Home » Без рубрики » Бадьян полезные свойства и противопоказания

Бадьян полезные свойства и противопоказания

5-plants-for-indigestion-problem3Бадьян – разновидность аниса, вечнозеленое дерево небольшой высоты, произрастающее в тропиках. Некоторые представители бадьяна могут вырасти даже до 8 метров и плодоносить до ста лет. Обычно деревья начинают давать плоды на пятый год жизни, но собирать эти плоды можно только еще через 10 лет. Другое его название – китайский анис, сибирский анис, корабельным анис, индийский анис,звездчатый анис, ведь плоды бадьяна созревают в форме звездочки, в которой можно насчитать от 7 до 12 лучиков.Каждый лучик представляет собой темно-коричневую лодочку, на ощупь они достаточно твердые и деревянистые. Каждый из плодов-лучиков хранит в себе одно блестящее семечко. Цветы бадьяна зеленоватые или светло-желтые.

В европейских странах о звездчатом анисе впервые узнали в XVI веке, а происходит он предположительно из Японии и Юго-Восточного Китая. В наше время его охотно выращивают во множестве тропических стран: в Индии, Камбодже, Вьетнаме, Южное Корее, на Ямайке и Филиппинах. Лингвисты считают, что в нашей речи слово «бадьян» появилось в виде немного видоизмененного татарского названия аниса – «баджан».

Запах бадьяна немного напоминает анис, при этом он более сложный и ароматный. Эти плоды обладают острым вяжущим сладковатым вкусом с горьковатым оттенком. Благодаря приятному вкусу и стойкому аромату его широко применяют в кулинарии и парфюмерии, а его полезные свойства для человеческого организма обуславливают его использование и в народной медицине.

Состав бадьяна

Химический состав бадьяна сегодня хорошо изучен. Кроме белков, жиров и углеводов в нем есть большое количество органических кислот, альдегидов, кетонов. Кроме этого, в нём имеются и терпены, а также другие компоненты: фелландрен, сафрол и терпинеол. Но они на аромат никак не влияют. Небольшое содержание 1,4-цинеола отличает масло бадьяна от анисового.

Пищевая ценность у бадьяна высока. В 100 граммах содержится 337 ккал. Это 16% от суточной нормы взрослого человека. Больше всего в пряности углеводов. Но они относятся к разряду легкоусваиваемых, поэтому тем, кто сидит на диете, использовать бадьян необходимо крайне осторожно.

В 100 гр гр Суточная норма в %
Белков 18 26
Жиров 16 21
Углеводов 50 18

Калорийность продукта высока. В 100 граммах семян содержится 337 калорий. Пищевая ценность бадьяна тоже велика. В ста граммах содержится 17,6 грамм белков, 15,95 грамм жиров, 35,45 грамм углеводов, 14,6 грамм пищевых волокон. Рассчитать количество калорий, которые не смогут повлиять на фигуру, поможет следующая таблица.

Объем Единицы измерения (гр) Количество (ккал)
Чайная ложка 5 16,9
Столовая ложка 17 57,3
Один стакан (200 см³) 190 640,3
Граненый стакан (250 см³) 230 775,1

Полезные свойства бадьяна

  • Бадьян используют для лечения простудных заболеваний и снижения проявлений гриппа. Растение согревает дыхательные пути и обладает отхаркивающим эффектом. Именно поэтому применяется бадьян от кашля;
  • Отвары и настои на приправе оказывают противовоспалительное и противовирусное действие, они незаменимы при легочных инфекциях и ангине;75634747
  • Бадьян нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Стимулируя кишечник, анис звездчатый помогает справиться с запорами. Отвары семян успокаивают боли в желудке, снимают тошноту, борются с повышенным газообразованием. Боли при грыже также можно унять при помощи бадьяна. Кожица, снятая с корней, способна побороться с глистами;
  • Бадьян обладает мочегонным эффектом, поэтому его назначают при многих болезнях мочеполовой системы. Известно положительное действие семян при цистите и олигурии;
  • Полезным будет принимать бадьян при беременности и во время кормления, ведь его настои увеличивают объем груди и стимулируют выработку молока. Такой результат вызван тем, что употребление семян влечет повышение уровня эстрогена — женского полового гормона;
  • Бадьян придет на помощь женщинам, которые не могут похвастаться регулярным менструальным циклом или страдают от интенсивных менструальных болей. Иллициум смягчает симптомы предменструального синдрома, снимает болевые ощущения, благотворно воздействует на регулярность цикла;Бадьян полезен людям с учащенным биением сердца;
  • В быту бадьян используют для лечения самых разных недугов, среди которых головные боли и мигрень,  лихорадка, симптомы ревматизма;
  • Бадьян повышает либидо и усиливает половое влечение, действуя как природный афродизиак.

Противопоказания к применению бадьяна

Употребление бадьяна в качестве лекарственного средства имеет ряд противопоказаний, таких как:
  • Беременность и период лактации;
  • Рак молочной железы;
  • Рак матки;
  • Рак яичников;
  • Миома матки.

Употребление бадьяна категорически запрещается:

  • при аллергических реакциях в виде сыпи, отеков или покраснений на коже;
  • при эпилепсии и чуме;
  • при повышенной нервной возбудимости.

Также с осторожностью следует употреблять настои из бадьяна при соблюдении диеты, чтобы не получить обезвоживание организма. Стоит помнить, что масло для наружного применения может стать причиной ожогов.

Также звездочки бадьяна небезопасно употреблять детям в возрасте до года. Слишком сложно убедиться в том, что вы приобрели китайские звездочки бадьяна в чистом виде без примеси ядовитого Японского бадьяна, ведь такую проверку можно провести только в лабораторных условиях. Китайские звездочки бадьяна при проведении исследований не вызывали у младенцев побочных эффектов, однако с примесью Японского бадьяна они появлялись в виде раздражительности, рвоты и судорог.

Применение бадьяна в медицине

  • В медицине используют – корень, он считается самым сильным, затем семена, а стебли и листья не так сильны в лечебных целях.Многие помнят вкус этого растения с самого детства. Бадьян придает не похожий ни что другое вкус и запах такому лекарству как « Пертусин»;
  • Бадьян входит в сборы для лечения ангины, бронхов, дыхательных путей. Также применяется для укрепления организма, повышает иммунитет, укрепляет нервную и эндокринную системы;
  • Бадьян хорошо лечит заболевания желудочно – кишечного тракта, обладает противовоспалительными свойствами, снимает спазмы и улучшает пищеварение. Помогает вывести из организма человека все токсины;
  • Также бадьян поможет многим женщинам, у которых есть нарушения менструального цикла, снимает напряжение и боли во время менструации, а свежий корень бадьяна вызывает менструацию при ее задержке. Для кормящих мам он тоже очень полезен – увеличивая количество молока;
  • Для детей рекомендуют чай из бадьяна. Он поднимает аппетит и помогает при поносе у маленьких деток. А еще действует как успокаивающее средство при росте зубов;imgpreview
  • Масло бадьяна применяют для принятия ванн, укрепляя и успокаивая нервную систему. Снимает отечность и тонизирует кожу, повышая ее упругость и эластичность;
  • Бадьян является хорошим мочегонным средством и лечит заболевания мочеполовой системы и мочевого пузыря;
  • Бадьян хорошо помогает при кашле, если Вы охрипли или у Вас пропал голос. Его добавляют в различные сиропы и микстуры, леденцы  для улучшения запаха и вкуса.
    Чай из бадьяна от кашля: растертые плоды бадьяна 1 чайная ложка с горкой заливается четвертью стаканом кипятка, а через 10 -15 минут надо процедить. Добавляется такой настой в чай или же просто разбавляется кипятком. Употреблять несколько раз в день (2-5).
    Настойка из бадьяна.На 100 мл водки берут измельченные плоды бадьяна 10 грамм, далее все это настаиваем ровно 21 день и тогда процеживаем. Затем в 1 чайную  ложку меда добавляют 1 чайную ложку настойки. Помогает при кашле;
  • При тошноте, газах и расстройствах желудка поможет следующий настой: 1 капля масла бадьяна  смешиваем с одной чайной ложкой меда, только дозировка должна быть точной так как Ваша болезнь может только продолжиться;
  • От глистов тоже поможет бадьян: 2 чайные ложки корня растения заваривают в одном стакане кипятка. Принимается по столовой ложке в день – натощак. Пока не выйдут глисты. Не рекомендуется применять бадьян,если есть какая либо аллергия или  же во время беременности.

Применение бадьяна против гриппа

В древней китайской медицине бадьян использовали для лечения расстройств пищеварения, в том числе колик у младенцев.
Позже из бадьяна была извлечена шикимовая кислота (иначе – шикимик), которая легла в основу лекарственного препарата Тамифлю, разработанного для борьбы с различными штаммами гриппа. К слову, средство оказалось очень эффективным при профилактике и на ранних стадиях лечения гриппа, птичьего гриппа и свиного гриппа.
Среди других природных источников шикимовой кислоты следует выделить продукты, ферментированные при помощи разновидности бактерии E.Coli, имбирь, фенхель, а также плоды амбрового дерева. Хотя именно в анисе звездчатом сосредоточено максимальное количество этой полезной для человеческого иммунитета кислоты.
Некоторые медики считают, что спектр антивирусных свойств бадьяна не ограничивается действием шикимовой кислоты на вирус гриппа. Возможно, в нужный момент в борьбу за здоровье вступает еще один компонент звездчатого аниса – спирт линалоол.

Применение бадьяна в косметологии

Чтобы избавиться от таких проблем с кожей как пигментные пятна необходимо использовать эфирное масло бадьяна. Для этого необходимо взять несколько капель масла и добавить их в крем для лица или разбавить растительным маслом в пропорции 1:5, так как использовать чистое эфирное масло нельзя, оно может вызвать ожоги.
Для улучшения состояния волос и избавления от перхоти необходимо ополаскивать волосы после мытья отваром из плодов и семян бадьяна. Экстракт растения заметно улучшит структуру волос и усилит их рост благодаря воздействию на корни и притоку крови к луковицам волос.
Не сложно сделать вывод, что, все-таки, стоит иметь у себя дома бадьян. Полезные свойства и противопоказания к применению и использованию плодов этого растения дают четкое представление, кому стоит или не стоит его употреблять. Если есть возможность попробовать бадьян – не стоит ее упускать.

Бадьян в кулинарии

badyan_kulinariyaБадьян — неотъемлемая пряность китайской кухни. Она является главной в знаменитой приправе из пяти специй, ее применяют в рецепте китайских «чайных яиц», при приготовлении китайской утки, в блюдах с говядиной или свининой, в рыбных супах и гуляшах.

Бадьян повсеместно применяется в изготовлении кондитерских изделий (пряников, печенья, коврижек, кренделей, кексов и др.).

В русской национальной кухне бадьян издавна применяли не только при выпечке мучных изделий, но и для приготовления чаев, компотов, киселей, соусов, сладких блюд, муссов, пудингов, творожных паст.

Его традиционно добавляли при консервировании варений (особенно тех, в которых содержался ревень), маринадов, солений. Добавление бадьяна в варенье не только улучшает его вкус и аромат, но и способствует сохранению естественного цвета и одновременно препятствует засахариванию. Таким образом, он служит прекрасным консервантом, позволяющим существенно увеличить сроки хранения продукции.

В качестве приправы бадьян замечательно подходит к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Он не только улучшает вкус и аромат этих продуктов, придавая им пикантность, но и делает их более нежными и мягкими. Это, в свою очередь, способствует ускорению приготовления блюд и лучшему их перевариванию.

Звездчатый анис во многих странах используют для придания специфического аромата алкогольным напиткам, самым известным из которых является анисовая настойка.

Кулинары советуют использовать бадьян целиком или кусочками, так как они обладают самым интенсивным ароматом.

Эта пряность употребляется при приготовлении мяса и домашней птицы.

Средние нормы закладки бадьяна для мясных блюд составляют около 1 г на порцию (только в порошке, можно в сочетании с растительными маслами или сахаром), для первых блюд- 0,25 ч. л. молотого бадьяна на 2 л жидкости, для сладких блюд — 1 — 2 звездочки, которые добавляют за 3 — 5 мин до готовности.

Для выпечки его закладывают при замесе.

Особенности использования бадьяна

1f11a529b3e7791a0e8d7c294be58b91_i-1612При приготовлении сладких блюд бадьян добавляют в конце, за 5-10 минут до окончания времени приготовления, в кипящую жидкость. После чего бадьян должен обязательно настояться под крышкой. Как абсолютно самостоятельная приправа, редко в сочетании с другими добавками, бадьян используется при приготовлении различных напитков, как безалкогольных, таких как бадьяновая вода или сбитни, так и настоек, ликеров, водок.

Европейцы реже применяют бадьян при солении и мариновании овощей и фруктов, но высоко ценят его как составляющую часть маринадов. У нас практически не используют бадьян для блюд из мяса и птицы. Хотя именно мясо, приправленное бадьяном, становится более сочным, нежным и приобретает неповторимый пикантный вкус и тонкий аромат. На Востоке он особенно часто сочетается с жареным мясом и птицей (цыплятами, курами, фазанами). Здесь используется молотый бадьян, которым посыпают мясные блюда гуще, чем солью, он идеально сочетается с растительными маслами, поэтому смешанный с ними также может применяться для натирания мяса.

Как правильно выбрать бадьян

  • звездочки должны быть целыми, без повреждений;
  • плоды не должны быть изъедены насекомыми;
  • у плодов не должно быть плодоножек;
  • в упаковке не должно быть обломков плодов.

Лучше всего приобретать бадьян целыми звездочками. Получить из них порошок вы сможете и дома, при помощи обычной ступки или кофемолки. Это связано с тем, что приобретая, звездочки бадьяна вы легко обнаружите повреждения, а если вы купите уже молотую специю, уверенности в качестве изначального сырья у вас не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *