Home / Без рубрики / Гастродуоденит симптомы и лечение у взрослых

Гастродуоденит симптомы и лечение у взрослых

109277730_1390247701_izzhogaГастродуоденит — термин, означающий процессы воспалительного характера в слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки. Они всегда в большей или меньшей степени сопровождают язвенную болезнь. Заболевание обусловлено:
  • дисбалансом между агрессивными и защитными факторами;
  • нарушением в организме систем регуляции (эндокринной, нервной, иммунной) и процессов восстановления слизистой оболочки, вызванных ее повреждением.

Около 50% взрослого населения страны страдает этим заболеванием. В последние 20 лет возросла заболеваемость среди дошкольников (почти в 2 раза) и детей школьного возраста — в 1,5 раза. Начало болезни у детей часто носит стертый характер и переходит в хроническую форму, вовлекая в процесс другие органы. В этой статье речь пойдет о гастродуодените, симптомах и лечении этого заболевания у детей и взрослых.

Причины гастродуоденита

По современной классификации болезней гастродуодениты подразделяются на три основных типа: А, В и С.

При гастродуодените типа А в организме человека произошел сбой в работе иммунной системы, вследствие чего она воспринимает клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, как чужеродные, и начинается воспалительный процесс.

Но этот процесс выражен незначительно, заболевание протекает длительный период.

● Наиболее часто встречается гастродуоденит типа В, в основу которого лежит бактерия Helicobacter pylori. В организме здорового человека при  попадании этого патогенного агента происходит его быстрое уничтожение, благодаря слаженной функции иммунологической системы.

Однако у лиц с частыми стрессами, неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, курением иммунная система страдает, и тем самым создаются благоприятные условия для развития этой инфекции.

● Helicobacter pylori, усиленно размножаясь, запускает хронические воспалительные процессы, которые приводят к отмиранию клеток слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, и на протяжении 20 и более лет погибает основная часть секреторных клеток, участвовавших в пищеварении.photo_342_4b5e05489d8f3ec132f9616b4a50e67f

Как обычно бывает в таких случаях, организм всячески пытается компенсировать эти потери и наступает гиперплазия (увеличение тканевой массы), появляются полипы, развивается нетипичная для желудка слизистая оболочка и заканчивается развитием опухоли.

Международным медицинским сообществом хеликобактер пилори признана активным канцерогеном – фактором риска 1 степени возникновения злокачественной опухоли желудка (рака).

● Что касается гастродуоденита типа С, он возникает на почве химической бомбардировки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при длительном приеме химических лекарственных препаратов типа аспирина, ибупрофена, диклофенака и др.

Эти препараты приводят к более глубокому поражению слизистой оболочки, вплоть до эрозий, приводящих к внутреннему кровотечению. Получается замкнутый круг: с одной стороны больному с инфарктом миокарда или инсультом головного мозга требуется постоянное употребление препаратов, разжижающих кровь, а с другой стороны – ему нельзя их пить в целях защиты слизистой оболочки.

Симптомы гастродуоденита

  • Поверхностный гастродуоденит, симптомы которого развиваются на фоне актуального утолщения складок двенадцатиперстной кишки и их отечности, проявляется, как и другие формы этого заболевания, в виде состояний, уже перечисленных выше. Причины поверхностного гастродуоденита могут заключаться в воздействии, оказываемом на организм (и на область ЖКТ в частности) при приеме антибиотиков, опять же, в воздействии, актуальном при неправильном режиме питания, в воздействии инфекционном или в генетической предрасположенности. Соответственно, отличие этого варианта течения, как и следующих вариантов, заключается именно в особенностях воспалительного процесса, а также в большей интенсивности и выраженности симптоматики;
  • Гипертрофический гастродуоденит, симптомы которого также определяются особенностями, свойственными течению заболевания в целом, характеризуется гиперемией слизистой оболочки, а также наличием мелкоточечных кровоизлияний, отечностью и появлением фибринозно-слизистого налета;
  • Смешанный гастродуоденит, в свою очередь, характеризуется проявлениями атрофии в области определенных участков слизистой, а также ее усилением гиперемии и отечности;gastroduodenit125
  • Эрозивный гастродуоденит, симптомы которого мы рассмотрим в отдельности, характеризуется отечностью слизистой желудка и все также актуальной гиперемией, однако помимо в целом-то свойственных заболеванию черт, эта форма выделяется и собственной важной в ней чертой, которая заключается в появлении множественных эрозивных образований. Это, собственно, и определяет ее название. Эрозивная форма течения гастродуоденита является самой опасной из перечисленных ранее форм, потому как вслед за ней у больного может начать развиваться уже язва. Основная особенность проявлений, свойственных эрозивной форме гастродуоденита, заключается в том, что отмечаются они в период первой половины дня. Пациенты жалуются на достаточно острые боли в желудке, тошнота становится постоянным спутником этого состояния, аппетит отсутствует. Не исключается возможность появления рвоты, причем нередко – с кровью. Кровь также может отмечаться и в стуле, при этом в обоих вариантах (рвота, стул), кровь указывает на то, что из эрозий открывается кровотечение.

Диагностика гастродуоденита

Эндоскопическое обследование при гастродуодените. Эндоскопически при гастродуодените обычно обнаруживают очаговую или диффузную гиперемию слизистой оболочки, отек, гипертрофию складок и т. д.

Иногда слизистая оболочка представляется бледной, истонченной, со сглаженными складками. Это типично для атрофического процесса, однако наличие или отсутствие атрофии и ее степень могут быть оценены лишь гистологически.

Гистологическое обследование при гастродуодените. Гистологическое исследование слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки является обязательным методом диагностики гастродуоденита, позволяющим достоверно оценить степень воспалительных, дистрофических процессов.details_simptomy-pankreatit-gastroduodenit

Оценка секреторной функции желудка при гастродуодените. Оценка секреторной функции желудка может осуществляться при помощи метода внутрижелудочной рН-метрии.

Внутрижелудочная рН-метрия позволяет оценить рН в области тела и антрального отдела желудка с помощью специального зонда с двумя встроенными электродами. Нормальная рН в области тела желудка натощак составляет у детей старше 5 лет 1,7-2,5, после введения стимулятора (гистамина) — 1,5-2,5. Антральный отдел желудка, осуществляющий нейтрализацию кислоты, имеет в норме рН выше 5, то есть разница между рН тела и антрального отдела в норме выше 2 ед. Уменьшение этой разницы свидетельствует о снижении нейтрализующей способности антрального отдела и возможном закислении двенадцатиперстной кишки.

Секреторная функция считается пониженной, если снижены все показатели и в базальной, и в стимулированной фракции. Секреторная функция считается повышенной, если повышены даже отдельные показатели хотя бы в одной из фракций.

Хронический гастродуоденит у детей чаще протекает с нормальной или повышенной секреторной функцией, некоторое снижение показателей при хорошем ответе на стимулятор является проявлением индивидуальной нормы. Истинное снижение желудочной секреции характеризуется рефрактерностью к введению стимулятора и типично для тяжелых атрофических форм гастрита, которые редко встречаются у детей.

Обследование моторной функции при гастродуодените. Оценка моторной функции проводится на основании антродуоденальной манометрии. Также оценить моторику желудка можно по электрогастрографии (ЭГГ), а также по УЗИ желудка с предварительным заполнением его водой.

Рентгеноскопия при гастродуодените. Рентгеноскопия желудка с барием не является методом диагностики ХГД, но может использоваться для оценки эвакуаторной функции в дифференциальной диагностике с другими заболеваниями (врожденные пороки, стеноз привратника, опухоли, хроническая дуоденальная непроходимость и т. д.).

Диагностика Нр-инфекции при гастродуодените. Диагностика Нр-инфекции является обязательной для уточнения типа гастродуоденита и последующего лечения. Различают 2 группы методов диагностики хеликобактериоза:

Гистологический метод достаточно надежен и является золотым стандартом в диагностике хеликобактериоза.
Бактериоскопия — обнаружение Нр в цитологических мазках с биоптата на стекло, методы окраски те же.

Лечение гастродуоденита

Основные принципы лечения гастродуоденита в остром периоде включают создание физического и психологического покоя. Прием пищи должен быть частым (5 — 6 раз), но в малых объемах. Из рациона питания исключаются продукты, вызывающие усиленную секрецию желудочного сока: жирные, острые, копченые, жареные, а также содержащие экстрактивные вещества, специи и большое количество клетчатки. Принцип диеты при хроническом гастродуодените вне острого периода тот же, но она более расширенная и менее строгая. 04
Из медикаментозных препаратов назначаются:
  • блокаторы Н2-рецепторов (с целью снижения секреторной и кислотообразующей активности) — циметидин, ранитидин, омепразол;
  • антацидные препараты (при повышенной и нормальной кислотности), которые повышают защитные свойства самой слизистой и защищают ее от воздействия соляной кислоты и пепсина — альмагель, фосфалюгель, маалокс, гастал, денол;
  • спазмолитики — но-шпа, сукрафальт (особенно детям), обладающий также противокислотным и противовоспалительным эффектами;
  • витаминные и легкие седативные препараты.

При хроническом гастродуодените с низкой кислотностью назначаются заместительные препараты — желудочный сок, бетацид, ацидин-пепсин.

Схема лечения больных с выявленной хеликобактерной инфекцией:

  • антибиотики (сумамед, амоксициллин и др.);
  • противопротозойные средства (метранидазол);
  • блокаторы Н2-рецепторов; ингибиторы протонного насоса (омепразол);
  • препараты висмута.

Вне периодов обострения рекомендуются физиотерапевтическое лечение, бальнеологическое и курортное лечение, использование (после согласования с врачом) настоев лекарственных растений.

Народные методы лечения гастродуоденита

Для лечения гастродуоденита врачи часто назначают травяные сборы параллельно основному лечению.

  • 0,5 стакана плодов калины, 2 стакана измельченного гриба чаги, 100 мл сока алоэ, 300 г меда. Калину залить 3 л воды, довести до кипения, но не кипятить. Настоять сутки. Всыпать в настой калины березовый гриб. Поставьте в холодильник настаиваться еще двое суток, после чего настой процедить и добавить мед и алоэ, размешать до растворения меда. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды;травяной-чай
  • Трава чистотела 1 часть, соцветия ромашки 2 части, трава тысячелистника 2 части, трава зверобоя 2 части;
  • Листья крапивы, листья подорожника, трава зверобоя, соцветия ромашки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца;
  • Трава тысячелистника 2 части, трава зверобоя — 2 части, соцветия ромашки 2 части, трава чистотела 1 часть. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца;
  • Корневище аира, трава полыни, трава золототысячника, кожура апельсина — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс  при лечении гастродуоденита 1-1,5 месяца;
  • плод фенхеля, листья мяты, трава тысячелистника, трава золототысячника — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс  при лечении гастродуоденита 1-1,5 месяца;
  • Плоды шиповника 1 часть, трава золототысячника 2 части, листья толокнянки 1 часть, трава зверобоя 1 часть, трава зверобоя 1 часть, трава цикория 2 части, трава дымянки 4 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс  при лечении гастродуоденита 1-1,5 месяца;
  • Трава спорыша 4 части, трава золотысячника 3 части, листья мяты перечной 2 части, корневище аира 2 части, семена тмина 1 часть, трава сушеницы — 8 частей, листья подорожника — 8 частей. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс  при лечении гастродуоденита 1-1,5 месяца;
  • Трава спорыша 4 части, трава зверобоя 4 части, листья черники 4 части, соцветия тысячелистника 2 части, соцветия бессмертника 2 части, трава золотысячника 2 части, листья мяты 1 часть, соцветия ромашки 1 часть. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс при лечении гастродуоденита  1-1,5 месяца;
  • Трава зверобоя 8 частей, листья подорожника 8 частей, трава сушеницы 8 частей, трава золототысячника 4 части, листья мяты 2 части, трава спорыша 4 части, корневище аира 2 части, плоды тмина 3 части, трава тысячелистника 1 часть. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс  при лечении гастродуоденита 1-1,5 месяца;
  • Листья мяты, трава сушеницы топяной, трава спорыша , соцветия тысячелистника, соцветия ромашки, семена укропа , семена тмина, корень валерианы , «шишки» хмеля поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс  при лечении гастродуоденита 1-1,5 месяца.

Траволечение может применяться в сочетании с другими лекарствами.

Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Перед тем, как принимать тот или иной травяной сбор, необходимо учитывать противопоказания лекарственных трав.

Диета при гастродуодените

гастродуоденит питаниеС первых дней заболевания гастродуоденитом и до периода, когда начинают стихать боль, а также другие проявления болезни, назначают диетическое питание — стол № 1. Потом переводят на стол № 5. И только после полного выздоровления допускают к расширенному питанию общего стола.

Диета при гастродуодените — стол № 1

Температура продуктов и блюд должна быть комнатной или теплой, но не выше 60°С. Есть нужно небольшими порциями и часто (5-6 раз в день). Тщательно пережевывать каждую порцию пищи. Все разрешенные продукты употребляются только в протертом, отварном, запеченном или приготовленном на пару виде.

Что можно есть при гастродуодените (стол № 1)

Больным гастродуоденитом в остром периоде можно некрепкие какао или чай, вчерашний белый хлеб или сухари, галетное печенье, свежие молоко, сливки, некислая сметана и обезжиренный творог.

В отварном, протертом или запеченном виде разрешаются яйца, крупяные и овощные супы, цветная капуста, картофель, морковь, свекла кабачки и тыква.

В готовые блюда можно добавлять несоленое сливочное или рафинированное растительное масло.

Из круп разрешается овсяная, гречневая, рисовая и манная.

Мясные блюда в виде паровых котлет или суфле можно готовить из кролика, говядины, телятины, индейки, курицы, рыбы.

Зрелые сладкие ягоды и фрукты нужно запекать или готовить из них компоты, морсы, кисели, муссы, отвары, желе. Из напитков можно еще отвар шиповника.

Из сладкого можно пастилу, зефир и сахар.

Разрешается в небольшом количестве употреблять неострые сыры, вареную колбасу.

Что нельзя есть при гастродуодените834944-pochemu-silno-betsya-serdce-posle-edy

Больным запрещаются рыбные, мясные и крепкие овощные бульоны, грибы, жирные сорта рыбы и мяса.

Категорически нельзя употреблять в пищу маринады, копченые продукты, соленья, консервы, сдобу, черный хлеб, соусы.

Под запретом алкоголь, сырые овощи, фрукты, шоколад, мороженое, газированные напитки, черный кофе.

Среди овощей из рациона исключают капусту белокочанную, шпинат, щавель, редис и редьку, огурцы, а также лук.

Диета при гастродуодените — стол № 5

Эта диета является переходным этапом от строгих ограничений к общему питанию. Блюда остаются в отварном и запеченном виде, только уже не протираются. Питаться больной должен также дробно и часто (не менее 5 раз в день), тщательно пережевывая пищу.

Рацион расширяется введением томатного сока, некрепкого кофе с молоком, ржаного хлеба, молочных сосисок, зелени, спелых свежих томатов, консервированного зеленого горошка, некислой квашеной капусты, вымоченной сельди, лимона и варенья.

Общий стол при гастродуодените

Под наблюдением врача больному расширяют рацион. Однако стоит помнить, что жареные, копченые, консервированные и другие ранее запрещенные блюда употреблять можно, но не часто и не в больших количествах. Также не стоит злоупотреблять кофе, свежими соками, помнить о тщательном пережевывании пищи и регулярном питании.

Профилактика гастродуоденита

Для того чтобы заболевание не возникло, требуется определенная профилактика гастродуоденита. Прежде всего следует придерживаться правильного питания. Приемов пищи в течение дня должно быть не менее трех, а для людей со слабым желудком — не менее пяти. При этом порции должны быть небольшими. Кушать лучше в одно и то же время, так желудок привыкает своевременно и в нужном объеме вырабатывать желудочный сок.

Ограничивать нужно излишне жирную, острую и жареную пищу. Есть больше кисломолочных продуктов, а также свежие овощи и фрукты.

Очень полезна для желудочно-кишечного тракта зерновая каша, особенно по утрам. На первом месте по количеству витаминов и микроэлементов находится овсянка. Она бережно обволакивает желудок, не раздражая слизистую. Для большей пользы можно добавлять в кашу фрукты и орехи.

Нельзя допускать острого чувства голода, ведь многий желудочный сок, выделяемый просто так, может повредить слизистую, что приведет к развитию различных заболеваний.

Обязательно необходимо избавиться от всех вредный привычек, таких как курение и прием алкоголя. Крепкий чай и кофе тоже неблагоприятно воздействуют на внутренние органы.

Газированные напитки следует употреблять в ограниченных количествах. Полезна минеральная вода, но выбирать ее следует правильно в зависимости от кислотности желудка. Пить ее нужно только вне обострений заболеваний желудка.

Немаловажным фактором в профилактике гастродуоденита является нормализация психологического состояния. Нужно избегать стрессов, ведь они оказывают отрицательное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Следует соблюдать режим труда и отдыха, сон должен быть полноценным — не менее восьми часов в сутки. Нужно принимать витамины для укрепления организма.

Если соблюдать все рекомендации, то удастся обеспечить правильное функционирование пищеварительной системы и избежать заболеваний.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *