Home » Без рубрики » Черный орех полезные свойства и противопоказания

Черный орех полезные свойства и противопоказания

vyrashhivanie-chernogo-orekhaДерево черного ореха является родственником обычного грецкого сорта. Преимущество такого вида заключается в более крупном содержании целебных веществ. Поэтому многие изготовляют настойки с черным орехом для лечения. Еще с давних времен индейцы использовали полезные свойства этого растения на его исторической родине – в Северной Америке.

В конце ХХ века были исследованы иммунокорректные и антиоксидантные характеристики целебной настойки. Экологическая ситуация стремительно ухудшалась, поэтому удивительные свойства черного ореха стали как никогда актуальными. В Государственной Фармацевтической академии проводились исследования, где специалисты установили, что целебные свойства данного растения не имеют аналогов. В отличие от других родственных деревьев, только черный орех способен оказывать столь разносторонний лечебный эффект.

Также проводились исследования среди американских специалистов, которые обратили внимание на концентрацию юглонов и полифенолов в плодах дерева. Это содержание позволило получить препарат, который повышает устойчивость организма к развитию нежелательных новообразований. Настойка получила популярность в лечении онкологических заболеваний.

Состав черного ореха

Состав плодов черного ореха насыщен:

  • флавоноидами;
  • алкалоидом югладин;
  • полифенольным веществом – юглон;
  • танинами, каротином;
  • фитоцидами, гликозидами;
  • органическим йодом;
  • различными витаминами (С, В1, В6, Р, Е, В, РР, провитамин А и витамин F);
  • эфирными маслами;
  • олеиновой, линоленовой, пальментиновой, линолиевой, лауриновой, миристиновой, арахиновой и стеариновой кислотами;
  • хинонами;
  • ферментами, сахаром, а также дубильными и другими веществами.

В 100 граммах черного ореха содержится:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
24,06 гр. 59 гр. 3,11 гр. 618 кКал

В процентном соотношении Б/Ж/У: 15%/83,1%/1,9%

Полезные свойства черного ореха

  • Антибактериальное свойство. Содержит целый ряд веществ, которые обладают антибактериальным действием. Танины – активно борются с кишечными бактериями, не затрагивая микрофлору кишечника. Эллаговая кислота – противостоит таким кишечным микробам, как золотистый стафилококк. Йод, которого в составе огромное количество, обладает антимикробным действием;
  • Антиоксидантное свойство. Антиоксиданты нейтрализуют губительное действие свободных радикалов. Которые ускоряют старение кожи, провоцируют воспалительные процессы и приводят к нарушению иммунной системы. В растении есть несколько антиоксидантных веществ: витамин C, медь, танин, кверцетин, юглон.  Они оберегают клеточную мембрану, укрепляют иммунитет, способствуют омоложению и оздоровлению человеческого организма;
  • Противовоспалительное свойство. За счет витамина F, танинов, эллаговой кислоты, юглона и кверцетина, происходит противовоспалительный эффект. В результате их действия устраняются отеки, гиперемия и уменьшаются болевые ощущения;
  • Противовирусное свойство. Достаточно долго растение используется как противовирусное средство. Танины, юглон, кверцетин обладают противовирусной активностью и эффективно борются с простым герпесом;
  • Противогрибковое свойство. Благодаря юглону орех обладает противогрибковым действием. Эффективен против кандиды альбиканс, трихофитона рубрум;
  • Противоопухолевое свойство. Биологически активные вещества растения обладают противоопухолевой активностью. Затормаживают деление раковых клеток и запускают их механизм самоуничтожения. Препятствуют образованию новых капиляров, которые питают опухоль;0371
  • Противотоксическое свойство. Некоторые вещества, содержащиеся в растении, действуют на организм как очиститель (детергент). Они неплохо очищают кровь и лимфу от токсинов и личинок различных паразитов, стимулируют их быстрейшее выведение из организма человека;
  • Противоглистное свойство. Еще с давних времен применяют черный орех от паразитов, для изгнания их из желудочно-кишечного тракта. Известно, что он оказывает губительное действие на остриц, аскаридов, цепней;
  • Спазмолитическое и обезболивающее свойство. Благодаря витамину Е, дубильным веществам, юглону, флавоноидам и множеству эфирных масел орех является довольно неплохим спазмолитическим и обезболивающим средством;
  • Противорвотное свойство. Некоторые вещества растения повышают активность пищевода, следствием чего исчезает тошнота, и прекращается рвота;
  • Вяжущее свойство. Танин, попав на кожу или слизистую оболочку, незамедлительно вызывает уплотнение белков и образует пленку, стягивает кожу, препятствует образованию и выделению воспалительного экссудата из ткани, не позволяет инфекции проникнуть глубже в рану. Суживаются мелкие сосуды и капилляры, вследствие чего останавливается кровотечение;
  • Седативное свойство. Черный орех, содержащий целый комплекс седативных веществ, снижает возбудимость нервной системы;
  • Иммуностимулирующее свойство. Сочетание множества минералов, витаминов и различных питательных веществ повышает иммунную систему организма в целом. Орех полезен людям с авитаминозом и пониженным иммунитетом.

Противопоказания к применению черного ореха

Несмотря на полезные свойства черного ореха, злоупотребление им может нанести вред. Максимальное количество ядер для взрослых не должно превышать одной горсти за день. Детям же можно не более 10 штук, иначе есть риск возникновения спазмов сосудов головы и миндалин.230073

Аллергикам нужно быть очень аккуратными с черным орехом. Продукт аллергенный, а реакция на него чаще всего проявляется в форме чихания. Кроме того, не исключено возникновение как следствия аллергии кожной сыпи или отека легких, который может быть жизненно опасен. Рекомендуется посоветоваться с врачом перед использованием этого лекарства. Настойка из испорченных орехов может стать причиной болезней желудочно-кишечного тракта или же вызвать сильную рвоту.

Вещества из состава ореха обладают выраженной биологической активностью, поэтому они противопоказаны для употребления людям, которые страдают:

  • алкоголизмом;
  • тромбофлебитом;
  • циррозом печени;
  • язвенной патологией.

Следует быть осторожными тем, у кого хотя бы раз была замечена индивидуальная непереносимость продукта. Также орех в любом виде противопоказан беременным и кормящим женщинам, малышам до двух лет.

Лечение настойкой черного ореха

Средство помогает справиться с разными проблемами, но необходимо точно знать о том, каково применение настойки и в каком соотношении ее стоит употреблять. Обычно настойка используется по 2 раза в день до применения пищи. Одноразовая доза не должна превышать 20 капель на 200 мл воды. У некоторых пациентов применение настойки вызывает ухудшение общего состояния, возникает головная боль, тошнота, головокружение, в таких случаях доза уменьшается. Зачастую плохое самочувствие напрямую связано с интоксикацией, которая происходит из-за поражения паразитами и бактериями.

Рецепты приготовления черного ореха

  1. Ингредиенты по рецепту №1:

    — орехи – 5 шт;
    — спирт – 50%.
    Орехи необходимо поместить в стеклянную посуду, залить посуду спиртом, накрыть посуду. Нужно сделать так, чтобы между спиртом и крышкой оставалось мало воздуха и пространства. Емкость нужно ставить в недоступное место на полмесяца, после чего она должна использоваться.

  2. Ингредиенты по рецепту №2:

    — зеленые плоды орехов – 100 граммов;
    — спирт на основе пшеницы – 0,5 л.
    Все ингредиенты слаживаются в банку, оставляют емкость на полмесяца в теплом солнечном месте. Напиток процеживается и хранится в укромном холодном месте. После этого напиток используется. Дополнительно настойка имеет:
    — спазмолитическое;
    — сосудорасширяющее;
    — обезболивающее;
    — обволакивающее.

Инструкция по применению показывает, что препараты используются в качестве мочегонного и седативного средства. Неплохо настойка черного ореха воздействует на кровеносную систему, улучшает пищеварительную систему. Препарат неплохо влияет на работу щитовидной железы, останавливает кровотечение при серьезных ранениях. Лекарства на основе орехов могут поднять иммунную систему и устранить неприятную симптоматику, избавляя от вредных веществ в организме. Из-за большого списка полезных воздействий растворы используются для устранения многих проблем, в частности – заболеваний онкологического типа.

Правильное применение настойки

nastojka-chernogo-orexa-primenenieВ профилактических целях настойку нужно использовать по пирамидальной схеме, стартуя с 5 капель и заканчивая 35. Ежедневно количество препарата увеличивается на 5 капелек. Пьется настойка разбавленной в 100 мл воды в утреннее и вечернее время. Прием оказывается полезным для работы щитовидной железы.

Чтобы устранить из организма зловредных паразитов стоит употреблять лекарственную настойку по четвертой части чайной ложки, ежедневно прибавляя до первой дозы такое же количество. За 4-5 дней необходимо дойти до 2 ложек. Перед применением важно разбавлять препарат в стакане кипяченой воды. Используется средство 2 раза в сутки. Детям дается настойка из расчета 1 капли на 1 год жизни. Дополнительно средство разбавляется в теплой воде. Период приема продолжается на протяжении 7 дней, после чего делается перерыв.

Существует и другая инструкция – 75-80 капелек в сутки, разведенных в ложке воды. Начинать раз в сутки за 30 минут до потребления пищи. Рекомендовано начинать применение с 20 капель, постепенно доходя до 80. Курс лечения таким методом – 1 месяц с прерыванием в середине курса на неделю.

Лекарственные средства на основе черного ореха

В качестве сырья для изготовления медицинских препаратов используют незрелые орехи, листья, молодые побеги и околоплодники. Из них готовят разнообразные лекарственные средства. Препараты могут отличаться по форме выпуска, дозировке и количеству примесей.

Рассмотрим наиболее популярные из них:

  • Экстракт черного ореха — это натуральный растительный комплекс, в состав которого входит экстракт кожуры. Его лучше использовать для лечения желудочно-кишечного тракта и последующего закрепления его благотворного действия. Более результативно начинать с небольшой дозы и постепенно ее увеличивать в течение двух недель;chernyiy-oreh-altera
  • Таблетки и капсулы. Изготавливаются из натурального листа и вспомогательных веществ, таких как карбонат кальция, стеарин, целлюлоза и стеарат магния. Помогают в борьбе с простудными заболеваниями, дыхательными и кожными заболеваниями. Курс лечения длится не больше месяца;
  • Масло. Данную форму препарата получают путем экстракции. Используется при язвах, дисбактериозах, колитах и гастритах. Также достаточно широко применяется при кожных заболеваниях, сахарном диабете, геморроя, заболеваниях щитовидки и женских половых органов;
  • БАД. Биологические добавки изготовляются из экстракта околоплодника, листа и вспомогательных веществ. Используются в качестве добавки к пище, действие направлено на общее укрепление организма. Курс применения обычно длится около месяца;
  • Целебные мази. Используются для наружного применения при кожных заболеваниях;
  • Сироп. Изготовляется сироп путем кипячения сырья и сахара. В качестве лекарственного средства сироп не позиционируют. Получившееся вещество больше похоже на варенье, так как прошло температурную пастерилизацию;
  • Бальзамы и настойки. Такие формы препарата изготавливают на спирту, нередко с добавлением других полезных трав и растений. Спирт ставит под вопрос о целебности вещества, так как может пагубно влиять на основные компоненты;nuksaden
  • Свечи.  Обладают чрезвычайной всасывающей способностью, абсолютно гипоаллергенны, не токсичны и не имеют побочных действий. Широко используются в гинекологии, в лечения геморроя, язв и трещин заднего прохода;
  • Отвар. Делают из сухого измельченного листа и кипятка, в пропорции 5 грамм на стакан. Такая жидкость настаивается, пока жидкость не приобретет темный цвет. Компрессы из отвара помогают деткам избавиться от диатеза. Можно полоскать рот и горло при инфекциях. Для укрепления волос, используют как ополаскиватель для волос.

Необходимо в каждом конкретном случае всегда подробно изучать, как может повлиять на организм черный орех. Инструкция по применению вышеперечисленных форм всегда должна быть у вас под рукой.

Черный орех в кулинарии

varene-iz-greckogo-oreha-poleznye-svojstva_2Ядра черных орехов можно есть как сырыми, так и приготовленными в составе блюд. С ядрами черных орехов можно приготовить варенье, выпекать кондитерские изделия и делать салаты. Масло плодов черного ореха добавляют в разные блюда.

Рецепт приготовления варенья из черных орехов

Технология варения похожа на технологию приготовления варенья из грецких орехов.

  • Для варенья берутся молодые, неспелые зеленые орехи объемом около 100 штук. Их сначала чистят, заливают водой и вымачивают в течение месяца. Вода меняется по несколько раз в течение дня;
  • Орехи прокалываются ножом и засыпаются 0,5 кг. гашеной извести и снова заливаются водой;
  • Через 2 дня орехи тщательно промываются и снова заливаются водой на 4 дня. Вода также меняется несколько раз в день;
  • После этого они заливаются кипятком, добавляется 1 столовая ложка квасцы и варится в течение 20 минут. Затем вода сливается и промывается. Снова заливается кипятком и варится в течение 7-10 минут;
  • После этого орехи откидываются на дуршлаг и варится сироп;
  • Для сиропа понадобятся 2 кг сахара. Сахар заливается водой, перемешивая доводится до кипячения, добавляются орехи и варятся до того момента, пока орехи не станут черными;
  • В сироп можно положить гвоздику, корицу и кардамон.

Заготовка черного ореха

Хоть родина этого дерева находится в Северной Америке, черный орех распространен по всему миру. Вы сможете найти его в широколиственных лесах и небольших горах. Дерево успешно культивируется в России и странах СНГ. Поэтому внимательно посмотрите на фото черного ореха, и приступайте к поискам этого дерева в своей местности.

Если Вас заинтересовала самостоятельная заготовка сырья для приготовления препаратов, обратите внимание на особенности сборки плодов. Вам понадобится прийти в начале осени, поскольку наиболее целебными свойствами обладают недозрелые плоды. Также важно, чтобы Вы срывали плоды с дерева, а не поднимали их с земли. Это связанно с тем, что на землю опадают зрелые либо испорченные плоды. Вы можете собрать орехи в сентябре и сразу приступить к приготовлению настойки. При заготовке важно не раскалывать орехи, поскольку большинство полезных элементов находятся в кожуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *