Home / Без рубрики / Гастроэнтерит симптомы и лечение у детей

Гастроэнтерит симптомы и лечение у детей

Гастроэнтерит-симптомы-и-лечение-у-детейГастроэнтерит достаточно часто встречается в педиатрии и детской гастроэнтерологии. Заболевание представляет собой острый или хронический воспалительный процесс слизистой желудка и тонкого кишечника, спровоцированный воздействием различных факторов.

Патология проявляется болевым синдромом в верхних отделах живота, рвотой, частым жидким стулом, повышением температуры, вялостью и другими симптомами.

У детей чаще встречается острый гастроэнтерит, вызванный вирусными или бактериальными инфекциями.

Лечение патологического процесса необходимо начинать немедленно после появления первых признаков болезни – это опасное заболевание, которое при неправильной терапии или ее отсутствии может вызвать множество серьезных осложнений.

Причины гастроэнтерита у детей

На возникновение заболеваний ЖКТ у детей влияет множество факторов:

  • перенесенное инфекционное заболевание (бактериальное, протозойное, вирусное, грибковое, паразитарное);
  • особенности строения ЖКТ;
  • сопутствующие болезни и врожденные пороки развития (энзимопатия, нарушения иммунитета);
  • этиологические факторы (радиационное облучение, отравления солями тяжелых металлов);
  • алиментарные факторы (неправильное питание);g_f5485d6cfb1755b3052fd1ef177a79cc_standart_2_478x500
  • длительный прием медикаментов (особенно антибиотиков).

Острый гастроэнтерит возникает под воздействием совокупности этих факторов, но чаще всего нарушение работы ЖКТ возникает из-за неправильного питания. Желудок и кишечник у детей еще недостаточно развит и даже незначительные нарушения режима, еда всухомятку приводят к нарушению работы ЖКТ. Особенно сильно на возникновение патологических процессов влияет раннее прекращение грудного вскармливания.

Из-за слабого иммунитета, недостаточно развитой микрофлоры кишечника часто возникают патологии на фоне инфекционного заболевания.

Одним из них, наиболее часто встречающимся, является ротавирусный гастроэнтерит у детей до 1 года. Передается он воздушно-капельным путем, сложно диагностируется и плохо поддается лечению. Поэтому маленьких детей не рекомендуют выводить гулять в общественные места, где они могут заразиться.

Инфекционный гастроэнтерит у старших детей вызывается чаще такими микроорганизмами:

  • шигеллы;
  • сальмонеллы;
  • энтеропатогенные кишечные палочки;
  • ротавирус;
  • кампилобактерии.

Под воздействием нескольких неблагоприятных факторов на слизистой оболочке желудка и кишечника возникает воспалительный процесс. Так как у детей слабые компенсаторные реакции, иммунитет недостаточный, организм плохо приспосабливается к неблагоприятным условиям, это заболевание становится хроническим. В итоге нарушаются процессы пищеварения, всасывания и возникают различные нарушения обмена веществ. Поэтому гастроэнтерит проявляется не только типичными для болезней ЖКТ симптомами.

Предрасполагающие факторы

  • недостаточное соблюдение правил личной гигиены. У ребенка не выработана привычка мыть руки после посещения туалета, после прогулок, перед приемом пищи;
  • ранний возраст.У детей до года имеется функциональная незрелость отделов пищеварительной системы. Выработка IgA, играющего основную роль в становлении местного иммунитета, осуществляется у грудничков не в полном объеме;
  • недостаточная термическая обработка мяса, рыбы, яиц в процессе их приготовления;
  • плохая обработка свежих овощей и фруктов перед их употреблением в пищу;
  • контакт с больными острой кишечной инфекцией (детьми со рвотой, жидким стулом, повышенной температурой);
  • недостаточное соблюдение гигиены взрослыми, осуществляющими непосредственный уход за ребенком раннего возраста. Важно, чтобы родители обязательно мыли руки после смены подгузника малышу. Кормящая женщина должна каждый раз проводить гигиену молочных желез перед кормлением. Большое внимание при искусственном характере вскармливания следует уделять чистоте сосок и бутылок. Игрушки, с которыми занимается ребенок, также должны проходить необходимую, регулярную обработку.

Симптомы гастроэнтерита у детей

С момента проникновения инфекции в организм и до появления первых признаков заболевания инкубационный период может составлять от нескольких часов до 5 дней при вирусной или бактериальной инфекции, или до примерно двух недель при заражении простейшими паразитами.gastroenterit-y-deteii

При инфекционном гастроэнтерите происходит резкое угнетение роста нормальной микрофлоры толстого кишечника (лакто- и бифидобактерии). В процессе развития заболевания происходит нарушение всасывания полезных веществ и жидкости в просвете тонкого кишечника, снижается моторика толстого кишечника.

Характерная симптоматика инфекционного гастроэнтерита у детей выглядит следующим образом:

  • Появление тянущей боли в животе, не имеющей четкой локализации. Боль носит периодический характер, и может быть различной степени интенсивности. Если ребенок не грудного возраста и уже способен обозначить точное место возникновения боли, то чаще всего он указывает на область вокруг пупка;
  • Изменение характера стула (диарея). В начальной стадии заболевания стул может иметь кашицеобразную консистенцию, но в процессе прогрессирования он становится водянистым и обильным;
  • Чрезмерное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • Появление тошноты и рвоты, содержащей частички непереваренной пищи;
  • Симптомы отравления организма, среди которых можно выделить слабость, повышение температуры тела в пределах 38-39 градусов, общее недомогание, раздражительность и головную боль;
  • Формирование признаков обезвоживания организма. В результате значительной потери жидкости кожа ребенка выглядит бледной с сероватым оттенком, слизистая оболочка ротовой полости пересыхает, на поверхности языка может наблюдаться густой белый налет.

Диагностика гастроэнтерита у детей

Для постановки диагноза проводится тщательный сбор анамнеза. Врач подробно расспрашивает, когда именно началось заболевание, какие симптомы (рвота, жидкий стул или повышение температуры) появились сначала, а какие присоединились позже. Важно установить, был ли ребенок в контакте с инфекционными больными в течение последних 7 дней.

Для установления конкретного вида возбудителя проводится микроскопическое исследование кала, а также его посев на специальные питательные среды.

Осуществляется исследование крови на антитела к конкретным микроорганизмам. Однако необходимо учесть, что антитела появляются не ранее 5 суток со дня начала заболевания.imgpreview

В копрограмме (в общем анализе кала) могут быть выявлены признаки недостаточной функциональной активности поджелудочной железы. В испражнениях часто обнаруживается слизь, большое количество перевариваемой и неперевариваемой клетчатки, мыла. Иногда в кале выявляются клетки крови (эритроциты), сигнализирующие о присутствии источника кровотечения в пищеварительной трубке.

В клиническом анализе крови повышается уровень лейкоцитов, отмечается рост СОЭ, появляется характерный левосторонний сдвиг лейкоцитарной формулы.

При биохимическом исследовании крови обнаруживается повышение С-реактивного белка, диспротеинемия.

При постановке диагноза важно правильно оценить степень тяжести заболевания, определить степень обезвоживания организма.

Основные принципы лечения гастроэнтерита

Лечение гастроэнтерита у детей назначается только врачом, после уточнения причины, вызвавшей возникновение патологического процесса.

Кроме традиционных лекарственных препаратов (этиологическое и симптоматическое лечение) и народных средств обязательно назначается питьевой режим (отпаивание ребенка) и специальная диета.

Медикаментозная терапия

Лечение, направленное на устранение возбудителя инфекционного процесса, должно быть назначено как можно раньше – это позволяет уменьшить патогенное воздействие на желудок и кишечник, снизить риск осложнений, ограничить размножение инфекции и отрицательное воздействие на другие органы.

Своевременное назначение антибиотиков, противовирусных или противогельминтных средств уменьшает интоксикационный синдром. При этом необходим правильный выбор лекарственного средства – его действие должно быть направлено на уничтожение возбудителя гастроэнтерита, поэтому терапию назначает только специалист.

Патологические симптомы гастроэнтерита (рвота, боли в животе, диспепсические расстройства, нарушения микрофлоры и недостаток ферментов) устраняются применением таких лекарств:

  • противорвотные (Церукал);
  • спазмолитики;29bf395ebeb4
  • пробиотики;
  • ферменты;
  • противодиарейные средства (Лоперамид и Имодиум) – не назначаются детям до 3-4 лет;
  • жаропонижающие;
  • сорбенты.

Питьевой режим

В первые сутки болезни сразу после появления рвоты и диареи незамедлительно начинают отпаивание ребенка специальными растворами, которые восполняют недостаток жидкости и солей. Для этого применяются:post-18641-2016-03-29-11-09-55

  • сбалансированные солевые растворы, приобретенные в аптечной сети (Регидрон) или приготовленные в домашних условиях;
  • отвары и настои трав;
  • зеленый чай.

При этом нельзя давать детям молоко, какао, сладкие напитки, соки фруктов и ягод.

Важным моментом является дробное отпаивание – 1-2 чайных ложки через 5-10 минут (для детей раннего возраста) или 1-2 небольших глотка для старших детей через такой же промежуток времени.

Питье большого количества воды сразу может спровоцировать усугубление симптомов гастроэнтерита: спровоцировать частую рвоту, усилить боли в животе, тошноту и диспепсические расстройства.

Народные методы лечения гастроэнтерита у детей

 

  • Клюквенный отвар. 15 гр. плодов клюквы заварить кружкой крутого кипятка, проварить на медленном огне 10–15 минут. Остудить, отжать ягоды, потреблять по 40–60 мл трижды в день;
  • Овсяная каша. 2 ст. ложки крупы заварить ½ кружкой крутого кипятка, отстоять на протяжении 15 минут. Охладить, потребить в один прием;
  • Мятный настой. 12–15 гр. сушеных листьев перечной мяты заварить кружкой крутого кипятка, отстаивать 2–3 часа. Профильтровать настой, потреблять по 30–40 мл на протяжении дня.

 

Питание при диарее

Дети, которые уже едят твердую пищу, должны в течение нескольких дней потреблять пищу, связывающую жидкость и состоящую из отварных яблок, размятых бананов, отварных и нарубленных моркови и картофеля, приготовленного на пару риса, тостов или сухарей с маргарином и медом, йогуртом и постным мясом.
При поносе особенно важно, чтобы ребенок достаточно много пил. После восстановления потери воды ребенок может ощущать голод. Тогда уже можно начинать постепенно предлагать ему твердую пищу.
Следует избегать фруктовых соков, сырых овощей, сыра, нежирного или сгущенного молока, а также других молочных продуктов (за исключением йогурта).narodnye-sredstva-ot-gastroenterita
Пища больных детей не должна содержать пищевые продукты со слишком большим содержанием балластных веществ, так как они стимулируют деятельность кишечника и противодействуют запору.
Отварные яблоки, размятые бананы, отварные морковь, картофель и рис — идеальная пища для детей с диареей. Легкая диета из блюд, не стимулирующих деятельность кишечника, и достаточное количество жидкости смягчают недомогание и предотвращают дегидрирование.
При всех болезнях, связанных с поносом, абсолютно необходимой составной частью лечения является внутривенное вливание или прием жидкости. При легких и средне-тяжелых поносах достаточно проследить за тем, чтобы ребенок постоянно пил.
При тяжелой диарее или продолжительной рвоте рекомендуется внутривенное вливание жидкости. Тревожными сигналами дегидрирования являются сухость во рту, сухие тусклые глаза, ребенок выделяет мало мочи, моча темная и концентрированная.
В случае острого гастроэнтерита возмещение потерь жидкости происходит с помощью питья специального раствора электролитов и глюкозы. Добавление глюкозы стимулирует всасывание раствора стенками тонкого кишечника. Эти растворы можно купить в аптеке или при необходимости изготовить самим, растворив в маленьком стакане щепотку соли и две кофейные ложки сахара без верха. Если раствор принимается своевременно, то он препятствует развитию дегидрирования. Лечащий врач может объяснить, как его приготовить.

При этом необходимо в точности придерживаться данного рецепта, иначе неправильная дозировка компонентов может ухудшить состояние больного. Чтобы избежать такой ситуации, по возможности рекомендуется использовать растворы, продающиеся в аптеке, и готовить их самостоятельно только в экстренных случаях. После улучшения самочувствия можно постепенно начинать предлагать ребенку твердую пищу и придерживаться диеты, описанной в этой главе, в течение трех-четырех дней.

Осложнения заболевнаия

При отсутствии лечения или его неэффективности у ребенка могут формироваться следующие осложнения:

  • Нарушения в сердечной, мозговой деятельности;
  • Остановка дыхания;
  • Поражения сердца, почек, печени и других жизненно важных органов;
  • Желудочное кровотечение;
  • Перитонит (воспаление брюшины);
  • Эпилепсия (внезапное возникновение судорожного синдрома);
  • Реактивный артрит (воспаление одного или нескольких суставов);
  • Летальный исход.

Профилактика гастроэнтерита у детей

У детей заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых. Это связано с тем, что жидкость из организма уходит не только со рвотой и поносом, но и испаряется с кожи (особенно при высокой температуре). Почти всегда это заболевание приводит к дисбактериозу, а иногда и к хроническому гастроэнтериту, который периодически обостряется. А это сказывается на развитии ребенка. Для предупреждения гастроэнтерита у детей меры профилактики предлагаются следующие:poisoning-1728x800_c
  • надо с раннего детства учить ребенка правилам гигиены, объяснять ему, что нужно мыть руки после туалета, прогулки, перед едой;
  • необходимо следить за чистотой игрушек, не позволять малышу тащить в рот предметы с пола;
  • поить маленького ребенка следует только кипяченой или специальной детской водой из аптеки;
  • важно следить за правильным питанием ребенка: оно должно быть регулярным и полноценным;
  • прикорм надо вводить в соответствии с рекомендациями педиатра, нельзя раньше времени давать пищу с общего стола, тем более колбасу или острые блюда, соленья и маринады;
  • лекарства, бытовую химию и другие потенциально опасные вещества надо держать в недоступных для детей местах.
Рекомендация: обратите особое внимание на приготовление пищи для кормления. Мясо, рыбу следует хорошо проваривать, то же относится и к яйцам (их надо варить не менее 20 минут – время выживания сальмонелл в кипящей воде).
Кормящие мамы должны тщательно соблюдать правила личной гигиены. Инфекционный гастроэнтерит у детей на грудном вскармливании бывает довольно редко, так как они еще не едят пищи с общего стола. Обычно грудные дети заражаются от матери при попадании возбудителя с кожи рук или груди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *