содержащей вирусы в высушенных экскрементах грызунов;ostorozhno-perenoshik-glps
  • Алиментарный путь – при употреблении пищи или воды, которые загрязнены выделениями с вирусами;
  • Контактный путь – при непосредственном контакте поврежденной кожи человека с объектами, загрязненными экскрементами с вирусами, или при непосредственном контакте с зараженными грызунами.

Очень часто заражение происходит при подметании пола в лесных сторожках, при проведении уборки в подвалах и сараях, при употреблении в пищу инфицированной воды или пищи.

Больной человек для окружающих не опасен, так как  заболевание от человека к человеку не передается.

Симптомы мышиной лихорадки

Длительность инкубационного периода может составлять порядка 7-46 дней, однако наиболее частым является срок в 21-25 дней. Начальный период, олигоурический (характеризуется геморрагическими и почечными проявлениями), период полиурический и период реконвалесценции – это те актуальные периоды течения болезни, которыми характеризуется мышиная лихорадка. Симптомы мышиной лихорадки у детей проявляются постепенно, при этом первые их проявления можно заметить лишь на пятнадцатый, а то и двадцатый день после того как произошло заражение. В их числе можно выделить следующие:lihoradka-mmk

  • Повышение температуры до 40°C;
  • Мышечные боли, боли в суставах;
  • Озноб;
  • Тошнота при попеременной рвоте;
  • Мигрени частого характера возникновения;
  • Ухудшение зрения;
  • Сильные кровотечения десен, а также кровотечения из носа.

Что касается взрослых, то мышиная лихорадка имеет симптомы схожего характера, общий вид которых представлен следующим образом:

  • Температура порядка 40°C;16524-infekcii-gemorragicheskie-lihoradki
  • Сильные головные боли;
  • Повышение чувствительности в отношении воздействия света, а также боли в области глаз;
  • Расплывчатость окружающих предметов, ощущение наличия перед глазами «сетки»;
  • Редкий пульс;
  • Понижение артериального давления;
  • Покраснение кожи в области шеи, лица, глаз;
  • Возникновение на 3-4-м днях заболевания мелких пятен сыпи, которые сосредотачиваются в области боков туловища и подмышек;
  • Глазные кровоизлияния;
  • Носовые кровотечения;
  • Тошнота и частая рвота.

Начальный период. Длительность его составляет 1-3 дня, характеризуется он достаточно острым началом. Температура, как мы уже указали, достигает порядка 40°C, нередко сопровождается ознобом. Возникает головная боль достаточно сильная в своем проявлении, состояние больного сопровождается сухостью во рту, общей слабостью. Осмотр выявляет наличие признаков гиперемии кожи (шея, лицо, верхние грудные отделы), возникает конъюнктивит, в некоторых случаях появляется геморрагическая сыпь.bolezni_pochek

2-4 – 8-11 дни болезни. Как и при прошлом периоде, болезнь характеризуется повышенной температурой, которая длится до 4-7 дней. Снижение температуры не приводит к улучшению общего состояния, более того, оно может даже ухудшаться. Типичные проявления для этого периода заключаются в болях в пояснице при различной степени их выраженности. С появлениями болей поясничного отдела также возникает и рвота (6-8 и более раз в сутки), при этом она не связана с употреблением лекарств или пищи. Также возникают боли в животе, нередко – вздутие. Характерное проявление болезни выражается в поражении почек, что вызывает одутловатость лица, положительный симптом Олигурия, пастозность век.

9-13 дни. Период полиурический. Рвота прекращается, боли в животе и в пояснице постепенно исчезают, аппетит и сон приходят в норму, суточное количество выделяемой мочи увеличивается. Сухость во рту и слабость сохраняются, период выздоровления наступает постепенно, с 20-25 дней.

Диагностика мышиной лихорадки

Для того чтобы диагностировать заболевание, необходимо наличие таких факторов, как:

  • Контакт больного с грызунами или с зараженными вирусом объектами;
  • Нахождение в зоне жизнедеятельности переносчиков вируса (сельская местность, поле, дачный участок и т. п.);
  • Характерная для мышиной лихорадки смена стадий болезни, наличие ее признаков и симптомов;
  • Резкое повышение температуры тела по неясным причинам.gemo

При диагностике заболевания в лаборатории врачом назначается ряд анализов, к которым относятся:

  • Полимеразная цепная реакция – метод обнаружения вирусов, позволяющий выявить в крови генетические материалы возбудителя;
  • Иммуноферментное исследование – анализ, определяющий наличие в крови пациента особых антител, предназначенных для борьбы с возбудителем;
  • Общий анализ крови (подозрения должно вызвать пониженное количество тромбоцитов);
  • Общий анализ мочи (при заболевании будут обнаружены эритроциты и белок);
  • Биохимический анализ крови (позволит выявить проблемы с почками);
  • Анализ кала (обнаруженная в кале кровь, дает знать о кровотечении в пищеварительной системе).

В диагностических целях может быть назначено исследование на свертываемость крови, ультразвуковое исследование, электрокардиография и рентген грудной клетки. Лечение заболевания осуществляет терапевт и инфекционист. Также может потребоваться обращение к эпидемиологу.

Лечение мышиной лихорадки

hospitals3_90430200При мышиной лихорадке лечение исключительно стационарное. Если у Вас возникли симптомы, которые имеют схожесть с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так Вы можете себе только навредить. Обязательно обратитесь к инфекционисту.

Как и большинство инфекционной патологии, лечение мышиной лихорадки симптоматическое. Терапия проводится в условиях стационара при участии специально подготовленного персонала. Основа лечебного режима – ограничение движений и обеспечение покоя на протяжении всей болезни, в том числе и в периоде выздоровления. Все потому, что существует высокий риск кровоизлияний, кровотечений и тромбообразования. Длительность постельного режима зависит от степени тяжести заболевания: при легкой форме он должен быть около недели, средне-тяжелой – 2-3 недели, а тяжелой – 3-4 недели. Длительность постельного режима обязательна до полного выздоровления. Успех лечения зависит от раннего обращения к специалисту. В ходе лечения важным является правильный уход за пациентом, тщательный контроль состояния кожи и слизистых, уровня артериального давления, суточного диуреза и характера стула.

Назначаются различные противовирусные препараты, как амиксин, лавомакс и др. lavomaksЖаропонижающие средства помогают уменьшить лихорадку. Чаще всего это парацетамол и нурофен. При выраженном болевом синдроме у пациента необходимо ввести обезболивающие средства, например, кеторол или анальгин. Все препараты должен назначить и отменить только врач. Широко используется инфузионная терапия с глюкозой и физиологическим раствором. Улучшить метаболизм и функционирование иммунной системы помогут витамины С и группы В. При необходимости пациенту назначают гормональные лекарства (дексаметазон, преднизолон и др.). Если наблюдаются нарушения свертываемости крови, показаны антикоагулянты – гепарин, варфарин.

При геморрагической лихорадке с почечным синдромом используют самые разные способы выведения токсических веществ – пероральное и внутривенное введение солевых растворов, употребление сорбентов. В тяжелых случаях возникает необходимость в проведении гемодиализа.

Особенности питания

Важный компонент лечения – рациональное питание пациентов. Пища при этом должна быть легкоусвояемой с содержанием достаточного количества белков и витаминов. Питание должно быть дробное, в 4-5 приемов, пища теплая, но ни в коем случае не горячая. Овощи (морковь, свеклу, капусту) рекомендуется подавать в протертом виде. При выраженных проявлениях острой почечной недостаточности ограничивается количество белка, а также фруктов и овощей, в которых содержится много калия (чернослив, цитрусовые, картофель) из-за опасности гиперкалиемии и азотемии. В первые дни мышиной лихорадки, когда еще нет нарушений функции почек, показано обильное питье (минеральные воды, морсы, фруктовые соки, чаи). В периоде острых проявлений питание должно быть парентеральное, в период выздоровления рекомендуется растительно-молочная легкая диета с обогащением витаминами, которые укрепляют стенки сосудов – С, К, РР.

После выздоровления пациент еще долгое время наблюдается у терапевта и инфекциониста. Иммунитет остается на всю жизни, поэтому повторные случаи мышиной лихорадки исключены.

Народные методы лечения мышиной лихорадки

Лечение мышиной лихорадки народными средствами в большей мере нацелено на уменьшение поражения почек6

  • Семена льна. 1 ч. л. семян заливают 200 мл воды, доводят до кипения, остужают и процеживают. Употребляют по половине стакана каждые 2 часа. Такое лечение длится 2 суток;
  • Береза. На 400 мл кипятка берут 100 г измельченных молодых листьев березы. Снадобье настаивают в термосе 6 часов, после чего отфильтровывают. Пьют по половине стакана настоя 3 раза в сутки;imgpreview (1)
  • Брусника. На 1 стакан кипятка берут 2 ст. л. измельченных листьев этого растения. Снадобье выдерживают на водяной бане 30 минут, затем охлаждают и употребляют по половине стакана 3 раза в сутки;
  • Василек синий. На 400 мл кипятка берут 1 ст. л. цвета василька, настаивают полчаса, после чего отфильтровывают. Пьют отвар за полчаса до приема пищи. Весь объем снадобья выпивают в течение дня. Хвощ полевой. На 200 мл кипятка берут 2 ч. л. травы, настаивают 1 час, после чего отфильтровывают. В течение дня необходимо выпить весь настой;
  • Ортосифон. На 200 мл кипятка берут 3 г сушеных измельченных листьев этого растения. Снадобье кипятят 5 минут, после чего настаивают в течение 4 часов. Принимают теплым по половине стакана дважды в день перед едой. Этот отвар является сильнодействующим мочегонным;
  • Череда. На 1 л кипятка берут 4 ст. л. измельченной травы. Настаивают 8 часов, затем отфильтровывают. Пьют по половине стакана настоя 3 раза в сутки;nastoj-cheredy
  • Кукурузные рыльца и мед. 10 г измельченных рыльцев кукурузы заливают ½ стакана кипятка и настаивают 1 час, затем отфильтровывают. Отвар остужают и добавляют 2 ч. л. меда. Пьют по 1–3 ст. л. отвара каждые 3 часа. Лечение длится 5 дней;
  • Гречиха. Целебное действие оказывают цветущие верхушки этого растения. На 1 л воды берут 40 г измельченной травы гречихи, кипятят 5 минут, после чего остужают отфильтровывают и пьют в течение дня. Это средство препятствует проявлению кровоизлияний при тромбогеморрагическом синдроме;
  • Герань. Отвар корней этого растения полезен при кровоизлияниях. На 1 л. воды берут 4 свежих корня душистой герани. Корни промывают, нарезают и кипятят 20 минут, после чего остужают и отфильтровывают. Пьют по ½ стакана отвара каждые 20 минут в течение дня. Лечение длится, пока состояние больного не улучшится;
  • Смородина. Полезен при тромбогеморрагическом синдроме свежеприготовленный смородиновый сок. Сок пьют по 50–150 мл трижды в день.

Осложнения мышиной лихорадки

Возможность развития осложнений, при мышиной лихорадке очень велика. Инфекционное влияние может стать причиной:

  • острых сосудистых патологий в сердечно-сосудистой системе;sudoroga2b
  • развития очаговых пневмоний;
  • накопления внесосудистой жидкости в легких, провоцирующей их отек;
  • разрыва почечной ткани;
  • кислотно-щелочного дисбаланса, приводящего к развитию мочекровия;
  • судорожных и обморочных состояний;
  • воспалительных изменений в почечных тканях;
  • внезапного прекращения почечных функций.

Известны случаи осложнений с проявлением менингоэнцефалитической симптоматики.

При легкой и средней клинической картине болезни, и своевременном лечении, прогноз хороший и жизни ничего не угрожает. Смертность могут вызвать – несвоевременность лечения и как следствие – развитие осложненных процессов.

Профилактика мышиной лихорадки

Не существует мер, которые полностью позволят избежать заражения мышиной лихорадкой. Самым действенным способом будет ограждение пищи и воды от грызунов при помощи закрытой тары.

Кроме того, необходимо избегать контактов с грызунами. Для сельских жителей рекомендовано регулярно проводить дератизацию. Подобные меры позволят снизить риск инфицирования до минимума.

Мышиная лихорадка – опасное заболевание, поэтому при появлении первых признаков интоксикации организма, которые не исчезают в течение двух суток, нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *