Home » Без рубрики » Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты отзывы

Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты отзывы

turmeric-1Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов.

Кстати, куркума и ее полезные свойства в какой-то мере были описаны даже в Аюрведе.

В Европу куркума попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена купцами для того, чтобы удивить население Европы тех времен. Куркума прижилась, и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии.

Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран — сушеные рыльца цветов крокуса. И не смотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.

В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.

Куркума – растение, достигающее в длину около 2 метров. Имеет листья овальной формы светлого и темно-зеленого цвета.

В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета – куркумин и множество эфирных масел. Из куркумы получают пряность с необычайно сильным ароматом оранжевого цвета. Для ее получения необходима специальная обработка клубней и корней куркумы. Так как в корне куркумы присутствует куркумин, его часто используют как красно-желтый краситель.

Куркума встречается нескольких видов, но наиболее распространена длинная (домашняя) куркума (Curcuma longa, domestica), используемая в качестве приправы.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Полезные свойства куркумы

  • Куркума очень богата витаминами, такими как А, С, К, Е, В1, В2, В3, В6, В9, эфирными маслами, йодом, фосфором, кальцием, селеном. Также в ее составе содержится краситель куркумин, который и придает куркуме такой красивый цвет, но этот краситель растворим только в спирте и жирах, и не растворяется в воде;
  • Куркума прекрасно кашель успокаивает;
  • Очень полезна она при запорах;
  • Полезна куркума при застое желчи, при холецистите, так как обладает желчегонными свойствами;
  • Поддерживает микрофлору кишечника в нормальном состоянии;
  • Улучшает процессы пищеварения;
  • Эта специя укрепляет нашу иммунную систему;
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови;05-kurkuma
  • Куркума очень сильный антисептик;
  • Помогает выводить из нашего организма шлаки, токсины;
  • Куркума является антиоксидантом и помогает в борьбе с раком;
  • Улучшает обменные процессы, которые происходят в нашем организме.Очень полезна куркума при анемии, она богата железом;
  • Куркума это отличное средство для сохранения нашей молодости и красоты;
  • Куркума снижает уровень сахара в крови, поэтому она полезна при сахарном диабете;
  • Эта специя прекрасно повышает наш аппетит;
  • И помогает нашему организму расщеплять очень жирную пищу.

Содержит куркума 320 ккал на 100 грамм. Куркуму как специю можно включать в рацион, добавлять в блюда, но помните не больше 1 чайной ложечки в сутки.

Куркума применяется не только в кулинарии, как специя, но и для лечения различных болезней, сейчас мы более подробно об этом поговорим.

Противопоказания к употреблению куркумы

Как и любое лекарственное средство, куркума имеет ряд нежелательных побочных эффектов, ограничивающих область ее применения у некоторых пациентов. Куркуму не рекомендуется принимать лицам, страдающими следующими заболеваниями:

  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит). Пряность обладает сильным желчегонным эффектом и может спровоцировать выход камня из желчного пузыря, из-за чего он заблокирует желчевыводящие пути. Это серьезное осложнение, которое требует хирургического вмешательства.
  • Хотя куркума полезна при затяжной диарее, избыточное употребление этой пряности может привести к противоположному результату.
  • Пониженное давление (артериальная гипотония). Куркума дополнительно снижает кровяное давление, что может осложниться обмороками, а у пожилых пациентов – к таким опасным осложнениям, как инсульт.
  • Больным с сахарным диабетом нужно избегать чрезмерного употребления куркумы, поскольку это может привести к гипогликемической коме.
  • Куркуму не следует применять с антикоагулянтами, поскольку она дополнительно разжижает кровь, что может закончиться кровотечениями из слизистых оболочек и внутренних органов.

Перед началом регулярного употребления куркумы в качестве целебного средства необходимо проконсультироваться со специалистом. Если имеются противопоказания к применению, то следует выбрать другое средство из арсенала фитотерапии.

Полезные свойства куркумы для похудения

Своими полезными свойствами куркума очень похожа на имбирь. Особенно куркума оказывает полезные свойства для женщин, поскольку ее широко применяют в косметологии для лечения кожных болезней. Но все же самое главное достоинство куркумы – она полезна для похудения.

19dc37d9dc8c86003d2650c20263a120Куркумин, который содержится в составе куркумы предотвращает образование жировой ткани. Куркума успешно применяется для уменьшения лишнего веса и для лечения ожирения. Подобный эффект достигается благодаря тому, что куркума помогает приводить в порядок обмен веществ в организме. Добавление этой приправы в пищу помогает сжигать лишние калории в организме и выводит лишнюю жидкость, таким образом, он снижает лишний вес.

Куркуму для похудения не стоит употреблять в чистом виде, поскольку это приправа, и она обладает ярко выраженным вкусом. Куркуму добавляют в разные блюда и напитки, также существует большое количество рецептов приготовления напитков с добавлением этой специи, которые способствуют снижению лишнего веса.

В похудении набольшие полезные свойства куркума оказывает с молоком. Для этого нужно смешать половину чайной ложки измельченной куркумы, 170 миллиграмм молока, 80 миллиграмм воды, 1 ложка меда. Порошок куркумы нужно залить горячей водой, перемешать, затем добавить мед и молоко. Готовую смесь для похудения необходимо выпивать в свежем виде непосредственно перед сном.

Существует и более простой рецепт приготовления средства для похудения, который выглядит таким образом: необходимо взять 1,5 ложки порошка куркумы, залить половиной стакана горячей воды и добавить один стакан молока.

Лечебные рецепты из куркумы

Рецепт 1 при лечении тонзиллита, фарингита куркумой.

На половинку стакана воды комнатной температуры (можно слегка теплой) взять щепотку морской соли и куркумы и 6 раз в день полощут  этим раствором горло.

Рецепт 2 при фарингите.

Соеденить чайную ложку гречишного /липового  меда с половинкой чайной ложки куркумы и просто держать во рту по несколько минут каждые 3-4 часа.

В аптеке можно приобрести экстракт куркумы, а масло куркумы наружно применяют как  антибактериальное средство.

Рецепт 3  для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения (ускорения обмена веществ).

Половину чайной ложки куркумы залить столовой ложкой кипятка, через пару минут добавить чайную ложку меда (можно чуть больше), перемешать и залить стаканом кефира.

Золотое молоко из куркумы

xkdp8grОчень простой, уникальный, аюрведический рецепт «Золотое молоко»- продлевает молодость, налаживает систему пищеварения. Его применение с благодарностью воспринимает печень, улучшается цвет лица, продлевает долголетие, отличная помощь при артритах, артрозе, способствует подвижности суставов, антисептик, улучшает формулу крови и биохимический состав, препятствует тромбообразованию, убирает холестерин, борется с вирусами, укрепляет иммунную систему. Кстати, при артрозах заказываю еще суставной травяной чай у надежного поставщика, эффект отличный.

Приготовление:

Куркума (30-35 гр) и 0,5 чашки(100 гр) воды смешать, кипятить 9-10 минут до пастообразного состояния. Перед применением: довести до кипения, снять с огня, не доводя до кипения, в 250 мл. цельного молока добавить по 1ч.л. приготовленной пасты, и столько же миндального масла, мед и щепотку корицы. Пить- утро и вечер, натощак 40 дней 2 раза в год, не принимать людям имеющим проблемы с желчным пузырем (вызывает желчевыделение).

Полезный чай из куркумы

Чай с куркумой  готовится из корня куркумы, а не из порошка. Хотя конечно можно воспользоваться порошком, но вкус получается совершенно не тот, он будет горьким. Если корня нет, из порошка лучше приготовить золотое молоко с куркумой.0_8f8ab_b90711f3_xl

Чай из корня куркумы в термосе:

  1. отрезать пластину корня толщиной 1,5-2 см и положить в термос.
  2. добавить щепотку черного молотого перца.
  3. залить 3-4 стаканами кипятка.
  4. оставить настаиваться в течении ночи (8-10 часов).
  5. утром когда вы готовы к чаепитию, подсластить медом.

Чай из корня куркумы без термоса:

  1. отрезать кусочек корня толщиной 1,5-2 см.
  2. добавить щепотку черного молотого перца.
  3. залить 3-4 стаканами воды и довести до кипения.
  4. варить на самом слабом огне в течении 30 минут.
  5. накрыть крышкой и дать настояться 8-10 часов.
  6. пить подслащенный медом.

Народные рецепты лечения куркумой

  • Заболевания желудка и ЖКТ, избавление от диареи и метеоризма: 1 ч.л. порошка  на стакан воды. Пить по половине стакана до еды;
  • Для горла. Как антисептик куркума применяется для полосканий: половина чайной ложки специи и половина чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды. Дезинфицирует, удаляет слизь и снимает боль в горле. Точно также можно лечить воспаление десен и ротовой полости;
  • ОРЗ и производные – насморк, гайморит и подобные проблемы. Очень эффективно промывание носоглотки соленой водой в сочетании с куркумой (половина чайной ложки на 400 г воды). Соли добавьте 1 ч.л. Вода должна быть теплой. Хорошо отходит слизь, полость носоглотки дезинфицируется;
  • Профилактика ОРЗ и простуды: промывание как при заболевании, только вода берется прохладная – несколько ниже температуры тела;
  • Ожоги. Смешать сок алоэ и куркуму до получения густой массы, нанести ее на место ожога. Снимает боль, дезинфицирует, заживляет;
  • Сахарный диабет. Чтобы держать уровень сахара в крови на нормальном уровне, рекомендуют принимать 1 таблетку мумие в сочетании с 500 мг куркумы;
  • Куркума против крапивницы. При этом заболевании куркума применяется как приправа к блюдам, от этого болезнь проходит быстрее;
  • Астма. Куркума с горячим молоком снимет приступы аллергической астмы, если развести ее следующим образом: в полстакана горячего молока кладется половина чайной ложки порошка куркумы. Принимать натощак 2-3 раза в день;
  • Простудные заболевания: такой же рецепт, как при астме, только можно чуть увеличить количество куркумы. А еще при этих проблемах можно рассасывать во рту куркуму вместе с медом;
  • Анемия. Четверть чайной ложки приправы с медом натощак обеспечат организм достаточным количеством железа. Количество куркумы можно увеличить до половины чайной ложки;
  • Воспалительные заболевания глаз. Закапывать состав: вскипятить в половине литра воды 2 чайные ложки куркумы, выпарить наполовину. Остудить, процедить. Процедуру проводить 3-4 раза в день. Снимает воспаление, дезинфицирует;
  • Витилиго. Приготовить масло по следующему рецепту. 250 г куркумы положить в 4 литра воды на 8 часов, затем выпарить до половины жидкости, добавить 300мг горчичного масла. Опять кипятить, пока не испарится вся жидкость. Масло перелить в темную бутылку, наносить его на белые пятна 2 раза в день. Процедура может занять несколько месяцев.

Куркума в кулинарии

126130435_4208855_kfsady0vqfuТак как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.

Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус.

Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда.

Как выбрать и хранить куркуму

Корень куркумы

При выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит он вполне свеж и годен к употреблению.

При выборе корня куркумы, увы, нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет ярко-желтую окраску. Поэтому лучше обратить внимание на запах. Если корень свежий, то запах его будет резким и пряным. Ну и не стоит забывать смотреть на срок годности, старая приправа будет горчить.

Молотая куркума

При выборе молотой куркумы достаточно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Хранение

Срок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.

Отзывы о куркуме

Татьяна. Оказывается, сам организм выбирает лекарство по вкусу. Мне всегда нравилась куркума, при появлении аллергической реакции на коже, я теперь всем говорю о целебных свойствах куркумы.

Александра. Давно слышала о применении куркумы в косметологии, но совсем недавно узнала, что ее применяют при ожогах. Во время глажки одежды задела рукой утюг. Знакомые порекомендовали сделать мазь из куркумы и алое, ожог затянулся на глазах, никакого шрама на руке не осталось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *