Home / Без рубрики / Узловой зоб щитовидной железы симптомы и лечение

Узловой зоб щитовидной железы симптомы и лечение

Struma_001-300x224Понятие «узловой зоб» включает в себя гетерогенную по своим морфологическим характеристикам группу заболеваний, проявляющихся неравномерным разрастанием тиреоидной ткани.
Они занимают внушительное место в структуре эндокринных болезней и являются предметом пристального изучения отдельной медицинской науки – тиреоидологии.
Большинство выявляемых во время обследования новообразований не относится к раковым опухолям, однако в 3–5% случаев цитологический анализ биоптата указывает на злокачественный процесс.
Поэтому в том случае, когда диагностируется узловой зоб щитовидной железы, симптомы и лечение которого весьма индивидуальны, не стоит медлить – нужно как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту.

Классификация узлового зоба

Согласно встречающимся видам узловой зоб подразделяется на следующие: солитарный (единичный):
  • когда обнаруживается только одно образование;
  • зоб многоузловой, предполагающий наличие более двух узелковых образований;
  • диффузно-узловой зоб: когда происходит равномерное увеличение тканей щитовидной железы из-за постепенного снижения ее функций и образование уплотнений в отдельных местах;
  • конгломератный: когда спаиваются между собой несколько узлов;
  • узловой кистозно-коллоидный зоб (или узловой коллоидный зоб): когда увеличение происходит за счет скопления коллоида (пузырьков, наполненных вязкой жидкостью) в тканях;
  • узловой нетоксичный зоб: когда не изменяется функциональность щитовидной железы. Сюда относят доброкачественные опухоли (аденомы) и узловой зоб эутиреоз (или узловой эутиреоидный зоб), вызванный гормональными нарушениями в подростковом возрасте;
  • узловой токсический зоб, при котором щитовидная железа в большом количестве вырабатывает тиреоидные гормоны, что приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и онкологии.struma__4n

По классификации ВОЗ существует три степени проявления патологии:нулевая степень – узлового зоба нет;первая степень – видимых проявлений нет, но узлы пальпируются;вторая степень – узловой зоб пальпируется и есть видимые проявления.

Но на практике медицина классифицирует зоб более детально: узловой зоб нулевой степени – увеличения щитовидной железы нет, и она не прощупывается;

  • 1-й степени – щитовидная железа уже пальпируется;
  • 2-й степени – во время глотания щитовидная железа уже заметна;
  • 3-й степени – в этом случае щитовидная железа значительно увеличивает шею;
  • 4-й степени – зоб занимает значительную поверхность шеи;
  • 5-й степени – увеличенная щитовидная железа начинает сдавливать другие органы.

Причины и механизм развития узлового зоба

Причинные факторы различных заболеваний, приводящих к появлению узлов в щитовидной железе, также различны.
  • узловой коллоидный зоб практически в 100 % случаев развивается на фоне дефицита в рационе человека йода; узел щитовидной железы;
  • кисты щитовидной железы формируются как результат небольших кровоизлияний, гиперплазии фолликулов или дистрофии узлов, образовавшихся при узловом коллоидном зобе;
  • фолликулярная аденома возникает вследствие повышенной секреции ТТГ, а также при нарушении функций вегетативной нервной системы;
  • причиной аутоиммунного тиреоидита является генетическая предрасположенность к этой патологии в сочетании с воздействием на организм неблагоприятных факторов внешней среды;
  • рак щитовидной железы возникает по неясным на сегодняшний день причинам; считается, что риск его развития повышается при мутациях определенных генов, а также в результате воздействия на этот орган радиации.

Если щитовидной железе не хватает йода, на нее оказывает воздействие ряд стимулирующих факторов, которые являются залогом синтеза необходимого количества гормонов этого органа на фоне дефицита вещества-субстрата (того же йода). Эти процессы обусловливают либо диффузное увеличение щитовидной железы, либо рост отдельных групп ее клеток, из которых, собственно, и формируются впоследствии узлы.

Патогенез доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы достаточно сложен и окончательно на сегодняшний день не изучен. Известно, что под воздействием каких-то неблагоприятных факторов (в частности, радиации) отдельные клетки этого органа начинают активно, бесконтрольно делиться, следовательно, их количество увеличивается и возникает опухоль. В этих процессах также принимают участие некоторые вещества, способствующие росту клеток (в частности, тиреотропный гормон) и мутации определенных генов.

Симптомы узлового зоба

В начале развития болезни пациенты обычно не испытывают боли и других неприятных ощущений, лишь замечают утолщения на шее. Затем узлы постепенно увеличиваются, начинают давить на трахею, пищевод, нервы и кровеносные сосуды, и у больного появляются:
  • ощущение инородного тела в горле;
  • изменение голоса; удушье и сухой кашель;
  • затруднение глотания; головокружение, шум в ушах; боли в узлах.

У женщин также могут отмечаться нарушения менструального цикла, спутниками некоторых дам станут постоянные выкидыши, бесплодие.

Обычно щитовидная железа справляется со своими функциями, несмотря на уплотнения. Такой вид заболевания называется «узловой эутиреоидный зоб». Но, если увеличение сопровождается тиреотоксикозом – стойким повышением уровня гормонов в организме, состояние осложняется:1-300x215
  • бессонницей;
  • дрожью конечностей;
  • стремительным похудением;
  • учащением сердечного ритма.
В отдельных случаях, наоборот, гормонов вырабатывается меньше, вследствие чего больной жалуется на: частые простудные заболевания:
  • бронхиты, пневмонии, ОРВИ; боли в сердце;
  • понижение артериального давления и температуры тела;
  • депрессию; расстройства пищеварения и ухудшение аппетита;
  • сухость кожи и выпадение волос.
Если обнаружены небольшие уплотнения, которые в течение длительного времени не изменяются, достаточно регулярно посещать кабинет эндокринолога и принимать антиструмин. Однако узловой зоб способен быстро развиваться. При повышенной функции щитовидной железы назначают тиреостатические препараты, при пониженной – тиреоидные гормоны, содержащие радиоактивный йод. Отсутствие положительной динамики, загрудинное размещение узла или его перерождение в раковую опухоль, а также образование кист размером более 3 см с фиброзными капсулами – показания к проведению хирургической операции и применения восстанавливающей гормональной терапии.

Диагностика узлового зоба

Для постановки диагноза узлового зоба бывает достаточно жалоб больного и пальпации объемного образования в области проекции щитовидной железы, смещающегося вместе с гортанью при глотании. Дополнительные методы исследования направлены на выяснение причины возникновения узла и исключение развития опухолевых образований.

При сборе анамнеза особое внимание следует обращать на наличие узлового зоба у членов семьи пациента Необходимо выяснить, не подвергался ли больной облучению, не проживает ли в условиях природного дефицита йода (в эндемичных районах). Также стоит обратить внимание на скорость роста узла и его характер.

При пальпации узла оценивается его болезненность, размер, консистенция, а также его смещаемость. Пальпация щитовидной железы в месте ее проекции позволяет выявить узлы размером не менее 1 см.im_20130611123152_2851

Для более точного исследования и уточнения диагноза применяются следующие инструментальные методы:

1. УЗИ щитовидной железы. УЗИ диагностика позволяет оценить размеры узлов в щитовидной железе и их количество. Однако этот метод не позволяет отличить узловой зоб от новообразования (опухоли).

2. Пункционная биопсия. Тонкоигольная биопсия ткани узла проводится под контролем УЗИ. Этот метод является очень информативным, и позволяет сделать точные выводы о морфологических изменениях в самом узле и ткани щитовидной железы.

3. Радиоизотопное исследование (сканирование). Метод основан на том, что накопление изотопа йода в очаге локальной гиперплазии отличается от его накопления в здоровой ткани. Это может быть связано с повышенной («горячий» узел) или пониженной («холодный» узел) метаболической активностью железистой ткани. Опухоль щитовидной железы в абсолютном большинстве случаев не способны накапливать вводимый изотоп.

Лабораторные методы исследования помогают установить характер эндокринных нарушений, возникающих при зобе щитовидной железы. С этой целью применяют:

  • Определение концентрации тиреоидных гормонов и ТТГ. Позволяет оценить степень нарушения гормонального фона при активно развивающемся заболевании.
  • Определение уровня тиреоглобулина.
  • Определение уровня кальцитонина. Проводится для исключения медуллярного рака.
  • Определение уровня иммуноглобулинов. Это исследование позволяет установить роль аутоиммунного компонента в развитии заболевания.

Лечение узлового зоба

В зависимости от стадии, а также тяжести течения заболевания, проводится тот или иной вид терапии.

Лечение диффузно-узлового зоба преследует три основных цели:

  • Устранение специфической симптоматики для повышения качества жизни пациента.
  • Устранение факторов, нарушающих работу щитовидной железы.
  • Общее снижение нагрузки на железу, с целью приостановить патологический процесс.

Для лечения используются как неинвазивные консервативные методы, а так же хирургические методы.

Консервативное лечение заключается в приеме специальных препаратов. В современной практике используются:

  • Гормональные препараты (направлены на стабилизацию гормонального фона). Среди них: Лиотиронин, Тиреоидин, Йодтирокс и мн. другие. Препараты данной группы многочисленны и назначаются лечащим врачом.
  • Препараты йода и радиоактивного йода (для стимуляции самостоятельной работы щитовидной железы). Среди них — йодомарин и др.574d995f451d8

Курс лечение гормональными препаратами составляет от полугода до года и не даёт стопроцентной гарантии на излечение за один полный курс приема. Щитовидная железа может перестать самостоятельно вырабатывать вещества, либо может наступить рецидив, тогда лечение придется повторить.

Тиреоидные препараты имеют массу тяжелых побочных эффектов. Их действие сказывается на многих органах и системах. Для «смягчения» нежелательных эффектов требуется курс поддерживающей терапии. Препараты для поддержания назначаются соответствующими специалистами: кардиологами, гастроэнтерологами и.т.д.

Тем самым, консервативное лечение данного недуга — комплексно и требует участия врачей нескольких специализаций.

Для лечения диффузно-узлового зоба на 0-й и 1-й стадии специфического лечения проводить не требуется. Процесс может замедлиться сам собой или вовсе остановиться. Основная рекомендация – один раз в полгода-год посещать эндокринолога.

На дальнейших этапах без гормональных лекарственных средств не обойтись.

В особых случаях наряду с гормональной терапией проводится и хирургическое вмешательство.

Абсолютными показаниями к проведению операции являются:

  • Опухолевые новообразования злокачественного происхождения;
  • Опухолевые образования значительных размеров (поскольку возникает степень компрессии окружающих органов и, как следствие, риск для жизни больного);
  • Стремительное разрастание зоба;
  • Множественность узлов на фоне существенных диффузных изменений в щитовидной железе;
  • Кистозные изменения на щитовидке;
  • Сложное расположение образования (за грудиной, со смещением).

Народные методы лечения узлового зоба

yzel-v-shitovidki-48На начальных стадиях узловой зоб лечится достаточно эффективно с помощью народных средств.

Отвар из веточек вишни. Необходимо взять около 100 гр. молодых веточек вишни с набухающими почками и грубо измельчить. Залить ½ литра кипятка и прокипятить в течение 40 мин. Дать остыть и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи.
Курс лечения длится 3-5 недель. Эффект будет заметен после окончания курса.

Настой из лимона и чеснока .Необходимо отжать сок из 10 средних лимонов. Оставшийся жмых и десять почищенных головок чеснока измельчить на блендере. Полученную массу смешать с 200 грамм меда и залить соком лимона. Дать настояться в течение 10 дней в прохладном месте. Принимать настой по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая теплым чаем.
Курс лечения длится 8 недель и будет наиболее эффективен в холодную пору года. Настой из лимона не только замедляет развитие узлового зоба, но и укрепляет общий иммунитет.

Настойка из грецких орехов . 50 молодых зеленых грецких орехов измельчить и поместить в стеклянную банку. Затем добавить 100 грамм спирта и залить медом. Дать настояться в течение 30 суток в темном прохладном месте. Настойку принимать по 1 ч.л. 4 раза в день, запивая 1 стаканом молока.
Благодаря высокому содержанию природного йода в грецких орехах, рост узлового зоба замедляется и может быть полностью остановлен. Молоко помогает организму быстро усвоить йод. Курс лечения 6-8 недель.

Напиток из морской капусты. Морская капуста (ламинария) является рекордсменом по содержанию йода. Раствор из сухого порошка ламинарии позволяет организму быстро и эффективно усвоить йод. Для приготовления напитка необходимо размешать 1 ст. ложку сухого порошка ламинарии в 1 стакане питьевой воды, добавить 1/2 ч.л. соли, перемешать и выпить за 1 прием. Раствор употреблять 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – 7-8 недель.

Профилактика узлового зоба

lechenie-shitovidnoj-zhelezyСамолечение при узловом зобе не допускается, особенно без установления окончательного диагноза с помощью цитологического исследования.

Прием препаратов йода или тироксина на фоне некоторых заболеваний щитовидной железы, сопровождающихся узлообразованием, может привести к прогрессированию заболевания, появлению серьезных побочных эффектов. Самостоятельное назначение препаратов йода для профилактики заболеваний щитовидной железы  также не допустимо.

Для обеспечения организма необходимым количеством йода гораздо более полезно и не опасно соблюдать следующие правила:

— употреблять йодированную поваренную соль в количестве 5-6 граммов ежедневно (при артериальной гипертензии 3 грамма);
— хранить соль в плотно закрытой посуде, не допуская попадания солнечных лучей;
— солить пищу только в конце термической обработки;
— регулярно употреблять в пищу рыбу и другие морепродукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *