Home » Без рубрики » Гранатовый сок полезные свойства и противопоказания

Гранатовый сок полезные свойства и противопоказания

125838346_17Испокон веков гранатовый сок считался «королем витаминов». Биологическая активность этого напитка гораздо выше, чем у большинства других ягодных или плодовых соков.

Гранатовым соком называют напиток, который получают из зерен граната. Его заслуженно считают эликсиром здоровья и молодости. В Вавилоне напиток из этого субтропического плода использовали в лечебных целях еще в III тыс. до нашей эры. «Прародитель медицины» Гиппократ назначал его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах нервной системы и лихорадке. Позже Авиценна рекомендовал принимать гранатовый сок для лечения болезней горла и дизентерии, а также при кровотечениях и сильном жаре.

Этот напиток популярен во всем мире. Он элементарно готовится в домашних условиях даже без использования соковыжималки. Достаточно хорошо размять плод в кожуре, и после того, как полопаются зерна, срезать часть корки и выдавить сок. В основном в наших супермаркетах продают гранаты из Закавказья и Средней Азии, хотя гранатовое дерево встречается также в Крыму и субтропических областях черноморского побережья.

Цвет данного напитка варьирует (в зависимости от сортов плодов) от пурпурового до темно-красного оттенка. Вкус немного терпкий и кисловатый, но при этом приятный и освежающий.

Гранатовый сок нашел свое применение и в кулинарии. Его активно используют в кондитерском производстве, а также при изготовлении ликеров, коктейлей, пуншей и прохладительных безалкогольных напитков. Прокипятив гранатовый сок, получают гренадин — сироп, который широко распространен в домашней кулинарии. Из него готовят муссы, кисели, мороженое. А в кавказской и восточной кухне из этого напитка делают аппетитные подливки и соусы. Ими приправляют мясо, которое в результате становится необычайно нежным и сочным и приобретает изящный гранатовый аромат.

Состав и питательная ценность гранатового сока

Состав гранатового сока очень богат и разнообразен. Его насыщенный и терпкий вкус обусловлен высоким содержанием органических кислот, особенно лимонной и яблочной. В нем есть аминокислоты, в том числе незаменимые, фруктовые сахара, растворимые полифенолы (вещества с антиоксидантными свойствами), пектиновые вещества, помогающие работе кишечника и, конечно же, витамины.

Пищевая ценность

Количество гранатового сока Белки Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры Углеводы
Количество (г) 100 0,3 0,03 0,05 0,05 14,2
% от рекомендуемой суточной нормы 0,7 0,14 0,25 0,25 5,8

Витамины и минералы

Содержание витаминов в гранатовом соке:

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г гранатового сока (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,02 1
Витамин А (ретинол) 0,003 0,3
Витамин В1 (тиамин) 0,04 3,48
Витамин В2 (рибофлавин) 0,01 0,73
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4 4,8
Витамин Е (токоферол) 0,3 3
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3 1,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,4 2

Содержание минеральных веществ в гранатовом соке:

Название минерала Содержание в 100 г гранатового сока (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 102 2,04
Кальций 12 1,02
Магний 5 1,5
Натрий 4 0,4
Фосфор 8 1,1
Железо 1 9,5

Калорийность

Калорийность 100 г гранатового сока равна 56 ккал, что составляет 2,71% от рекомендованной нормы в сутки. Измерять вес напитка в домашних условиях удобно с помощью ложки и стакана. В таблице указаны данные по калорийности гранатового сока в этих единицах измерения:

Количество гранатового сока Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 5 2,8
1 столовая ложка 18 10,08
1 стакан (200 мл) 200 112
1 граненый стакан (250 мл) 250 140

Полезные свойства гранатового сока

  • Сок граната обязательно рекомендуют больным анемией. Содержание в крови гемоглобина при его употреблении приходит в норму;7375-3
  • Сок граната нормализует работу желудочно-кишечного тракта при его воспалении и поносе, улучшает аппетит, является мочегонным средством, снимает отеки. Наиболее полезен в этих и любых других целях свежевыжатый гранатовый сок. Он сгущает кровь, почему им лечат маточные кровотечения. Им также можно при ангине полоскать горло, лечить простуды и инфекции;
  • Рекомендуют гранатовый сок для похудения и, напротив, при сильном истощении организма. Этот продукт восстанавливает силы, повышает выносливость организма. Входящие в состав сока органические кислоты нормализуют работу кровеносной системы, уровень холестерина, стабилизируют давление;
  • Свой вклад в оздоровление вносят кислоты. Лимонная — в профилактику мочекаменного синдрома, яблочная — стимулирует лучшее усвоение железа. Вишневая – формирует здоровый цвет лица, защищает кожу, разглаживает морщины;
  • Танин делает этот сок столь терпким. Он же помогает бороться с диареей. При полоскании гранатовым соком, он помогает излечивать  стоматит;
  • Женщинам рекомендованы плоды граната, сок из него для профилактики рака молочной железы. Он показан также для хорошей работы яичников, помогает при предменструальном состоянии. Стакан сока ежедневно в первую неделю цикла способен значительно улучшить самочувствие дам;
  • Мужчинам сок «зернистого яблока» поможет победить рак простаты, он замедляет развитие опухоли предстательной железы. Антиоксидантные свойства ягод граната в сочетании с физкультурой и диетой помогут мужчинам бороться с импотенцией. Стакан сока плодов граната в день способен замедлить развитие рака простаты;
  • У обоих полов тот же стакан сока граната в день вызывает всплеск тестостерона. Это улучшает сексуальное влечение и настроение вообще, смягчает стрессы.

Противопоказания к употреблению гранатового сока

Гранатовый сок, наряду со множеством полезных свойств, обладает и рядом противопоказаний к употреблению и может нанести вред, при наличии определенных расстройств у человека. Речь будет идти, прежде всего, о свежевыжатом натуральном гранатовом соке. Именно в таком продукте содержатся в концентрированном виде все витамины и химические соединения присутствующие в плоде граната. В консервированном гранатовом соке многие витамины и вещества разрушаются при термической обработке. Кроме того, фабричный сок граната обычно разбавлен другими соками и водой.

  • Свежевыжатый гранатовый сок нельзя пить в чистом виде. Его нужно разбавлять водой, иначе, из-за высокого содержания органических кислот, можно повредить целостность зубной эмали. Воздействуя на дентин, кислоты ослабляют его прочность и дальнейшее механическое воздействие на зуб может привести к нарушению целостности эмали. Чтобы избежать этого, прополощите рот водой после употребления сока граната, но не чистите зубы, иначе можно поцарапать ослабленную эмаль;
  • Сок граната вреден и противопоказан при язвенной болезни желудка, а также при повышенной кислотности и изжоге. Концентрированный гранатовый сок может вызвать раздражение желудка и пищевода и у здоровых людей;
  • Гранатовый сок может вызвать запоры. Поэтому он противопоказан и может нанести вред людям, страдающим хроническими запорами, геморроем.  Вреден сок при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при таких болезнях от граната нужно отказаться совсем.

Лечение гранатовым соком

  • 100 мл. сока перед едой на протяжении 3 месяцев помогут при расстройстве желудка и кишечника. Он улучшает пищеварение, аппетит и стимулирует нормальную работу желудка;
  • Если добавить в гранатовый сок немного меда, то он легко снизит высокую температуру и справится с заболеванием дыхательной системы;
  • При ангине и ОРВИ рекомендуется для более скорого выздоровления полоскать горло разбавленным водой гранатовым соком. Кроме того, его применяют в качестве профилактики близорукости, в виде примочек (смочить марлевые квадратики, сложенные в несколько слоев, в разведенном напитке и накладывать на глаза);2
  • Стакан сока ежедневно в первую неделю менструального цикла нормализует менструацию, а также облегчит боль в этот период и поможет восстановить гемоглобин. Многим девушкам знакомы такие слова, как дисменорея или болезненные, затрудненные менструации. Сок граната поможет вам облегчить симптомы дисменореи и позволит не выпадать из привычного ритма на целую четверть месяца;
  • Гранатовый сок является одним из первых напитков и продуктов питания, которые позволяют принимать в пищу тяжело больным пациентам, которые только-только пошли на поправку. Обычно для этого сок разбавляют водой и пьют по стакану трижды в день, добавляя в стакан столовую ложку натурального меда;
  • Подросткам гранатовый сок поможет при проблемах, которые связаны со здоровьем и внешним видом волос и кожи: он избавляет организм от токсинов и вредных веществ и регулирует обмен веществ, чем будут довольны ваши волосы;
  • Ароматные и полезные маски для лица из граната при регулярном их применении придут подросткам на помощь в борьбе с повышенной жирностью кожи, а употребление сока вернет коже здоровый румянец и упругость;
  • Не очень многие люди знают об этом, поэтому считаю нужным сообщить о том, что кожура плода гранатового дерева может оказаться полезной. Она обнаруживает противоглистный эффект. Нужно залить кипятком или очень горячей водой кожуру граната, и в течение пятнадцати минут варить на огне. После этого пить, как чай. Необходимо обратить внимание, что не стоит злоупотреблять таким средством, потому что его передозировка может вызвать симптомы, похожие на симптомы пищевого отравления: тошноту, рвоту, проблемы с артериальным давлением;
  • Стоит повышенного внимания тот факт, что сок, которому посвящена данная статья, содержит в себе антиоксидантов не меньше, а даже больше, чем красное вино или зеленый чай. Это очень важно, потому что антиоксиданты помогают нам оставаться молодыми дольше, так как они предотвращают преждевременное старение;
  • Гранатовый сок хорош в комплексной чистке организма: чтобы почувствовать себя лучше, принимайте этот напиток (полстакана) перед тем, как поесть, на протяжении двадцати одного дня;
  • При ангине и болезненном, воспаленном горле полощут горло соком граната, что снимает воспаление.

Гранатовый сок при беременности и после нее

Женщина, которая о будущем материнстве только задумывается, при отсутствии противопоказаний обязательно должна пропить гранатовый сок – это прекрасная поддержка организма, профилактика анемии и вирусных заболеваний, укрепление сердца и сосудов, очищение и повышение жизненного тонуса. А вот можно ли беременным гранатовый сок?

На этот вопрос в каждом конкретном случае должен отвечать акушер-гинеколог. Надо точно убедиться, что у мамочки нет никаких противопоказаний и наверняка исключить вероятность аллергических реакций, выяснить, не приведет ли такое «оздоровление» к появлению хронических запоров, ведь при беременности это может быть очень опасно.granat-beremennym

Но даже в том случае, когда никаких противопоказаний не выявлено, надо поостеречься. Если обычно людям рекомендуют сок разбавлять в пропорции 1:1, то беременная женщина должны на одну часть фреша добавлять 3 части воды или иного, менее агрессивного сока, делая своеобразный коктейль. Того же принципа необходимо придерживаться, употребляя гранатовый сок при грудном вскармливании – любая аллергическая реакция, которую может дать мамочка, в этом случае обязательно проявится и у малыша.

Что касается того, стоит ли давать гранатовый сок детям, ответ однозначный – стоит! Но маленькими дозами, в составе коктейлей и не в ясельном возрасте. Малышам гораздо больше подойдет яблочно-морковный или тыквенный сок, а вот подросткам в период полового созревания и увеличения нагрузок на организм гранатовый сок будет очень кстати!

Как выбрать гранатовый сок в магазине

  • Тара должна быть стеклянной;
  • Стоимость натурального гранатового сока довольно высока, если перед вами дешёвый продукт, вряд ли это натуральный сок;
  • Обратите внимание на срок годности, он не должен превышать 6 месяцев;
  • Страна производитель должна быть та, где растут гранаты;
  • Никогда не покупайте нектар, в нём большое содержание сахара и обычно добавлены консерванты;
  • О консервантах, их не должно быть, а так же не должно быть лишних добавок в виде свекольного и других красящих соков.

Если придерживаться этих правил, можно с большой вероятностью приобрести продукт хорошего качества. Но надёжнее сделать сок самостоятельно дома.

Приготовление гранатового сока

sokgranat_5Польза натурального граната полнее всего сохраняется в свежевыжатом соке. Напиток длительного хранения, который продается в бутылках или пакетах, уступает ему содержанию всего того, чем полезен гранатовый сок.

Отжать зерна граната можно ручным прессом или соковыжималкой. Если же ничего из этого у вас нет, можно поступить иначе. Зерна граната можно растолочь в неокисляющейся посуде (стеклянной или эмалированной), затем разбавить небольшим количеством кипяченой холодной воды и процедить. Поскольку, как мы неоднократно говорили выше, пить этот напиток нужно разбавленной, добавление воды в процессе приготовления не ухудшит качества продукта, а лишь приблизит его к состоянию, пригодному для употребления.

Можно также перед разминанием добавить в зерна небольшое количество сахара, если только это не противоречит той цели, с которой вы готовите свежевыжатый сок. Сахар обладает свойством притягивать жидкость, и выход напитка получится больше, а вкус лучше.

Оставшиеся после отжимания семечки и мякоть можно опять залить водой, нагреть, дать настояться и вновь процедить. Полученный настой можно использовать как основу для приготовления вкусного и полезного витаминного киселя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *