Home » Без рубрики » Фейхоа полезные свойства и противопоказания фото

Фейхоа полезные свойства и противопоказания фото

2vgfbvfefegvsdfПод названием фейхоа подразумевают вечнозеленые деревья и их плоды, относящиеся к семейству Миртовые. Культивировать растение начали только в конце позапрошлого века благодаря стараниям его первооткрывателя — бразильца по происхождению Жоао да Сильве Фейжо. Родными землями для фейхоа является Южная Америка, а точнее горные области Южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северная часть Аргентины. После открытия фрукт незамедлительно начал завоевывать весь мир. Так, в 1890 г о нем узнали во Франции, в 1900 г фейхоа попробовали в Ялте и Сухуми, через год плоды уже были в американской Калифорнии, в 1913 г ими лакомились итальянцы, а вскоре растение завоевало и все Средиземноморье. На сегодняшний день фейхоа встречается повсеместно в странах с тропическим и субтропическим климатом, растение хорошо растет даже в Крыму.

С деревьев собирают урожай незрелых плодов. Поспевают они при транспортировке и во время хранения. Полезные свойства фейхоа при этом не растрачиваются. Для спелых плодов характерно наличие аромата киви и клубники и кожуры темно-зеленого цвета. Ягоды мягкие и быстро загнивают.

Фейхоа едят в сыром виде, ягоды хорошо подходят для консервации. Из фейхоа можно приготовить сок, разнообразные напитки, джемы, варенья. Плоды растения добавляют в салаты и начинки для пирогов.

Полезные свойства и состав фейхоа

Этот субтропический плод популярен во всем мире сегодня, но в России не многие пока оценили по достоинству фейхоа и его полезные свойства, которые определяет его уникальный химический состав. Это растение в большом количестве содержит водорастворимый йод, который может накапливаться в организме человека. Жителям России, где во многих регионах присутствует нехватка этого микроэлемента в повседневной пищи, употребление фейхоа в сыром и переработанном виде поможет избавиться от дефицита йода в организме. Такими свойствами не обладает ни один плод или ягода, кроме миртовых плодов.

Плоды также являются бесценным источником витамина С, количество которого увеличивается в ходе созревания фейхоа. Кроме этого в нем содержится пять важных аминокислот, сырая клетчатка, белки и пектин, витамины группы В. Всего ученые насчитали более 90 полезных веществ, которые входят в состав плодов. Поэтому польза плодов фейхоа признана медиками во всем мире.

Они являются бесценным источником витаминов, которые содержаться в растении в легко усваиваемой форме. Поэтому плоды этого растения являются бесценным средством борьбы с авитаминозом. Невысокая калорийность плодов позволяет вводить их в рацион людей, находящихся на диете. Употребление сырых фейхоа позволит обеспечить организм во время диеты всеми полезными витаминами и микроэлементами и позволит избежать истощения организма, на которое нередко жалуются люди, сидящие на диете. Кроме водорастворимого йода в плодах присутствует большое количество других микроэлементов, необходимых человеку для полноценного функционирования всех систем организма. Это магний, железо, цинк, марганец.0_78198_28dece10_L

Богатый состав фейхоа определяет не только полезные свойства, но и противопоказания при употреблении этого продукта. Для борьбы с йододефицитом в организме человека подходят только те плоды, которые были выращены на морском побережье. Культурные растения, выращенные в искусственных условиях, содержат в своем составе очень мало йода. Это нужно знать при введении в свой рацион, фейхоа, полезные свойства и противопоказания которого всегда индивидуальны для каждого человека.

Полезные вещества содержаться не только в мякоти, но и в кожице фейхоа, которая имеет характерный терпкий привкус. В ее состав входят фенолы, дубильные вещества и антиоксиданты, которые в медицине активно используются при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Из плодов делают масло, которое обладает противовоспалительными свойствами. Его активно используют для лечения кожных заболеваний, добавляют в косметические средства. Богатый состав определяет плодов определяет не только пользу фейхоа, но и выявляет противопоказания за счет наличия в нем активных веществ и микроэлементов. Это необходимо помнить при употреблении в пищу сырых или переработанных плодов этого растения.

Противопоказания к употреблению фейхоа

Мы узнали полезные свойства фейхоа, но хочется предупредить, что следует внимательно относится к своему здоровью и учитывать все противопоказания перед тем, как кушать фейхоа.

Если вам на рынке попались неспелые фейхоа, то лучше дать им несколько дней полежать рядом с бананами при комнатной температуре. Это ускорит созревание плода и избавит вас от нарушений пищеварительной системы, потому что незрелый тропический плод может вызвать отравление.

Не следует фейхоа смешивать с молочными продуктами или запивать молоком, чтобы не было нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Причина в том, что пектины, которые содержатся в плодах, не сочетаются с молоком.

Заранее следует посоветоваться с врачом при сахарном диабете. Большое количество сахаров может нанести значительный вред.

Детям до года не рекомендуется давать мякоть плода, так как у них отсутствуют пищеварительные ферменты, необходимые для усвоения фейхоа.

Большое содержание йода окажет вредное воздействие при гипертиреозе. Ведь и избыток, и недостаток йода, сказываются пагубно на здоровье человека.

Кормящим и беременным женщинам можно употреблять ягоды фейхоа в небольших количествах. Учесть, были ли ранее назначены врачами йод препараты, чтобы исключить передозировку йода и плохое самочувствие.

Для предупреждения всех последствий можно всем сказать еще раз одну мудрую вещь: никогда не «налегать» на любые продукты. А если вы что-то пробуете впервые, всегда пробуйте по чуть-чуть. Все мы разные. И реакция даже на самые простые, обычные и полезные для многих продукты у вас может быть именно индивидуальной.

Лечение фейхоа

Очень полезен фейхоа при запорах, за счет того что плоды содержат много клетчатки. Их необходимо включать в свой рацион, причем кушать их нужно длительное время.

b5590ba0_www.gastronom.ruОчень полезен фейхоа при заболеваниях щитовидной железы которые связанны с недостатком йода в организме. Полезно съедать в день по 2-3 плода. По содержанию йода, плоды фейхоа можно сравнить только с морепродуктами.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно 1 столовую ложку сока фейхоа добавить в 50 грамм воды и выпить. Пить 1 раз в день.

Полезны плоды фейхоа при атеросклерозе. При гипертонии их нужно перекрутить на мясорубку и смешать с сахаром (2:1). Хранить смесь в холодильнике и принимать по столовой ложке 2 раза в день.

Плоды фейхоа очень полезны при депрессии, стрессе.

Кушайте по 3-4 плода в день. Плоды улучшают память, внимание. Являются хорошим витаминным средством. Укрепляют иммунитет.

Цветы фейхоа, как и плоды обладают лечебными свойствами. Их сушат, а потом добавляют в чай или же в варенье. А из плодов можно приготовить вкусное и ароматное варенье.

Фейхоа в косметологии

Фейхоа хорошо зарекомендовала себя в косметологии, из этого экзотического фрукта получаются прекрасные маски, которые подойдут для любого типа кожи и при любых проблемах. Для маски вам понадобится мякоть фейхоа (2 ст. л.), яичный желток, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. оливкового масла. Ингредиенты смешать, немного подогреть на водяной бане до температуры тела и нанести на очищенное лицо. Через 20-30 минут смыть теплой водой. Это маска универсальная подойдет для любого типа кожи и обладает увлажняющими, смягчающими, питающими, успокаивающими и подтягивающими свойствами.

Фейхоа в кулинарии

Тропические плоды отлично сочетаются с различными продуктами. В салаты можно добавлять маслянистые и цитрусовые фрукты, свежую или вареную свеклу, морковь, яблоки. Заправлять лучше йогуртом или нежирной сметаной.

Фейхоа со свеклой. Салат

Отварить 400 гр. свеклы, натереть на терке. Помыть и нарезать 200 гр. подов фейхоа, смешать со свеклой и добавить дробленые ядра грецких орехов. Для такого количества продуктов взять примерно 5-7 штук грецкого ореха.Посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно добавить сыр фета и кунжут.

Сальса с фейхоа

Подают в виде соуса к рыбным и мясным блюдам. Смешать в блендере 3 плода фейхоа, луковицу и 1 столовую ложку тростникового сахара. Добавить соль, перец по вкусу.138-1

Желе (мармелад) из фейхоа

Для приготовления желе необходимо:

  • измельчить в блендере 1,5 кг. фейхоа;
  • смешать с 1 стаканом натурального яблочного уксуса и 50 гр. пектина для фруктов;
  • проварить на водяной бане 5-6 минут, не допуская закипания;
  • снять с плиты и, быстро помешивая, добавить 5 стаканов сахара;
  • опять поставить на водяную баню и, постоянно перемешивая, проварить до полного растворения сахара;
  • пену снять шумовкой;
  • разлить готовое горячее желе в стеклянные небольшие банки, закрыть крышкой;
  • остудить в течение суток при комнатной температуре.

Хранить в холодильнике.

Глазурь для мяса или рыбы из фейхоа

Для приготовления глазури понадобится:

  • 1 стакан желе из фейхоа;
  • четверть стакана тростникового сахара;
  • 2 ч.л. измельченного чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • порошок чили (по желанию).

Смешать все компоненты, обильно смазать поверхность рыбы или мяса, поставить в духовку.

Как определить качественные плоды фейхоа

Созревшие плоды визуально очень трудно отличить. Темно-зеленая плотная кожица при созревании не меняет своего цвета. Нежные плоды снимают с дерева в незрелом виде, чтобы не допустить механических повреждений при транспортировке потребителям. Фейхоа дозревает уже в дороге или при хранении на складах.

При выборе плодов следует обратить внимание на внешний вид кожицы – она должна быть равномерно окрашена, не иметь пятен, гнили; при нажатии пальцем должна ощущаться упругость.

Лучше всего при покупке разрезать плод вдоль:

  • Прозрачная мякоть однородного сливочного цвета, нежный аромат – плод готов к употреблению;
  • Мякоть коричневого цвета с неприятным прелым запахом – плод перезрел и начал портиться. Такие ягоды нельзя употреблять в пищу;
  • Мякоть имеет плотную структуру, непрозрачная и белая, аромат не определяется – фрукт не готов к употреблению. Ничего страшного нет, при хранении такие плоды быстро дозревают, не теряя своих лечебных свойств.

Сбор и хранение фейхоа

feijoaСбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела – это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений. Если же фейхоа твердая и другой нет, то ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа, его необходимо разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен.

Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще. Также можно сделать из фейхоа варенье, которое может быть употреблено в течение всего зимнего периода. Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и перемолоть. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1. Изначально варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа сохраняются все свои полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *