Home » Без рубрики » Масло грецкого ореха полезные свойства и противопоказания

Масло грецкого ореха полезные свойства и противопоказания

maslo-gretskogo-oreha-primenenieГрецкий орех — это плодовое, долголетнее растение семейства ореховых. В высоту достигает до 30 метров. Плоды — ложные костянки удлиненной или округлой формы, с мягкой внешней оболочкой и с пещеристой косточкой. Внутри съедобные семядоли, которые разделены перегородкой.
Этот орех был завезен на Русь греческими купцами, около 10 веков назад. С тех пор и пошло название орех «грецкий». Дерево грецкого ореха выращивают только в больших садах. Оно обладает свойством отпугивать насекомых, так как орех любит азот и влагу, его высаживают около компостных куч. Ореховое дерево перекрестно опыляемое – опыляется с помощью ветра. Если дерево вырастает из семян, то плодоносить оно начнет через 10 лет.
Чтобы получить масло применяют метод холодной прессовки, используя жиромасличные сорта ореха. Орехи содержат в себе млечный сок, который уменьшает длительность хранения, поэтому перед отжимом, собранные плоды выдерживают 4 месяца. Далее раскалывают орехи, ядра измельчают и прессуют. Такое масло самое полезное, потому что в процессе обработки не лишается питательных веществ, минералов и витаминов. Масло прозрачное, оттенок янтарно-зеленоватый с приятным ароматом и вкусом.

Состав масла грецкого ореха

1. Жиры — 77%. Продукт богат жирными ненасыщенными кислотами, которых нет даже в растительных маслах и не синтезирующихся человеческим организмом.

2. Белки и углеводы быстрого усвоения, которые используют для диетического питания.

3. Минералы и микроэлементы:

  • Кальций, необходим для костей, волос, ногтей и зубов;
  • Калий регулирует работу сердца, выводит лишнюю жидкость и нейтрализует натрий;
  • Фосфор для работы мозга;
  • Йод — для повышения иммунитета и эффективного лечения щитовидной железы;
  • Железо и кобальт — для повышения гемоглобина крови;
  • Магний, обладая успокоительным сосудорасширяющим действием, способствует снятию раздражительности и напряжения.

4. Аминокислоты: более 10. Все они необходимы в жизнедеятельности организма.

5. Витамины: С, Е, Р, К – замечательное поливитаминное средство.

Калорийность масла грецкого ореха 884 ккал. Жиров 100 грамм на 100 грамм продукта, насыщенных жирных кислот 9.1 г.

Полезные свойства масла грецкого ореха

Регулярное употребление в пищу масла грецкого ореха не только поможет предотвратить некоторые заболевания, но и вылечит уже существующие. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным, регенерирующим, иммуностимулирующим, антигельминтным и даже противоопухолевым действием. Сфера его применения очень широка:

  • При заболеваниях ЖКТ. Масло грецкого ореха очищает стенки кишечника и замедляет всасывание холестерина. Оно помогает снизить кислотность желудочного сока при гастрите и избавляет от изжоги. Нередко этот продукт рекомендуют как часть комплексного лечения холециститов;
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Масло помогает нормализовать деятельность всей системы, снижает уровень холестерина и делает сосуды более эластичными. Также оно снижает давление, предотвращая инсульты и инфаркты. Улучшает состояние пациентов при варикозном расширении вен и стимулирует процессы обновления крови;
  • Эндокринная система. Ореховое масло помогает нормализовать деятельность щитовидной железы и понижает уровень глюкозы в крови;
  • Нервная система. Витамины, содержащиеся в этом масле, помогают нормализовать сон, снимают усталость и повышают работоспособность;
  • Мочеполовая система. Данный продукт помогает мягко очистить почки, а также стимулирует кровообращение в половых органах и сперматогенез у мужчин;
  • Дыхательная система. Масло, приготовленное из грецкого ореха, способно укреплять иммунную систему, а значит, повышать устойчивость к ОРЗ;
  • Органы слуха и зрения. Богатый витаминный состав этого продукта помогает улучшать зрение. Также его нередко рекомендуют при отите;
  • Кожные заболевания. Данное масло ускоряет заживление ран, трещин на коже и ожогов, может использоваться при лечении фурункулеза, экземы и псориаза.

Также средство рекомендовано беременным и кормящим матерям, так как дает организму много витаминов и стимулирует лактацию. Советуют его детям и подросткам, пациентам после операций и всем, кто хочет быть здоровым.

Противопоказания к применению масла грецкого ореха

Единственное исключение, кому все-таки от масла грецкого ореха пользы будет меньше, чем вреда составляют люди, страдающие на следующие заболевания:105786365_2203936

  • Гастрит;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Повышенный уровень свертываемости крови;
  • Ожирение;
  • Кишечные заболевания.

В период обострений этих болезней принимать масло может быть даже опасно: вред будет практически непоправим и запомниться надолго.

Здоровым людям желательно советоваться перед употреблением орехового масла в больших количествах с врачом, особенно, если человек собирается заняться самолечением, пусть даже проверенным и эффективным.

Применение орехового масла без меры также негативно скажется, поскольку будет обеспечен вред фигуре и возможно даже организму. Масло грецкого ореха – это эффективное и чудодейственное средство, но только при правильном использовании. А вообще — это полезный продукт, который рекомендуется давать деткам уже с исполнения им одного года.

Применение масла грецкого ореха в народной медицине

Народная медицина с успехом использует масло в качестве целебного снадобья от многих недугов. При артритах масло втирают в больные суставы перед сном; полезным будет немного помассировать сустав, при этом применяя масло грецкого ореха, разбавленное кедровым маслом (1:1). Той же смесью аккуратно протирают и больные вены при варикозе, тромбофлебитах.

Если повышено артериальное давление, холестерин, рекомендуется пить по 0,5 ложки масла утром, при этом сразу же съедая 1 ложку меда. Чтобы восстановить функцию печени, помочь организму справиться с гепатитом, а также туберкулезом и болезнями щитовидной железы, запорами, колитами нужно принимать столько же продукта на ночь.

Регулярное потребление полезнейшего масла поможет предотвратить онкологические болезни, астму, а также облегчит течение токсикоза у беременных.

При инфекционном поражении век, нагноении ран, длительном незаживании трещин эпидермиса, при ожогах нужно смазывать участки тела или лица ореховым маслом 2 раза в день. Обработка больных зон этим средством поможет и при псориазе, экземе и различных видах дерматита, при акне и герпесе.

Детям после 1 года можно добавлять ореховое масло в каши, фруктовые салаты в дозировке 5 мл. в сутки, а с 5-ти лет — по 10-15 мл. ежедневно.

Таблица норм потребления в качестве профилактического средства

Возраст (лет) Дозировка (в день)
1–3 1 ч. л.
3–12 1 ч. л. х 2 раза
12–18 1 дес. л. х 2 раза
Взрослые 1 дес. л. х 2 раза

Если ореховое масло употребляется для лечения, то дозировка и схема приема будут зависеть от диагноза.  В качестве витаминной добавки его можно подливать в салаты. Для очищения желчных протоков принимают десертную ложку продукта перед сном, не раньше чем через 2 часа после ужина. При сниженной кислотности желудка надо употреблять масло с несколькими каплями лимона. При гипертонии, туберкулезе и атеросклерозе его принимают по чайной ложке три раза в день, заедая таким же количеством меда.

Стандартные дозировки масла грецкого ореха:

  • для внешнего применения в чистом виде не ограничены — для аппликаций или смазывания, массажа или растираний на воспаленные участки можно наносить в нужном количестве;
  • для смеси с другими базовыми маслами обычно в равных долях;
  • для растворения эфирных масел и эфирных смесей — стандартные 3-5 капель аромамасла на 10 г грецкого или смеси с ним;
  • внутрь принимают по чайной ложке до 3 раз в день, обязательно не запивая и исключительно до еды (оптимально — за полчаса, для детей с одного года — до 3-5 капель, от трех до шести лет — до 10 капель, с десяти лет — по половине чайной ложки, а после 14 в нормальном количестве);
  • альтернативный способ для терапии туберкулеза, гипертонии или атеросклероза — однократный прием с медом в таком же количестве;
  • для очистки организма, нормализации работы желудка и щитовидной железы масло можно принимать на ночь (в тех же количествах).

    Масло грецкого ореха в косметологии

Масло оказывает регенерирующее, тонизирующее и омолаживающее действие на кожу. Масло быстро впитывается, отлично питает, смягчает и увлажняет кожу. Масло улучшает цвет лица, сохраняет молодость и эластичность кожи. При регулярном применении масло предотвращает преждевременное появление морщин, делает кожу гладкой и упругой.

maslo-gretskogo-oreha-555x280Ореховое масло подходит для любого типа кожи. Особенно рекомендуется применять это масло для ухода за сухой, чувствительной и склонной к раздражению коже. Масло успокаивает и охлаждает воспалённую кожу, а также способствует заживлению ран, порезов, трещинок и ожогов. Также масло прекрасно подходит для жирной и смешанной кожи. Оно стягивает поры и снимает воспаление.

Масло можно добавлять по несколько капель в крема, маски, бальзамы и другие средства по уходу за кожей.

Масло превосходно питает губы, кожу рук и ногти, делая их крепкими и здоровыми.

Масло грецкого ореха успешно применяется для лечения волос. Масло предотвращает выпадение, ломкость и сухость волос. Волосы становятся здоровые, крепкие, блестящие и шелковистые. Втирайте масло в кожу голову, оставляйте на несколько часов до мытья головы или на ночь. Также используйте масло в качестве компонента различных масок.

Масло грецкого ореха может послужить отличным средством для загара. Наносите масло на кожу перед принятием солнечных ванн. К тому же, это масло эффективно для сохранения и поддержания уже приобретенного загара.

Восстанавливаем волосы

При регулярном применении масло грецкого ореха может:

  • укрепить волосяные фолликулы;
  • сделать волосы блестящими, шелковистыми;
  • защитить кожу головы от ультрафиолета;
  • восстановить поврежденные волосы;
  • предотвратить выпадение волос, ускорить их рост.

Масло можно добавлять в бальзамы и шампуни при мытье волос. Более эффективным способом будет применение домашних масок:

  • выдержать 1 час в теплом месте смесь 150 мл. кефира и пакетика дрожжей, затем добавить 1 желток, 5 г. порошка горчицы, 2 ложки орехового масла. Такое средство наносят на волосы под пленку и теплую ткань, а через 30 минут смывают;
  • соединить 1 взбитое яйцо, 1 ложку масла и столько же меда. Время экспозиции маски — аналогичное предыдущему рецепту.

Масло грецкого ореха в кулинарии

Оригинальный вкус масло способно придать салатам, если используется в качестве заправки. Поскольку нагрев может менять его вкусовые свойства не в лучшую сторону, рекомендуется делать только холодные соусы для блюд. Прекрасным вариантом станет салат из свежих овощей, в который добавлено несколько капель масла грецкого ореха. Более «тяжелым», питательным блюдом являются мясные закуски с ореховым маслом. К примеру, соединив мясо птицы, виноград, зеленый салат, грецкие орехи и сдобрив салат маслом, можно получить очень вкусное праздничное блюдо.

Тесто для выпечки тортов, пирогов, пирожных также будет отличаться изысканным привкусом, если непосредственно перед готовкой изделия вмешать в него ложку орехового масла. Вкус мясной, рыбной пищи, приготовленной любым способом, оттеняется при смазывании маслом перед готовностью или потреблении с соусом на его основе.

Отличный «букет» ароматов французской, восточных кухонь во многом обусловлен добавлением «секретного ингредиента» — масла грецкого ореха. Мало кто знает, но этот продукт добавляется поварами при изготовлении шашлыков, люля-кебаб; в средиземноморской кухне, особенно в греческой, масло используется для заправки пасты, добавления в десерты и даже — в морепродукты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *