Home » Без рубрики » Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания

Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания

kedrКедровые орехи — самые дорогие и одни из самых полезных орехов в мире. Они обладают замечательными вкусовыми качествами и очень любимы в нашей стране. Полезные свойства кедровых орешек уникальны и способны защитить организм от множества болезней. Специалисты рекомендуют включать их в рацион питания людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни.
Кедровые орехи — это семена хвойного вечнозеленого дерева Кедра (сибирского кедра, сибирской сосны). Кедр — огромное дерево высотой до 50 метров, живущее до 300 лет. Плодоносить кедр начинает в возрасте 20-30 лет, шишки созревают около 15 месяцев. Большие урожаи кедр дает раз в 5-6 лет, в этот период можно собрать около 10 килограммов орехов с одного дерева. Полезные свойства и вкусовые качества кедровых орешков ценят не только люди, ими питаются птицы и животные, в том числе и хищники.  Кедровые орешки употребляют в пищу в свежем виде, а также готовят из них масло. По питательным и целебным свойствам кедровое масло значительно превосходит подсолнечное. Кедровые орехи и масло широко используют в кулинарии, косметологии, народной и официальной медицине. Используются не только ядра орехов, но и скорлупа и жмых и шишки целиком. Из них делают всевозможные настойки, отвары, мази и другие препараты.

Полезные свойства кедровых орехов

  • Кедровые орехи укрепляют иммунную систему, помогают восстановить силы после  заболеваний и тяжелых физических нагрузок;
  • Оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшают состав крови, способствуют снижению уровня холестерина;
  • Являются профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • Нормализуют работу нервной системы, помогают справиться со стрессами, бессонницей, раздражительностью и депрессиями;
  • Кедровые орехи улучшают работу головного мозга, помогают повысить умственные способности;
  • Кедровые орешки являются хорошим источником йода, поэтому полезны для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы;
  • Благоприятно влияют на работу пищеварительной системы и улучшают обмен веществ. При желчнокаменной и язвенной болезнях народная медицина советует употреблять кедровые орешки с медом;
  • Регулярное употребление кедровых орехов способствует укреплению костной ткани (зубов и костей);
  • Специалисты рекомендуют включать кедровые орехи в рацион питания беременным женщинам;
  • Кедровые орешки полезны детям и подросткам для нормального умственного и физического развития, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют постоянно употреблять эти орехи детям начиная с периода смены молочных зубов;
  • Кедровые орехи благоприятно влияют на состояние кожи. Обладают ранозаживляющим, регенерирующим, бактерицидным свойствами, помогают справиться с различными кожными заболеваниями;
  • Кедровые орешки обладают способностью повышать потенцию, поэтому полезны мужчинам;
  • Специалисты рекомендуют включать кедровые орешки в рацион питания людей с избыточной массой тела, так как они способны значительно снижать аппетит;
  • Кедровые орехи обладают омолаживающим действием на организм, способствуют замедлению процессов старения.

Полезный состав кедровых орехов

Как нам с вами уже известно, во всех орехах (являются они таковыми по названию или ботанической классификации) в большом количестве (55—66 %) присутствуют растительные, то есть ненасыщенные) жиры, а также белки, высокий процент которых (13,5—20 %) позволяет на  треть удовлетворить суточную дозу для человека (из расчета на 100 граммов орехов), кроме того сахара и витамины. Используя подробные данные о химическом составе, попытаемся раскрыть секрет полезных свойств кедровых орехов. Как видим, больше всего в них витаминов группы В, а также Е, К, высоко содержание цинка, фосфора, меди, магния и железа.

Кедровые орехи, без скорлупы, сушёные
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 875 ккал 3657 кДж
Вода 2.3 г
Белки 13.7 г
Жиры 68.4 г
— насыщенные 4.9 г
— мононасыщенные 18.7 г
— полиненасыщенные 34.1 г
Углеводы 13.1 г
— крахмал 1.4 г
— дисахариды 3.6 г
Ретинол (вит. A) 1 мкг
— β-каротин 17  мкг
Тиамин (B1) 0.4 мг
Рибофлавин (B2) 0.2 мг
Ниацин (B3) 4.4 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0.3 мг
Пиридоксин (B6) 0.1 мг
Фолацин (B9) 34 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 0.8 мг
Токоферол (вит. E) 9.3 мг
Витамин K 53.9 мкг
Кальций 16 мг
Железо 5.5 мг
Магний 251 мг
Фосфор 575 мг
Калий 597 мг
Цинк 6.4 мг

Вред кедровых орехов

  • очищенные кедровые семена быстро портятся, поэтому употребление их в пищу может стать причиной нарушения системы пищеварения;
  • чрезмерное введение кедровых орехов в рацион питания может стать причиной потери вкусовых ощущений (симптомы проходят быстро или сохраняются в течение длительного времени);
  • употребление слишком большого количества семян кедра детьми становится причиной отклонений в работе дыхательной системы;
  • слишком частое введение в рацион или употребление некачественных кедровых орехов становится причиной появления во рту постоянного чувства специфической горечи;
  • горькие семена кедра вызывают симптомы пищевого отравления;
  • негативно повлиять на организм кедровые орехи могут, если употреблять их в сочетании с мясом или молочной продукцией (во всех указанных продуктах содержится повышенное количество белка, поэтому кедровые орехи будут оказывать излишнюю нагрузку на органы пищеварения).

Противопоказания к употреблению кедровых орехов

Имеют ли кедровые орехи противопоказания? Как таковых противопоказаний к употреблению кедровых орехов не существует. Но при этом существует ряд, если можно так выразится, поправок.

Кедровые орехи очень вкусные. Кроме того, что их используют в кулинарии, для приготовления различных блуд, ими, в очищенном виде, еще любят полакомится любители орехов. При этом забывают, что излишние калории могут отрицательно отразится на фигуре!

Еще при низком качестве орехов и при неправильном способе хранения очищенных орехов, может наблюдаться неприятный вкус во рту после употребления орехов на протяжении до нескольких недель. Который проходит со временем.

Вот такие неопасные противопоказания имеют кедровые орехи. Их можно скорее назвать предупреждения к применению и употреблению.

Лечебный эффект скорлупы кедровых орехов

1376053527_udalenie-volos-skorlupoy-kedrovyh-orehovВ скорлупе масса дубильных веществ. В лечебных целях готовят водный настой, отвар или настойку из расчета 2-3с.л. измельченной скорлупы на стакан воды или водки.

  • Водный настой скорлупы орешков кедра полезен при заболеваниях крови, геморрое, останавливает внутреннее кровотечение. Отвар из скорлупы оказывает вяжущее, обезболивающее и противовоспалительное действие, показан при расстройствах желудка или кишечника, обострении холецистита. Полоскания помогают справиться с заболеваниями ротовой полости, отваром протирают кожные покровы в случае лишая, экземы, нагноения;
  • Настойка скорлупы кедровых орехов на водке полезна свойством тонизировать, давать запас сил. Нормализует функционирование желчного пузыря, органов пищеварительной системы, помогает избавиться от расстройства слуха;
  • Рецепт лечения подагры: Стакан измельченной скорлупы залить 0,5л водки, настоять две недели, процедить. Принимать каждый день, начав с пяти капель. Ежедневно увеличивать дозу на одну каплю. Достигнув 25 капель, уменьшать дозу на одну каплю, вернувшись к пяти каплям;
  • Лечение кедровой настойкой радикулита: Получить полстакана толченой скорлупы, добавить 0,5л водки. Настаивать месяц, процедить. Принимать натощак по 30мл за час до еды.

    Применение масла кедрового ореха

polza_kedrovyh_orehovКедровое масло представляет собой продукт с уникальным набором лечебных свойствами. Аналогов ему не существует ни в природе, ни в промышленном производстве.

 Масло кедрового ореха или семени кедра сибирского производят путем холодного отжима . Польза масла кедрового ореха связана с ценнейшими лечебными, полезными и питательными свойствами.

  • Все растительные масла обладают ценными свойствами и полезны для организма человека. Но масло семян кедра уникально тем, что только оно включает в себя весь комплекс лечебных и профилактических качеств, присущих другим растительным маслам: и облепиховому, и репейному, и кокосовому, и оливковому и другим;
  • Масло семян кедра содержит в пять раз больше витамина группы Е, чем оливковое и в 3 раза больше, чем масло кокоса;
  • Витамин E – это мощный антиоксидант, способствующий нейтрализации окислительных процессов в организме. В результате его действия снижается уровень холестерина в крови, организм омолаживается.

Комплекс витаминов группы B рекомендован к употреблению при расстройствах нервной системы. Он нормализует мозговую деятельность, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Концентрированный витамин группы Р – ненасыщенные жирные кислоты – присутствует в масле кедровых орехов в таком количестве, что даже опережает в этом показателе известный рыбий жир. Этот витамин призван обновлять клетки кожи, способствует усилению лактации у кормящих женщин. Недостаток витамина Р проявляется в учащении простудных заболеваний, проблемами с кожей, появлении трофических язв и аллергических реакций. Наиболее серьезные сбои вследствие дефицита витамина Р связаны с поражением органов пищеварения.

Как принимать масло кедрового ореха?

Принимают масло кедровых семян и как лекарственное средство, и как средство профилактическое. Особенно эффективна терапия таким маслом при диатезах, псориазах, экземах и авитаминозах. Оно справляется с респираторными заболеваниями и атеросклерозом. Существует ряд и других показаний к его использованию: ОРВИ, ОРЗ и грипп нарушение обмена веществ, аллергические реакции, интоксикационные состояния, связанные с передозировкой тяжелыми металлами или радионуклидами, язвенные болезни, облысение и синдром хронической усталости.

Как принимать? Способ применения масла зависит от заболевания, на лечение которого оно направлено. Так, проблемы с кожными покровами лечат местно, т.е. путем наложения примочек и повязок с маслом кедрового ореха.

Для приема непосредственно внутрь данное масло принимают по чайной ложке 2-3 раза в день. Терапию проводят курсами в течение трех месяцев по следующей схеме: 10 дней приём масла кедрового ореха – 5 дней перерыв – 10 дней приём масла – 5 дней перерыв и так на протяжении всего квартала.

Лечебные свойства настойки на кедровых орехах

Спиртовая настойка лекарственных растений позволяет сконцентрировать все целебные качества основы и применять состав как эффективное лекарство. Лечебные свойства и применение настойки на водке из кедровых орехов описаны в медицинской литературе и старинных народных рецептах. Средство используют для приема внутрь, для наружных растираний и примочек.

Пить настойку полезно для предупреждения и лечения таких заболеваний:

  • атеросклероз и хрупкость сосудов;
  • бессонница;
  • иммунодефицитные состояния;
  • падение слуха и зрения;
  • онкологические заболевания и опасность их рецидивов;
  • повышенный уровень холестерина;
  • импотенция;
  • болезни женской репродуктивной сферы;
  • гастрит;
  • колит вне обострения;
  • истощение после высоких физических и нервных нагрузок.reczepti-nastoek-kedrovih-orehov

Компрессы и растирания полезны при:

  • ангинах, фарингитах;
  • артритах;
  • остеохондрозе;
  • рубцах после операций, травм, ожогов.

Кедровую настойку готовят из промытых орехов в скорлупе. Сырье можно предварительно растолочь, залить водкой из расчета 0,5 кг на 1 л, выдержать 2 недели в темном месте, процедить. Внутрь принимать 2-3 раза в день по чайной ложке, разведенной в чае или воде.

Настои и отвары из кедровых орехов

Перед принятием настоя или отвара обязательно следует поговорить с лечащим врачом.

Настой из семян кедровых орехов можно сделать таким образом:

  1. В стеклянную емкость кладут 40 грамм очищенных орехов;
  2. Заливают пол литра водки, либо спирта;
  3. Посуду с будущим настоем ставят в темное место на 40 дней, не забывая взбалтывать каждые три дня;
  4. По истечении срока настой необходимо процедить.

Настои из скорлупы орехов делаются одинаково, но время настаивания разное. Это зависит от проблемы, от которой необходимо избавиться. Настой против воспалений во рту делают так:

  1. В полулитровую банку насыпают скорлупки;
  2. Наливают столько водки, сколько требуется для того, чтобы вся скорлупа оказалась залита на два сантиметра;
  3. Плотно накрывают банку и оставляют в тёплом и тёмном месте;
  4. Через 2 недели процеживают.

В стакан с холодной водой добавляют одну столовую ложку настоя и полощут рот пять раз в день до исчезновения воспаления.

Отвар из скорлупок кедровых орехов поможет против различных воспалений  ,женских кровотечений, расстройств пищеварительной системы. Также он обладает обезболивающими свойствами. Готовить его просто:

  1. В глубокую тарелку насыпают одну столовую ложку сухих скорлупок;
  2. Наливают туда стакан кипятка и накрывают тарелку;
  3. Спустя 20 минут отвар процеживают.

Принимать следует между приемами пищи не больше 5 раз в день по половине стакана.

Как правильно выбрать и хранить кедровые орехи

В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности, понюхайте орешки, свежий и качественный орех не должен иметь прогорклого запаха и не должен быть грязно-желтого цвета. Это очень важно, так как употребление старых, прогорклых орехов может нанести серьезный вред здоровью. Стоит отметить, что орехи не должны быть совершенно сухими, так как это свидетельствует о том, что они уже старые. Также орешки стоит проверить на предмет поражения насекомыми и болезнями.118867066_4248238_6

Кедровые орехи крайне быстро портятся из-за того, что в их состав входит много масла, а свет и воздух значительно ускоряет этот процесс. Поэтому храните их в холодильнике или морозильнике в герметичной упаковке.

Очищенный орех сможет храниться в холодильнике 3 месяца, а в морозильнике 6. Неочищенный орех в холодильнике продержится 6 месяцев, в морозильной камере год.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *