Эпидемия гонконгского гриппа только набирает обороты. Медики, прогнозировавшие ранее, что начало эпидемии придется на вторую половину января 2017 года, вынуждены подправлять себя, анализируя текущую неутешительную картину.
Из разных уголков России продолжают поступать сообщения о вспышке эпидемии. Больше всего россияне боятся именно гонконгской разновидности гриппа, которая своими осложнениями не может не будоражить сознание граждан. Таким образом, важно пресекать любые попытки гонконгского гриппа пробраться внутрь организма.
Разновидности гриппа
Существует три группы гриппа. Отличаются они в основном способностью мутировать:
- Тип А. Самая нестабильная разновидность. Вирусы постоянно изменяются и приводят к эпидемиям.
- Тип В. Умеренно стабилен. Склонен к мутации, но происходит это нечасто. Болезнь по большей части затрагивает детей.
- Тип С. Самый постоянный вирус, практически не изменяется. Переболев однажды в детском возрасте, человек имеет иммунитет, чуть ли не на всю жизнь.
Тяжесть заболевания не зависит от группы гриппа. Средства массовой информации каждую зиму сообщают о приближении страшного вируса, пугают не тяжестью заболевания, а степенью распространения. Имеется в виду, грипп может захватить множество людей, но не значит, что это будет тяжелейшая инфекция.
История возникновения развития гонконгского гриппа
Этот штамм относится к группе А и способен вызвать пандемию, то есть может захватить несколько стран, или даже весь мир. Впервые появился в 1968 году в Гонконге. Унес за собой миллион жизней, охватил все континенты, в США погибло почти 34 тысячи человек.
Слабое место вируса в том, что распространившись однажды, миллиарды людей приобретают иммунитет к данному штамму, и эпидемия становится невозможной. К сожалению, чем больше проходит времени от бума инфекции, тем больше появляется людей без иммунитета, поэтому спустя десятилетия вирус может вернуться.
Плюс в том, что теперь ученые готовы к вспышкам гриппа. Штамм полностью изучен, и предопределить начало эпидемии в современном мире возможно, но не всегда возможно ее предотвратить.
У россиян отсутствует сопротивление к данному вирусу, поэтому при первых признаках заболевания следует вызвать врача.
Почему болезнь атакует зимой
Гонконгский грипп, как и большинство инфекционных болезней, распространяется зимой. Не существует единого мнения, объясняющего такую закономерность, однако на этот счет есть несколько теорий.
- Согласно первой версии зимняя эпидемия обусловлена времяпрепровождением людей в закрытых помещениях. Дыша одним воздухом, в котором распространяются бактерии, люди подвергаются высокому риску заражения. Чтобы это предотвратить, нужно делать профилактику недуга;
- Ученые, имеющие иную версию, доказывают, что восприимчивость к болезням зимой возникает из-за ослабшей иммунной системы. Морозы, ветры, недостаток меланина и витамина D делают иммунитет слабым, а значит, повышается шанс заражения гриппом;
- Есть и такие, кто считает первопричиной распространения инфекции холодный зимний воздух;
- Науке известна теория о том, что эпидемия гриппа в зимние месяцы случается из-за того, что циркуляция воздуха в верхних слоях атмосферы нарушается.
Симптомы гонконгского гриппа
Начальные симптомы гонконгского гриппа мало чем отличаются от классических симптомов простуды и гриппа. Как правило, первые проявления начинаются спустя 1-2 суток после заражения. У больного отмечаются следующие симптомы:
- Интоксикация организма. Накопление токсических веществ в организме проявляется слабостью, головными болями, головокружениями, недомоганием, а иногда и тошнотой;
- Высокая температура тела. Часто при гонконгском гриппе температуру тела сложно сбить с первого раза. Из-за высокой температуры тела больного ощущает сильный озноб;
- Заложенность носа, что приводит к осложненному дыханию через нос. Иногда больной совсем не может дышать носом, и вынужден дышать ртом;
- Сухой кашель, который тяжело переходит во влажный;
- Боль в горле;
- Болевые ощущения в пояснице, суставах, спине, конечностях и глазах.
В некоторых случаях гонконгский грипп также протекает с расстройствами пищеварения. У больных, помимо вышеперечисленных симптомов, отмечается понос, боли в желудке, рвота и другие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.
В большинстве случаев симптоматика гонконгского гриппа сохраняется на протяжении 3-4 суток, после чего состояние больного нормализуется при условии домашнего режима и обильного питья, что позволяет быстрее вывести токсические вещества и вирусные частицы из организма.
Осложнения гонконгского гриппа
В виду того, что гонконгский грипп опасен именно своими осложнениями, не нужно о них забывать, дабы процесс предотвращения тяжелых последствий происходил в куда более щадящем режиме. Среди самых частых осложнений данной формы гриппа выделяются следующие моменты: менингит, пневмония, миокардит, энцефалит. Иногда бывают и такие проявления: бронхит, трахеит, воспаление уха, воспаление околоносовых пазух.
Еще реже встречаются такие осложнения, как нарушение работы почек и эндокринных желез, дисфункция печени, дисфункция поджелудочной железы.
Как и при остальных формах гриппа, в группу риска попадают маленькие дети, которым еще не исполнилось двух лет. Беременным женщинам и пожилым людям, которым за 60 лет, также нужно внимательнее относиться к своему здоровью в период господства гриппа.
Лечение гонконгского гриппа
Лечение гонконгского гриппа, как правило, проводится в домашних условиях. Если заболевание протекает тяжело, может потребоваться госпитализация больного. С особенной осторожностью врачи относятся к гриппу у маленьких детей, стариков, людей с хроническими недугами, а также у беременных женщин.
Всем этим категориям населения также могут порекомендовать лечение в стационаре.
В план лечения гонконгского гриппа обычно входит:
- Постельный режим;
- Облегченное питание и обильное питье;
- Противовирусная терапия;
- Симптоматическое лечение;
- Противовирусные препараты применяются не у всех больных гонконгским гриппом.
Если болезнь протекает без осложнений, организм может сам побороться с инфекцией, и дополнительная помощь в виде противовирусных лекарств ему не нужна. В случае тяжелого гриппа больному могут назначить средства, активные в отношении вирусов гриппа типа А: Ремантадин, Озельтамивир.
Помимо этого, могут применяться препараты интерферонов (например, Виферон) и стимуляторы образования интерферонов в организме больного (Циклоферон, Мефенаминовая кислота и пр.).
Отдельное внимание следует уделить симптоматической терапии гонконгского гриппа.
Страдающим гриппом, также назначают:
- Жаропонижающие препараты. Необходимо запастись несколькими лекарствами (лучше всего, парацетамолом и ибупрофеном), так как температура с первого раза может и не опуститься, а превышать дозу препарата нельзя;
- Если же лечить предстоит ребенка, то должны быть и разные лекарственные формы – сироп, свечи (сиропы более эффективны при высокой температуре, а свечи подходят для снижения небольшой температуры и ситуаций, когда ребенок после принятия сиропа рвет);
- Категорически нельзя сбивать температуру при гонконгском гриппе аспирином, это касается и взрослых, и детей;
- Средства от боли в горле. Можно применять растворы для полоскания, спреи, сосательные таблетки;
- Лекарства от кашля. Если кашель сухой и изнуряющий, врач может назначить противокашлевой препарат, если же отходит мокрота – отхаркивающий;
- Сорбенты. Эти препараты уменьшают интоксикацию, поэтому их вполне можно использовать в первые дни заболевания;
- Антигистаминные препараты. Они снимают отечность слизистых дыхательных путей, соответственно больному становится легче дышать;
- Витамины. При гриппе больным назначают аскорбиновую кислоту.
Вакцинация против гонконгского гриппа
Чтобы предупредить развитие гриппа у себя и своих близких, врачи рекомендуют проходить вакцинацию. Отметим, что прививки от гриппа стоит делать как детям, так и взрослым.
Вакцинироваться от гонконгского гриппа следует заранее, чтобы успел сформироваться иммунитет. Лучше всего это сделать до начала декабря, чтобы в пик ожидаемой эпидемии гриппа у вас был иммунитет к инфекции.
Обязательно перед вакцинацией следует проконсультироваться с врачом, и касается не только детей, но и взрослых! Вакцины от гриппа 2016-2017 доступны как в государственных, так и частных медицинских учреждениях страны, хотя с поставками вакцин в нашей стране есть определенные проблемы. Уточняйте информацию у своего врача, и берегите себя.
Профилактика гонконгского гриппа
Какие правила необходимо соблюдать в качестве профилактики гриппа A(H3N2):
- Для профилактики следует ежедневно два-три раза проветривать помещение, особенно если в жилом помещении есть человек, заболевший гриппом. Следует стирать его постельное белье и личные полотенца. Нужно делать дома влажную уборку, благодаря которой смывается пыль, содержащая бактерии и вирусы;
- При выходе из дома необходимо помазать оксолиновой мазью в носу, что будет создавать барьер для опасного вируса. Утром нос можно промыть водой, неконцентрированным раствором соли или специальным спреем, который без труда можно купить в аптеке. Следует мыть руки и лицо с мылом при возвращении с улицы;
- Хорошим препятствием для проникновения в организм вируса гриппа является правильно подобранный респиратор.
Обычные аптечные респираторы тоже являются эффективным средством защиты, если их часто менять (каждые два часа). Маску следует надевать в общественном транспорте, дома или в офисе, если кто-либо из членов семьи или коллег уже заболел;
- Также следует по возможности избегать поездок на общественном транспорте и избегать посещения людных мест.